Категории

Онлайн пользователей - 0

04, Декабрь 2012 20:58 | 11 фото | просмотров 72620

Найдена могила Чингисхана

На протяжении веков историки, археологи и искатели сокровищ пытались найти место захоронения великого хана Монгольской империи Чингисхана. Новые данные, полученные в результате использования спутников и радиолокационных сканирований, дают основания полагать, что могила полководца обнаружена. Жизнь основателя и первого великого хана Монгольской империи является легендой, а его смерть окутана туманом мифов. Некоторые историки полагают, что Чингисхан умер от ран, полученных в бою, другие уверенны что он упал с лошади или умер от болезней. Место захоронения полководца, стоящего во главе завоевательных походов, до сих пор было неизвестно: монголы сделали все, чтобы предотвратить вскрытие и осквернение могилы. Погребальный эскорт убивал любого прохожего, заметившего, куда направляется процессия. Рабов, совершивших погребение, убили, а потом казнили и их палачей.
10 тысяч всадников топтали землю над местом захоронения Чингисхана, чтобы не осталось и малейшего следа от могилы”, - утверждает исторический источник. Ученые до сих пор пытаются найти баланс между фактом и вымыслом, так как рассказы и предания слишком преувеличены или искажены. Но в одном историки уверенны: хан был похоронен в некрополе. Недавно представители исследовательского проекта, объединяющего американских и монгольских ученых, объявили, что смогли установить местонахождение захоронения хана. Оно расположено в отдаленном районе на северо-западе Монголии. Исследователи использовали беспилотные летательные аппараты, спутники и радиолокационные сканеры, а также фотографии 4 000 кв. миль горного ландшафта. В лаборатории Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий ученые, проанализировавшие спутниковые снимки и результаты сканирования, построили 3-D реконструкцию предполагаемого некрополя. Также небольшие группы археологов отправились в отдаленные необитаемые области на северо-западе Монголии, где обнаружили наконечники стрел, керамику и черепицу.
Когда мы расширили область поиска и присмотрелись более внимательно, то обнаружили сотни артефактов”, - говорит один из руководителей исследовательского проекта Фред Хьюберт. Ученые не спешат называть точные координаты могилы Чингисхана, опасаясь привлечь нежеланных гостей: искатели сокровищ хорошо платят местным жителям за информацию о захоронениях.
Мы не будем раскапывать некрополь Чингисхана, несмотря на легенды об огромных сокровищах. Он должен находится под защитой, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО”, - сообщил профессор Альберт Лин из университета Калифорнии. Монголы с опасением восприняли сенсационное открытие ученых и археологов. “Если кто-нибудь откроет его могилу, то мир рухнет”, - мрачно предрек пожилой пастух.

Тайна могилы Чингисхана
В шаге от сенсации. В сентябре 2001 года информационные агентства мира сообщили о сенсационном открытии могилы Чингисхана монголо-американской археологической экспедицией. В сообщениях говорилось, что в 360 км от Улан-Батора, близ горы Биндэр, были обнаружены порядка четырех десятков могил, с трех сторон окруженных каменной стеной высотой 3–4 метра и общей протяженностью около 3 км. В центре ограждения расположена живописная природная скала. Это место известно как Красная скала, а также как Замок Чингисхана. В захоронении в южной части ограждения были зафиксированы специальными приборами-радарами останки более 60 человек, судя по обнаруженным там доспехам и оружию, относящихся к монгольской знати. По словам ученых, если в обнаруженных ими могилах на глубине 11 метров и нет тела Чингисхана, то останки великих монгольских ханов там точно находятся. Было сделано официальное заявление, что здесь покоятся великие монгольские ханы, и, возможно, среди них — Чингисхан. А в 56 км от этогоместа была найдена еще одна могила, в которой похороненооколо сотни монгольских воинов. Это, по мнению ученых, те самые воины, которых, согласно легенде, убили, чтобыскрыть место гибели Чингисхана. Однако уже 20 октября 2004 года на информационных лентах появилось сообщение, что тела Чингисхана в могиле не оказалось.  Следом появилось сообщение из Китая, в котором сотрудник музея Синьцзяна Чжан Хуэй заявил: «Мы нашли подлинную могилу Чингисхана». Согласно сообщениям китайских информационных агентств, подлинная могила монгольского полководца находится на севере Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, вблизи монголо-китайской границы у подножия Алтайских гор, рядом с горой Чингила. Эта сенсационная новость не получила своего продолжения и вскоре также исчезла с новостных лент.
В 2004 году японско-монгольской экспедиции при раскопках на территории сомона Дэлгэрхан Восточного аймака Монголии в местности Аврага удалось обнаружить фундамент здания. По внешнему виду он напоминал дворец Чингисхана-Великий Ордо. При раскопках ученые нашли каменный жертвенник и китайские курильницы для благовоний с изображением дракона, который был символом верховной власти. На жертвеннике сжигали лошадей во время поминальных церемоний, устраиваемых после смерти высокочтимых людей. Участники экспедиции утверждают, что в одной из персидских летописей говорится о том, что недалеко от могилы Чингисхана постоянно горят курильницы именно такой формы.
В обнаруженных близ дворца четырех глубоких ямах диаметром в полтора метра сохранились зола, остатки костей домашних животных, пепел шелковых тканей. Как гласят древние китайские источники, заметки путешественников тех времен, в Монголии по традиции после похорон ханов в специально вырытых ямах сжигали туши домашних животных, принесённых в жертву, наполняли ёмкости домашними кушаньями, кумысом. Но пока версия о том, что это здание могло быть поминальным мавзолеем Чингисхана, остаётся без доказательств. В средневековых летописях не удалось найти никаких упоминаний о строительстве поминального мавзолея рядом с местом погребения монгольского полководца. В 2006 году в монгольской прессе появилось сообщение об обнаружении на западной окраине Улан-Батора руин третьего дворца Чингисхана. Правильна ли гипотеза — покажет время, в «Сокровенном сказании монголов» на этот счёт нет точных географических ориентиров, поэтому можно говорить лишь о найденных фрагментах строений, украшенных изображением дракона, рисунками обезьян, тигра, льва. Планировка дворца напоминает строения XIII века, но доказать, кому оно принадлежало, пока невозможно.

Смерть: причины неизвестны
По поводу самой смерти великого властителя тоже осталась таинственная неопределенность. Известный паломник Марко Поло писал, что Чингисхан умер от раны, полученной в результате попадания отравленной стрелы в колено. Вернувшийся из Монголии посланник папы римского Плано Карпини в 1247 году сообщал, что хан погиб от удара молнии. Официально же считалось, что кончина его была связана с болезнью, случившейся от падения с коня во время охоты. А по древнему монгольскому преданию, причина и вовсе трагикомична: хан, которому в то время было уже хорошо за семьдесят, погиб якобы от раны, причиненной зубами красавицы. То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить - неведомо. Кюрбелдишин-Хатун была женой тангутского правителя, а после падения столицы тангутского царства Чингис по праву завоевателя прибрал все земли в свои руки, и плененная красавица стала одной из его многочисленных жен. Да вот такой кусачей...
По поводу места захоронения тот же Марко Поло рассказывал: «Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот такая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатых при теле, да приговаривают: иди служить нашему государю!» Из разных источников вырисовывались и подробности кульминационного события 1227 года - похорон Чингисхана. Траурный кортеж с останками покинул излучину Желтой реки и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжалась монгольская знать и главы родов. По пути истреблялись все, кто мог преждевременно узнать о смерти верховного хана.
В назначенный шаманами день останки, облаченные в парадные одежды, поместили в гроб. Затем этот гроб вложили еще в четыре, один в другой, и отвезли на гору Бурхан-Халдун. Она и должна была стать местом вечного успокоения. А чтобы никто не нарушил покой, перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы, и установили охрану на отдаленных местах от могилы. Никто не должен был знать, где она находится. Цель была достигнута. С годами кустарники, а затем и деревья полностью скрыли склоны горного массива Хэнтэй, и никто не мог сказать, какая из гор носила имя Бурхан-Халдун. Да и с самим названием вершины ясности не было. Но в большинстве своем версии о местонахождении могилы Чингисхана вели к этому массиву Хэнтэй. Он не самый высокий в пределах Монголии, не превышает 2800 м. Нагорье находится в центральной части страны и сегодня превратилось в место паломничества и поисков многих экспедиций.

Найдена могила Чингисхана Чингисхан
Чингисхан

Найдена могила Чингисхана Оружие монгольских воинов
Оружие монгольских воинов

Найдена могила Чингисхана Некоторые полагают что именно в этой усыпальне находится прах Чингисхана
Некоторые полагают что именно в этой усыпальне находится прах Чингисхана

Найдена могила Чингисхана Некоторые историки полагают, что Чингисхан умер от ран, полученных в бою, другие уверенны что он упал с лошади или умер от болезней
Некоторые историки полагают, что Чингисхан умер от ран, полученных в бою, другие уверенны что он упал с лошади или умер от болезней

Найдена могила Чингисхана Карта морских походов Чингисхана
Карта морских походов Чингисхана

Найдена могила Чингисхана Берега Онона — места, где родился и вырос Чингисхан
Берега Онона — места, где родился и вырос Чингисхан

Найдена могила Чингисхана Войско Чингисхана
Войско Чингисхана

Найдена могила Чингисхана Империя Чингисхана
Империя Чингисхана

Найдена могила Чингисхана 10 тысяч всадников топтали землю над местом захоронения Чингисхана, чтобы не осталось и малейшего следа от могилы
10 тысяч всадников топтали землю над местом захоронения Чингисхана, чтобы не осталось и малейшего следа от могилы

Найдена могила Чингисхана На протяжении веков историки, археологи и искатели сокровищ пытались найти место захоронения великого хана Монгольской империи Чингисхана
На протяжении веков историки, археологи и искатели сокровищ пытались найти место захоронения великого хана Монгольской империи Чингисхана

Найдена могила Чингисхана Монгольская степь (сопки Маньчжурии)
Монгольская степь (сопки Маньчжурии)

Теги :

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Человек, который сдвинул гору начал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.
  • В среднем, 4-х летний ребенок задает в день 450 вопросов.
  • Чтобы скушать пучок сельдерея, вы потратите больше энергии, чем получите от него.
  • 4 июня 1888 года конгресс штата Нью-Йорк принял билль об упразднении казни через повешение. Причиной этого "гуманного" акта послужило введение нового способа смертной казни - электрического стула.

• Авторизация •