Категории

Онлайн пользователей - 0

06, Декабрь 2012 17:36 | 2 фото | просмотров 4488

В Берлине открылась выставка в честь обнаружения бюста Нефертити

Скульптура бюста Нефертити была обнаружена 6 декабря 1912 года во время раскопок, которые немецкий археолог Людвиг Борхардт вел на месте древнеегипетского поселения Амарна. С тех пор удивительно правильные и красивые черты лица царицы привлекают современных людей и ученых и по сей день. В настоящее время скульптура экспонируется в берлинском Новом музее. В "Новом музее" Берлина открылась выставка, посвященная 100-летию со дня обнаружения легендарного бюста царицы Нефертити. Скульптура является одним из самых известных произведений искусства Древнего Египта.
Министр культуры Германии Бернд Нойманн рассказал, что выставка под названием "В свете Амарны" сформирована буквально вокруг бюста царицы Египта. Потому что состояние экспоната исключает участие его в выездных выставках и транспортировку.  В 2007 году после специального сканирования выяснилось, что слой между камнем бюста и его краской очень хрупок. На выставке можно будет увидеть не только саму скульптуру, но и воспроизведенное место археологических раскопок и даже найденные вместе с бюстом предметы, возраст которых составляет примерно 3300 лет. Известно, что в Амарне было найдено около 10 тысяч предметов.
В переводе с древнего языка имя царицы означает "красивая пришла". История свидетельствует, что она вышла замуж в возрасте 16 лет и правила вместе со своим мужем Эхнатоном. Существуют предположения, что Нефертити была матерью Тутанхамона. Напомним, что в 1912 году после окончания раскопок все находки были поделены между немецким и египетским фондами. Бюст Нефертити достался Германии. Впоследствии не раз он становился причиной раздора между двумя странами.
"Есть произведения искусства, которые относятся к нашей коллективной памяти, например Мона Лиза в Лувре, "Рождение Венеры" Ботичелли в галерее Уффици и Нефертити в "Новом музее", — сказал министр культуры Германии Бернд Нойманн журналистам накануне открытия выставки. По его словам, состояние экспоната исключает участие его в выездных выставках и транспортировку, и вся выставка поэтому сформирована в буквальном смысле вокруг него. Скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (XIVв. до н. э.), изготовлен из известняка и полностью окрашен. Эксперты высказывают предположения, что бюст был создан еще при жизни царицы. На это указывает то, что у изображения Нефертити инкрустирован только один глаз: второй глаз, по обычаю, статуе должны были вставить лишь после смерти прообраза и таким образом вселить в нее душу умершей.
Как заявил накануне открытия выставки гендиректор объединения Государственные музеи Берлина Михаэль Айссенхауэр, выставка посвящена "не только юбилею обретения этой знаменитой скульптуры, но и представляет амарнскую культуру в целом, весь период Амарны". "Амарна — это одна из первых метрополий в истории мировой культуры", — отметил он. В Амарне — на восточном берегу Нила, почти в 300 километрах от Каира — находился древнеегипетский город Ахетатон, построенный фараоном Эхнатоном. Сюда религиозный реформатор Эхнатон перенес из Фив столицу. Ахетатон стал центром культа нового единого египетского бога Атона, который на короткое время был введен супругом царицы Нефертити. После смерти Эхнатона культ Атона был упразднен, а город Ахетатон полностью утратил свое значение. По словам Зайфрид, на выставке "В свете Амарны" представлены более тысячи экспонатов.



В Берлине открылась выставка в честь обнаружения бюста Нефертити Бюст Нефертити
Бюст Нефертити

В Берлине открылась выставка в честь обнаружения бюста Нефертити Скульптура бюста Нефертити была обнаружена 6 декабря 1912 года во время раскопок, которые немецкий археолог Людвиг Борхардт вел на месте древнеегипетского поселения Амарна
Скульптура бюста Нефертити была обнаружена 6 декабря 1912 года во время раскопок, которые немецкий археолог Людвиг Борхардт вел на месте древнеегипетского поселения Амарна

Теги : Выставки Старинные предметы

Также интересно

13, Апрель 2017
На слете коллекционеров научат...

10, Март 2017
Второй слёт коллекционеров мос...

06, Декабрь 2012
В Берлине открылась выставка в...

09, Июнь 2012
Клад Нарышкиных открыт для все...

17, Май 2012
Выставка 60 портретов Елизавет...

16, Май 2012
Курительные трубки - изящное у...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьз.
  • Кратчайший интернациональный коммерческий рейс в мире из Гибралтара (Европа) в Танжер (Африка) Расстояние 34 километра, время полета 20 минут.
  • Желудок производит новую ткань каждые 2 недели, вместо переваренной собой же.
  • Во время археологических раскопок древних могил был обнаружен съедобный мед.

• Авторизация •