Категории

Онлайн пользователей - 0

03, Декабрь 2012 17:33 | 10 фото | просмотров 23530

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди

Цинь Ши Хуанди, глава первого централизованного китайского государства после своей смерти в 210 году до нашей эры окружил себя не только Терракотовой армией, но и рвом из ртути – поэтому даже сейчас к его захоронению никому не удалось подобраться. Но китайские археологи обнаружили часть массивного «императорского дворца», как называют мавзолей Цинь Шихуанди. Несмотря на то, что император умер почти 20 веков назад, курган с его захоронением археологи идентифицировали только в 1974 году, когда группа фермеров, роющих колодцы, наткнулась на терракотового, в натуральную величину, солдата. Эта находка положила начало раскопкам одного из крупнейших в мире захоронений. Но до тела императора еще никто не добрался – ученые действительно опасаются ртутных испарений из рва, окружающего центральную могилу. Погребальный комплекс император, одержимый идеей бессмертия, начал строить еще при своей жизни. Это был целый мир, который демонстрировал его могущество – от небосвода, выложенного жемчугом до усыпальниц наложниц и жен, и конечно многочисленной Терракотовой армии, в которой у каждого воина были индивидуальные черты лица и одежда. К созданию этого мавзолея было привлечено порядка 700 тысяч ремесленников и рабочих. Периметр внешней стены этого комплекса равен 6 км.
Цинь Ши Хуанди (259 — 210 г.г. до н.э.) известен тем, что положил конец многовековому периоду Воюющих Царств. Благодаря ему было установлено единоличное господство на территории всего внутреннего Китая. Но основатель династии Цинь настолько хотел жить вечно, что снаряжал различные экспедиции в поисках эликсира бессмертия и легковерно принимал для продления жизни таблетки, содержащие ртуть. Они и стали причиной его ранней смерти – император скончался в возрасте 39 лет. Но массовых человеческих жертвоприношений не последовало: в загробный мир с Цинь Шихуанди отправились в основном бездетные жены и наложницы, а вместо настоящей армии с императором решено было послать многотысячную Терракотовую армию.

Гробница Цинь Ши Хуанди
По словам специалиста Сианьского института археологии Чжан Тяньэня, это второе по величине древнее захоронение, найденное на данный момент на территории Китая. Гробница, занимающая площадь 17,3 гектара, расположена на юге Сианя, столицы китайской провинции Шэньси, на территории студенческого городка Сианьского института бизнеса. Хронологически гробница относится к эпохе императора Цинь Шихуанди, основателя династии Цинь, и, вероятно, была воздвигнута по приказу последнего.
Археологи надеются, что в ходе раскопок гробницы им удастся уточнить ряд обстоятельств, связанных с захоронением самого Цинь Шихуанди, а также расширить современные сведения относительно погребальных обрядов династии Цинь. Пока археологи обнаружили в погребальной шахте две повозки, некогда запрягавшиеся шестеркой лошадей. Кроме того, найдены печати, принадлежавшие придворным царства Цинь, а также многочисленные обломки бронзовых и керамических сосудов.

Гробницу Цинь Ши Хуанди строил весь Китай
Гробницу императора Цинь Ши Хуанди строили люди с самых разных концов Китая. Однако больше всего строителей приехало с юга страны. Таковы первые данные генетического исследования строителей знаменитого мазволея, останки которых нашли археологи в полукилометре от монументального здания. Китайская команда ученых во главе с Чжи Сюй из университета Фудань и Фань Чжанг из университета Цзилинь попыталась по ДНК определить происхождение людей, которые строили мавзолей первого китайского императора Цинь Ши Хуанди. Они взяли образцы ДНК из костей девяти человек, чьи останки археологи нашли в захоронении неподалеку от знаменитой терракотовой армии.

Первый китайский император
Сотрудники Археологического института Шаньси в 2003 году нашли 121 скелет в 500 м от гробницы императора. По оценкам специалистов, это захоронение насчитывает около 2,2 тыс. лет. После более тщательного изучения останков ученые пришли к выводу, что при жизни эти люди были крепкого сложения, невысокими и широкоплечими. При этом некоторые из них страдали артритом, у кого-то кости были сломаны еще при жизни. Эти люди, видимо, занимались тяжелым физическим трудом. Кроме того, в захоронении археологи нашли керамику, железные орудия и несколько пыточных инструментов – судя по этим предметам, захороненные здесь имели весьма низкий социальный статус. Именно на основании этих материалов исследователи пришли к выводу, что неизвестные вполне могли принимать участие в строительстве гробницы императора. Определить, откуда родом строители этого монументального памятника, непросто. Во время правления династии Цинь население Китая составляло около 22 млн человек, разбросанных на огромных территориях. Понять происхождение людей по морфологическим признакам невозможно, так как останки плохо сохранились. Однако происхождение строителей рассказало бы немало как о самой гробнице, так и о периоде правления династии Цинь. Антропологи, археологи и биологи сравнили древние образцы ДНК с современными, полученными от китайцев из разных провинций. И пришли к выводу, что строители гробницы могли происходить из разных уголков страны. Исследователи случайным образом отобрали 50 костей, принадлежавших разным людям. Верхний слой сняли, чтобы удалить загрязнения – кости не раз держали в своих руках археологи. Затем их истолкли в порошок, из 500 мг которого можно было получить образец ДНК. Полноценные данные о ДНК ученые смогли получить только из 19 образцов. Затем эти образцы сравнили с современными ДНК. В итоге ученые смогли с большой долей вероятности установить, откуда именно происходили некоторые строители гробницы. Четыре человека могли быть уроженцами царства Хань, один – из провинции Цинхай, семь — из южных регионов Китая и еще один – из северных областей. Хотя выборка чрезвычайно мала, предварительно можно предположить, что большинство рабочих прибыли на строительство с юга Китая.

Гробницу первого императора Китая обвинили в плагиате
Китайский археолог Дуань Цинбо, руководящий раскопками Терракотовой армии, высказал мнение, что гробница первого императора Китая Цинь Ши Хуанди, «охраняемая» терракотовыми воинами, была построена по образцу древнегреческого Галикарнасского мавзолея, одного из античных «семи чудес света». Эта теория противоречит традиционным представлениям о культурных связях между Западом и Китаем. Принято считать, что культурные влияния распространялись вместе с торговлей по Великому Шелковому пути, который начал функционировать во II веке до нашей эры. Гробница Цинь Шихуанди была построена за сто лет до этого. Археолог обратил внимание на то, что архитектура гробницы первого китайского императора повторяла древнегреческие образцы: она имела ступенчатую форму и была увенчана скульптурной колесницей, запряженной четверкой лошадей. Самый знаменитый пример такой архитектуры — гробница Мавсола, царя Галикарнаса, построенная в IV веке до нашей эры. Предполагалось, что по ступенчатой крыше душа усопшего всходит к небу.
Галикарнасский мавзолей был разрушен землетрясением в XIII веке, а в XVI веке руины разобрали рыцари Иерусалимского ордена госпитальеров (известного как Мальтийский орден) для строительства сохранившегося до сих пор замка Святого Петра. Первые раскопки и реконструкцию облика Мавзолея провели британские археологи в середине XIX века. Большая часть гробницы Цинь Шихуанди, расположенной неподалеку от Сианя (древнего Чанъаня, столицы Китая и восточного конечного пункта Великого Шелкового пути), до сих пор не раскопана. Тем не менее, это захоронение является одной из главных достопримечательностей Китая, поскольку в нем обнаружены тысячи знаменитых терракотовых статуй в натуральную величину. По мнению Дуань Цинбо, столица Цинь Ши Хуанди была космополитичным городом, что нашло отражение и в его гробнице. Так, в братской могиле строителей гробницы обнаружены останки людей, которые, вероятно, не принадлежали к монголоидной расе, а происходили, предположительно, из западной части Евразии. Кроме того, анализируя терракотовые статуи борцов и акробатов, найденных в гробнице, Дуань Циньбо пришел к выводу, что люди, которых они изображают, не были уроженцами Китая. Археолог считает, что они происходили из Бирмы.

5 интересных фактов о Терракотовой армии:
1. Секрет сохранности
Археологи раскопали примерно 40 000 бронзовых предметов вооружения в терракотовых ямах. Мастерски сделанные копья, топоры, арбалеты и наконечники стрел сохранились благодаря защитному покрытию хромом. Хотя и немцы, и американцы открыли технологию хромирования в середине 20-го века, она существовала в Китае еще 2200 лет назад.
2. Честолюбивые планы императора
Когда императору Цинь Ши Хуанди было всего 13 лет, начались работы по созданию его причудливой гробницы. Согласно китайским историкам, потребовалось около 36 лет и более 700 000 мужчин, чтобы построить гробницу. Это было одним из самых больших достижений императора, но он известен и за свои политические и культурные подвиги. Именно император Цинь внедрил стандартную письменность, соединил территории каналами и дорогами, объединил воюющие территории, усовершенствовал развитие металлургии, стандартизировал меры измерения, построил первую версию Великой Китайской стены и позже соединил ее тактические части.
3. Жестокий правитель
Хотя император Цинь в значительной степени способствовал продвижению империи, он был печально известен за свою жестокость. В гробнице были обнаружены сотни скелетов, многие из которых были ремесленниками и рабочими, которые помогали строить гробницу. Они были захоронены для того, чтобы сохранить секретность этого места и его сокровищ. После захоронения и опечатывания сокровищ, ворота закрылись, заперев всех рабочих, так что никто не смог выйти. Над мавзолеем посадили деревья и траву, чтобы он снаружи выглядел, как обычный холм.
4. В поисках вечной жизни
Император Цинь боялся смерти и фанатично искал лекарства и различные зелья, которые могли бы дать ему желанное бессмертие. По некоторым данным он послал 8000 своих людей, включая императорских знахарей найти ему эликсир вечной жизни. Пока он ожидал эликсир бессмертия, он решил прибегнуть к таблеткам из ртути, которые возможно и привели его к смерти в 50 лет.
5. Загадочная карта
Гробница самого императора Цинь не была раскопана, по легенде, ремесленники высекли карту империи Цинь на полу. Считается, что в гробнице находятся копии дворцов, павильонов, а также всевозможные ловушки. Драгоценные камни представляют собой небо, а ртутные реки – воды империи. Современные исследования смогли подтвердить эту легенду с помощью химических доказательств. В 2005 году, китайский археолог взял 4000 образцов с земляных насыпей, чтобы проверить их на ртуть и все результаты образцов были положительными.

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Статуя Цинь Ши Хуанди
Статуя Цинь Ши Хуанди

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Цинь Ши Хуанди, глава первого централизованного китайского государства после своей смерти в 210 году до нашей эры окружил себя не только Терракотовой армией, но и рвом из ртути
Цинь Ши Хуанди, глава первого централизованного китайского государства после своей смерти в 210 году до нашей эры окружил себя не только Терракотовой армией, но и рвом из ртути

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди У каждого воина терракотовой армии были индивидуальные черты лица и одежда
У каждого воина терракотовой армии были индивидуальные черты лица и одежда

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Раскопки воина из терракотовой армии
Раскопки воина из терракотовой армии

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди В гробнице кроме терракотовой армии были найдены и колесницы
В гробнице кроме терракотовой армии были найдены и колесницы

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Терракотовая армия
Терракотовая армия

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Колесницы с гробницы Цинь Ши Хуанди
Колесницы с гробницы Цинь Ши Хуанди

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Воины из терракотового войска
Воины из терракотового войска

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Раскопки терракотовой армии
Раскопки терракотовой армии

Обнаружена часть мавзолея первого китайского императора Цинь Ши Хуанди Погребальный комплекс император, одержимый идеей бессмертия, начал строить еще при своей жизни
Погребальный комплекс император, одержимый идеей бессмертия, начал строить еще при своей жизни

Теги :

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Возможно, течение приведет тебя совсем не туда, куда ты думаешь. Что можешь сделать - сделай сейчас; кто знает, сможешь ли ты это сделать потом.
  • Красное кровяное тельце в кровеносной системе человека совершает, скажем так, "круготельное" путешествие за... 20 секунд!
  • Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
  • Древнее название Парижа - Лютеция - происходит от латинского слова «luteus» - «грязный».

• Авторизация •