Категории

Онлайн пользователей - 1

30, Ноябрь 2012 19:19 | 2 фото | просмотров 2953

На трассе будущего газопровода Болгария-Румыния, раскопан фракийский некрополь

При раскопках в районе города Мартен, около Русе, археологи наткнулись на древний некрополь, который находится точно на трассе будущего газопровода Болгария-Румыния. За месяц было раскопано 103 гроба, времен фракийцев конца Первого болгарского царства.
«Есть и период V-IV веков до рождества Христова. Идет речь о гробах, связанных с фракийским населением. До настоящего момента мы не знали, что в районе есть фракийское поселение», – сказал археолог Деян Драгоев.
Среди захоронений есть несколько интересных – воин с отрубленной головой, которая сложена на его коленях, собаки и другие животные с золотыми и серебряными украшениями. Есть гробы и времен Римской империи, V-VI веков, где похоронены военные, охранявшие границы империи. Интересной частью находки стали три гроба римского, позднеантичного и средневекового периода, сложенных один на другой. При раскопках была найдено множество целых стеклянных сосудов раннеримского периода, множество украшений и сотни монет.
Но больше всего гробов времен Первого болгарского царства, с характерными для данной эпохи деформированными черепами. Для приобретения специфического отличия сана и положения в обществе – изменения формы головы, детям стягивали головы специальной лентой, рассказали специалисты. Ученые утверждают, что погребения данного периода самые бедные – в гробах нет ни украшений, ни инвентаря.
«Есть один гроб, в котором сложено военное снаряжение. Есть множество гробов с маленькими детьми, что говорит о том, что в этом периоде смертность у детей была достаточно высокой», – объяснил Драгоев.
«Есть гробы, в которых похоронены люди без голов, без частей тела, или определенные части тела завалены камнями. Скорее всего, это связано со страхом родных и близких покойного об опасности его превращения в вампира», – сообщил археолог.

На трассе будущего газопровода Болгария-Румыния, раскопан фракийский некрополь При раскопках в районе города Мартен, около Русе, археологи наткнулись на древний некрополь, который находится точно на трассе будущего газопровода Болгария-Румыния
При раскопках в районе города Мартен, около Русе, археологи наткнулись на древний некрополь, который находится точно на трассе будущего газопровода Болгария-Румыния

На трассе будущего газопровода Болгария-Румыния, раскопан фракийский некрополь Проведение археологических раскопок в районе города Мартен
Проведение археологических раскопок в районе города Мартен

Теги : Археология История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Историк - это специалист, способный рассказать о том, чего не видел, на основании того, в чем сам сомневается.
    Михаил Мамчич
  • Слово «мед» использовалось как синоним чего-либо приятного («как медом намазано», «медовая жизнь»…) в древние и средневековые времена, поскольку других подсластителей тогда в Европе практически не было. Только в 12 столетии появился сахар, когда крестоносцы принесли его с собой с Востока.
  • Средний человек тратит 2 недели жизни на поцелуи.
  • Средний человек за всю жизнь проглатывает во сне 8 маленьких пауков.

• Авторизация •