Категории

Онлайн пользователей - 0

13, Ноябрь 2012 20:28 | 3 фото | просмотров 2560

Принцесса жившая 4500 лет назад

В Египте археологи сделали очередное открытие — им удалось обнаружить гробницу принцессы, жившей в 4500 лет назад, во времена пятой династии. Останки Шерт Небти, а именно так звали принцессу, обнаружены в регионе Абу-Сир — гробница представляет собой 4 известняковых колонны, полностью покрытых надписями.
«Мы обнаружили преддверие гробницы, и это знаменует собой начало новой эры в истории гробниц Абу-Сира и Саккара», — заявил Мирослав Бартас из Института египтологии, финансирование исследований которого ведет Карлова университета в Праге. По его словам, на колоннах им удалось обнаружить имя принцессы — Шерт Небти, а также надпись:
«Дочерью короля Men Salbo и его возлюбленной, почитаемой перед Богом всемогущим». Более того, чешской группе археологов удалось откопать коридор, ведущий к четырем другим гробницам, две из которых были открыты ранее. Две других раскопанных гробницы принадлежали высокопоставленным чиновникам, также живших во время принцессы — по мнению египтологов, это были «большой поборник законов» и начальник дворцовой обслуги.

Гробница египетской принцессы найдена в неожиданном месте
К югу от Каира обнаружена гробница древнеегипетской принцессы, вырезанная в скале и окруженная могилами четырех высокопоставленных придворных. Строение датируется примерно 2500 годом до н. э., то есть второй половиной Пятой династии. И поэтому археологи озадачены тем, что принцессу похоронили в южной части некрополя Абусира среди покойников нецарских кровей. Большинство родственников правителей Пятой династии упокоены в 2 км к северу, в центре Абусира, или еще дальше к югу, в Саккаре.
Исследователи пока не знают, сохранила ли гробница останки принцессы, потому что раскопки не завершены. О том, что это дочь царя по имени Шеретнебти, археологам рассказали фрагменты ложной двери, которая в древнеегипетских гробницах символизировала путь в загробный мир. Барта и его коллеги полагают, что древние строители воспользовались естественным уступом в скале для создания небольшого дворика перед гробницей на глубине 4 м. Вокруг расположены мастабы. Во дворик с севера на юг спускается лестница из известняка. Четыре колонны из того же материала некогда поддерживали крышу.
Четыре соседние гробницы были вырезаны в скале на южной стене дворика и прохода, который ведет на восток от юго-восточного угла дворика. Две гробницы в южной стене, датируемые временем Джедкара Исеси, седьмого правителя Пятой династии, принадлежат Шепеспуптаху, главному судье Великого Дома, и Дуаптаху, инспектору дворцовых слуг. Другая пара находится вдоль прохода, и в одной из этих могил похоронен некий чиновник Ити. Части лежать поблизости от тела принцессы удостоился и надсмотрщик писцов Нефер.

Принцесса жившая 4500 лет назад Вход в гробницу Шерт Небти
Вход в гробницу Шерт Небти

Принцесса жившая 4500 лет назад К югу от Каира обнаружена гробница древнеегипетской принцессы, вырезанная в скале и окруженная могилами четырех высокопоставленных придворных
К югу от Каира обнаружена гробница древнеегипетской принцессы, вырезанная в скале и окруженная могилами четырех высокопоставленных придворных

Принцесса жившая 4500 лет назад Останки Шерт Небти, а именно так звали принцессу, обнаружены в регионе Абу-Сир
Останки Шерт Небти, а именно так звали принцессу, обнаружены в регионе Абу-Сир

Теги : Археология Страны История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Нет надобности приукрашивать древность.
    Хань Фэй-цзы
  • К концу 1916 года из всех воюющих держав только одна Россия не ввела карточной системы распределения продовольствия, цены по сравнению с началом войны повысились всего на несколько процентов.
  • Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Персидский правитель Ксеркс предпочитал обедать вместе со всеми 15 тысячами солдат и свитой. Чтобы накормить такую ораву, городу требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов. Эта сумма включала в себя золотые и серебряные кубки и миски, из которых «защитники» предпочитали кушать и пить, а также большой шатер для Ксеркса. Когда армия двигалась дальше, все это золото и серебро они забирали с собой.
  • Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль и многие другие деятели культуры подписали знаменитый протест против ... "уродования Парижа Эйфелевой башней".

• Авторизация •