Категории

Онлайн пользователей - 0

23, Ноябрь 2012 16:33 | 15 фото | просмотров 3715

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон

Укрепление, расположенное в долине рек Улу-Узень и Демерджи охраняло важный узел дорог, по одному из которых можно было пройти на запад до поселения Партенит у подножия Аю-Дага. Далее до укреплений в Горзувиты, через поселения Форос и Ласпи перейти на северные склоны Главной гряды Крымских гор и через Байдарскую долину выйти в Херсонес. Севернее крепости были три дороги: одна шла на Ангарский перевал, вторая - поднимаясь из-Долгоруковской яйлу между горами Северной и Южной Демерджи выходила в районе современного с.Перевальное, а третья, направляясь на восток, проходившей возле Северной Демерджи, а затем, прикрываясь укреплением на горе Пахкал-Кая, постепенно поднималась на плато Долгоруковского яйлы.
Эти важные дороги соединяли Южный берег с поселениями в долинах рек Альмы, Ангары, Бештерек, Бурульча, Зуи, Большого и Малого Салгира. Еще один важный путь вел из Алустона на северо-запад через перевал Кебит-Богаз и дальше, вглубь полуострова. Для строительства укреплений Алустона избрано удобное в оборонном плане место - на вершине холма высотой 45,8 м, на расстоянии 200 м от моря. Общая площадь городища составляет 1,065 га. Археологические раскопки, которые проводил на холме в 1984-1989 гг. показали, что "культурные наслоения вмещают шесть строительных горизонтов, которым соответствуют... шесть планировочных решений городской застройки: первый строительный период относится к VI-VIII вв., второй в IX-X вв., третий - XII-XIII вв., четвертый - XIV-XV вв., пятый в XVI-XVIII вв. , шестой - до конца XIX - начала XX вв. ". Это свидетельствует как об удачном выборе византийских инженеров, так и о большой привлекательности этого места для людей в древности.
Размеры укреплений Алустон - 67 на 50 м. В 1987 г. был открыт один участок стены VI в., длиной 35 м и шириной 2,8 м. Высота этой куртины достигает сейчас 2,2 м. Стена была сложена из крупного, подтесанного с внешней стороны камня-песчаника на известняковом растворе с морским песком. Размер некоторых блоков достигает 0,9 х 0,5 х 04 метра. Перед ее возведением византийцы построили специальную платформу-основание шириной 3-3,3 м. В. Мыц считает, что общая площадь крепости была увеличена на 0,5 га за счет ограждения боевыми стенами небольшого посада с восточной стороны цитадели. Толщина дополнительной стены - 1,4-1,9 м. В X в. она была уничтожена.
Свой современный вид крепость приобрела после реконструкции и перестройки, которую в конце XIV в. провели генуэзцы. Алустон отошел им в 1380 г. по договоренности с татарами. Старую византийскую цитадель было обведено дополнительной стеной с тремя башнями - круглой, прямоугольной, и шестиугольной. Длина западной линии обороны равнялась 135 м, южной 125 м, а северо-восточной - 150 м. Во время раскопок было открыто 30 м стены. Она сложена из крупного бута-песчаника на песочно-известняковом растворе. В высоту стена достигает 3,5-4 м. Толщина стены внизу равна 2,1 м, на высоте 4 м - 1,6-1,7 м.
По своей структуре крепость Алустон представляла собой четырехугольник неправильной формы с тремя башнями — дожившей до наших дней Нижней башней (Ашага-Куле), все еще видимой, но почти разрушенной Средней башней (Орта-Куле) и полностью стертой с лица земли Рогатой Башней (Чатал-Куле). Ниже — общий план крепости Алустон.
План крепости Алустон (реконструкция В.Л.Мыца):
1 - башня Чатал-Куле ( «Рогатая»);
2 - башня Орта-Куле ( «Средняя»);
3 - башня Ашага-Куле ( «Нижняя»);
4 - цитадель
Первая башня крепости - Чатал-Куле, шестиугольная в плане, стояла на северном направлении и прикрывала ворота, которые вместе с ней были разобраны на строительный материал в 1830 г. В. Мыц установил, что размер Чатал-Куле был 12 х 12 м. Сверху шестиугольная башня имела парапет с зубцами на навесных кронштейнах и машикули.
Прямоугольная башня - Орта-Куле имеет размер 12 х 12,5 м. Толщина стен башни - 2,75-2,85 м. Высота сейчас составляет 8 м., генуэзцами через прямоугольную башню были проведены в крепость линию водопровода. Орта-Куле имеет интересный архитектурный элемент - противтаранный скос, который одновременно играл роль контрфорса. Талус укреплял башню и защищал ее нижний этаж от удара таранов. Кроме защиты от таранов, скосы-талусы использовались для сброса с башни больших камней или ядер на голову штурмующих противников. По закону отражения, настилочная траектория рикошета камней, падавший на талус вертикально, могла перекрывать зону до 25-30 м вглубь.
Круглая башня - Ашага-Куле, в свое время прикрывала южное направление обороны, сохранилась лучше. Имея в диаметре 8 м, она была, возможно, самой лучшей, ибо и сейчас поднимается вверх на 16 м. Полная высота круглой башни могла достигать 18-20 м. Толщина стен башни - 2,5-2,6 м. Сверху Ашага-Куле имела парапет с зубцами и машикули.
В. Мыц обнаружил в центре укрепления остатки городских домов IX-X вв., XII-XIII вв. и XIV-XV вв. Во время исследований было открыто "12 помещений XIII-XV вв., которые входили в нескольких городских усадеб, разделенных узкими улочками. ... Дома были двухэтажные. Стены нижних этажей сложены из бута и глины, верхние этажи - облегченные конструкции из деревянного каркаса, глины и мелкого бута". В усадьбах найдено немало элементов амфор VI-VIII вв., Пифосы IX-X вв., А также импортную византийскую поливок керамику. Во время археологических исследований Алустона обнаружены следы сильных пожаров, которые В. Мыц датировал X в., XIII-XIV вв. и XV в.
По его мнению, пожар и разрушение крепости в X в. связанные с нападением печенегов, или с экспедицией хазарского военачальника Песаха в Таврике. Во время этой экспедиции хазары разбили войско императора Романа I Лакапена (920-944), подвергли осаде Херсон и захватили несколько византийских крепостей. Кембриджский аноним сообщил, что Песах "выступил против городов Романа и убил много мужчин и женщин. И отсюда он ушел на Шоршун и начал с ним войну ... и они бежали из страны ".
В XIII-XIV вв. Алустон неоднократно становился объектом нападений со стороны татар и генуэзцев. В конце XIV - начале XV в. за крепость шла перманентная борьба между генуэзским "капитанство Готии" и государством Феодоро. В 1422 г. Феодорцы овладели Алустоном, однако долго продержаться в нем не смогли. В 1475 г. бывшую византийскую фрурию захватило османское войско под предводительством Гедике Ахмад-паши и Алустон на несколько веков превратился в маленькое рыбацкое селение.
Несмотря на то, что площадь этой византийской крепости составляла всего лишь четверть гектара, она до сих пор считается одним из самых неприступных сооружений Византийской Империи в Северном Причерноморье. Судите сами — толщина стен крепости колебалась от 2 до 3 метров, а высота их достигала 9,5 метров над землёй! Кстати, если повнимательнее приглядеться, то можно заметить в стене небольшие пустоты, которые с первого взгляда можно принять за дыры от выпавших камней. На самом же деле в этих местах некогда находились деревянные бревна, слушившие не только связующими звеньями стены, но и амортизатором во время нередких землетясений! На фото — сохранившаяся Нижняя башня.
Первоначально крепость Алустон занимала площадь около 0,25 га. Позже она превратилась в укрепленный город. Как и во всяком крупном городе, здесь жили искусные кузнецы и ювелиры, руками которых изготовлены железные гвозди, подковы и решетки, оружие, бронзовые и серебряные серьги, кольца и другие украшения. Жили здесь и каменотесы, украшавшие надгробия, наличники окон и карнизы зданий, а также каменщики, кожевники, плотники, сапожники. Самую многочисленную группу составляли гончары. По обломкам керамики, в изобилии извлеченной археологами, мы знаем, когда и какой посудой пользовались жители Алустона. При раскопках обнаружено множество обломков черепицы, изредка с клеймом. Из этого можно заключить, что черепицей покрывались не только общественные сооружения Алустона, но и многие дома зажиточных граждан.
Ныне Алустон - «Ольховый холм» застроен жилыми зданиями и крепость, некогда господствовавшую над окружающей местностью, заметить сложно. С территории крепости когда-то была хорошо видна вся Алуштинская долина от горы Демерджи на северо-востоке до горы Кастель на юго-западе. Внизу, там, где теперь расположены пляжи, возможно, располагалась корабельная пристань, на которой выгружали свои товары купцы с Востока и Запада. Подлинную историю Алустона удается реконструировать, сопоставляя описания древних авторов с материалами археологии. Археологические исследования её территории начались в 1984 г. и продолжаются по сей день сотрудниками Горно-Крымской экспедиции под руководством кандидата исторических наук Виктора Леонидовича Мыца. Учеными сейчас раскопано около 5 000 кв. м. За минувшие столетия образовался мощный культурный слой, содержащий следы жизнедеятельности обитателей цитадели и на некоторых участках достигающий 4,5 м.

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон
В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Алушта в конце ХІХ ст.
Алушта в конце ХІХ ст.

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Ашага-Куле, сегодня
Ашага-Куле, сегодня

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Башня Ашага-Куле. Фото начала XX в.
Башня Ашага-Куле. Фото начала XX в.

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Бронзовые украшения II-III вв. н.э., найденные в окрестностях Алушты
Бронзовые украшения II-III вв. н.э., найденные в окрестностях Алушты

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Вид на крепость Алустон
Вид на крепость Алустон

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Крепость Алустон в VI-VIII вв. - это византийская сторожевая крепость, которая в X-XV вв. постепенно превращается в небольшой город
Крепость Алустон в VI-VIII вв. - это византийская сторожевая крепость, которая в X-XV вв. постепенно превращается в небольшой город

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон План крепости Алустон
План крепости Алустон

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Раскопки крепости Алустон
Раскопки крепости Алустон

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Поливная посуда XV в. из раскопок крепости Алустон
Поливная посуда XV в. из раскопок крепости Алустон

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Уцелевший угол башни Орта-Куле
Уцелевший угол башни Орта-Куле

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Чатал-Куле, сегодня
Чатал-Куле, сегодня

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Горшки и кувшины XIV-XV вв. из раскопок
Горшки и кувшины XIV-XV вв. из раскопок

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Ашага-Куле, следы деревянных перекрытий
Ашага-Куле, следы деревянных перекрытий

В Алуште реконструируют византийскую сторожевую крепость - Алустон Алушта в конце ХІХ ст.
Алушта в конце ХІХ ст.

Теги : Археология История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. - М. Сервантес
  • Бритты раньше как-то не заморачивались этичностью эвтаназии. Неизлечимо больных просто сбрасывали со скалы.
  • Александр Великий был эпилептик.
  • Зарплата рабочего в дореволюционной России была самой высокой в Европе и второй в мире после США.

• Авторизация •