Категории

Онлайн пользователей - 0

23, Ноябрь 2012 18:30 | 3 фото | просмотров 6003

Найдены останки египетского фараона - Эхнатона

Ученые доказали, что найденные в Египте неопознанные останки принадлежат фараону - религиозному реформатору Эхнатону.
Ученые идентифицировали останки, проведя генетический анализ мумии неизвестного происхождения, которой был присвоен номер KV55. Анализ подтвердил, что KV55 - это мумия отца Тутанхамона, генетический портрет которого также был получен совсем недавно. Ранее учеными было установлено, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его родной сестры. Именно кровосмешение было причиной слабого здоровья Тутанхамона. До обнародования результатов нового исследования у ученых были подозрения, что мумия принадлежит Эхнатону, однако доказать это исследователи не могли. Так, историки полагают, что на момент смерти Эхнатону было за 40, а предварительное исследование костей KV55 выявило, что они принадлежали более молодому человеку. Кроме того исследователи заключили, что Эхнатон умер здоровым человеком. До сих пор археологи подозревали, что фараон страдал от каких-то серьезных заболеваний. Такое убеждение появилось у ученых по той причине, что статуя Эхнатона, найденная в храме бога Атона, изображала мужчину с явно женскими чертами.
В ближайшее время исследователи намерены провести еще ряд тестов для того, чтобы выяснить больше подробностей об Эхнатоне. Ученые не исключают, что мумия KV55 станет основным экспонатом нового музея Эхнатона, который планируется построить в провинции Минья в 220 километрах к югу от Каира. Во время своего правления Эхнатон основал в этом месте новую столицу Египта Амарну. Перенос столицы из Фив в Амарну был не единственным заметным деянием Эхнатона. Фараон, правивший с 1351 по 1334 годы до нашей эры, попытался изменить религию египтян: отменить поклонение всем прежним богам и ввести культ бога Атона, олицетворяемого солнечным диском. Правление Эхнатона продолжалось 17 лет. После его смерти Египет вернулся к прежнему культу, а все изображения фараона-реформатора уничтожались.

Отец Тутанхамона
Эхнатон (он же Аменхотеп IV) правил Египтом приблизительно в 1351 – 1334 годах до нашей эры, и его правление было отнюдь не заурядным. Больше всего он прославился своей религиозной реформой: первым в истории человечества он отказался от политеизма и ввел в качестве государственного культ одного бога – Атона, олицетворением которого стал солнечный диск. Сделал он это прежде всего для того, чтобы лишить власти могущественных жрецов прежнего главного бога, Амона. Вслед за этим Эхнатон перенес египетскую столицу из Фив в основанный им город Ахетатон. Не менее, чем делами, известен Эхнатон и своими родственниками. Женой фараона была легендарная красавица Нефертити. Одну из шести дочерей Эхнатона и Нефертити звали Анхесенпаатон; она вышла замуж за Тутанхамона. Он стал следующим после Эхнатона египетским фараоном и отменил проведенную тем религиозную реформу. С именем Тутанхамона связано самое грандиозное открытие за историю археологии: в 1922 году английский египтолог Говард Картер вместе с археологом-любителем лордом Карнарвоном обнаружили гробницу этого фараона нетронутой, с массой сохранившихся украшений и росписей, а также золотым саркофагом и мумией.
Открытие 1920-х годов спровоцировало всплеск внимания к этому фараону. Среди многочисленных мифов, которыми оказалось окружено имя Тутанхамона, оказались, в том числе, и версии относительно причин его смерти. Тому, от какой болезни мог умереть правитель, были посвящены многочисленные статьи в серьезных медицинских журналах, а кое-кто, отталкиваясь от видимых повреждений мумии, предполагал, что Тутанхамон был убит. Эти версии в конце концов решили проверить, используя методы медицины XXI века. “Окончательный диагноз” Тутанхамону поставили в феврале. Генетический анализ опроверг версию о насильственной смерти; также не подтвердились некоторые предположения, основывавшиеся на прижизненных изображениях Тутанхамона. Тем не менее, медики подтвердили, что фараон страдал от целого сонма заболеваний, одно из которых (скорее всего – малярия) и оборвало его жизнь в 19 лет.
В ходе генетических исследований ученые подтвердили то, что подозревали уже давно: Тутанхамон был не только зятем, но и сыном Эхнатона. При этом его матерью была не Нефертити, а родная сестра фараона-реформатора. Очевидно, что этот фактор не мог благоприятно сказаться на здоровье Тутанхамона.
Скульпторы Эхнатона изображали женоподобным, с широкими бедрами, вытянутым черепом и мясистыми губами. Это давало основания предполагать, что покойный правитель страдал от редких заболеваний, которые сказались на строении его тела. Нынешние исследования доказали, что андрогинный облик фараона – выдумка художников; по крайней мере, генетической предрасположенности к совмещению женских и мужских черт у Эхнатона выявлено не было. Косвенным подтверждением правильности атрибуции останков ученые называют плохую сохранность мумии. Предположительно, труп мог быть по-иному законсервирован из-за религиозных взглядов фараона. Другой причиной плохой сохранности останков могло было быть враждебное отношение к покойному со стороны тех людей, которые занимались похоронами.

Генетические исследования
Исследования позволили установить, что мумия KV55 - это останки фараона-реформатора Эхнатона. Вслед за Эхнатоном идет его знаменитая сестра и одновременно жена Нефертити. Генетические исследования позволили установить, что мумия KV55 - это останки фараона-реформатора Эхнатона. Тутанхамон знаменит не воинскими победами, а всего лишь тем, что только его усыпальница осталась неразграбленной и в ней археологи обнаружили множество великолепных артефактов, в том числе золотой саркофаг фараона. Обнаружение этой усыпальницы считается важнейшим археологическим открытием XX века, причем после отработки методики генетического анализа весьма ценной оказалась и сама мумия - ДНК фараона была расшифрована в феврале этого года.
Египтологи знали, что Тутанхамон был сыном по-настоящему великого фараона Эхнатона, который отменил пару десятков древнеегипетских богов и впервые в истории ввел монотеизм - культ бога солнца Атона. Но его гробницу разворовали, причем уже вскоре после захоронения и восстановления старой веры, а мумию выбросили в общую кучу. Поэтому до сих пор было неизвестно, какая из нескольких найденных в гробнице мумий принадлежит именно великому реформатору. В результате анализа оказалось, что отцу Тутанхамона могла принадлежать только мумия, обозначенная KV55. Египтологи давно знали, что болезненный и умерший молодым Тутанхамон появился на свет благодаря кровосмешению - его мать была родной сестрой Эхнатона. Генеральный секретарь египетского Высшего совета по древностям Захи Хавасс полагает, что мумия Эхнатона станет главным экспонатом в строящемся историческом музее в г. Эль-Минья. Этот музей призван "оттянуть" хотя бы часть туристов от пирамид, которым, по мнению доктора Хавасса, грозит гибель из-за чрезмерного обилия экскурсантов.

Найдены останки египетского фараона - Эхнатона Скульптурное изображение Эхнатона
Скульптурное изображение Эхнатона

Найдены останки египетского фараона - Эхнатона Египетский фараон Эхнатон - отец Тутанхамона
Египетский фараон Эхнатон - отец Тутанхамона

Найдены останки египетского фараона - Эхнатона Египетский фараон Эхнатон поклоняется богу солнца
Египетский фараон Эхнатон поклоняется богу солнца

Теги : люди Археология История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Возможно, течение приведет тебя совсем не туда, куда ты думаешь. Что можешь сделать - сделай сейчас; кто знает, сможешь ли ты это сделать потом.
  • Средневековое пиво было значительно погуще нынешнего. Консистенцией оно больше напоминало овсяный кисель, варили его таким, чтобы оно не портилось. Благодаря использованию хмеля в качестве консерванта позднее пиво стало пожиже.
  • Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
  • Человек моргает 10 миллионов раз в год.

• Авторизация •