Категории

Онлайн пользователей - 0

23, Февраль 2012 10:06 | 5 фото | просмотров 2729

«Крик» Эдварда Мунка выставлен на торги

На аукцион выставлено одно из самых известных произведений искусства в мире. Работа норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» 1895 года — одна из четырех известных версий картины — появится на нью-йоркских торгах импрессионистов и модернистов Sotheby`s 2 мая 2012. Лот оценивается по меньшей мере в 80 миллионов долларов, — сообщили представители аукционного дома.

«Крик» Эдварда Мунка выставлен на торги Шедевры импрессионистов и модернистов в последние годы достигают на открытых торгах очень высоких цен. «Крик», выставленный на Sotheby`s, — единственный вариант картины в частных руках. Его владельцем является норвежский бизнесмен Петтер Олсен (Petter Olsen), чей отец Томас был другом и покровителем Мунка. Композиция, выполненная пастелью на картоне, принадлежала семье Олсенов более 70 лет. Первоначальный вариант картины 1893 года выполнен маслом, темперой и пастелью на картоне и хранится в Национальной галерее Норвегии в Осло.
Шедевры импрессионистов и модернистов в последние годы достигают на открытых торгах очень высоких цен. «Крик», выставленный на Sotheby`s, — единственный вариант картины в частных руках. Его владельцем является норвежский бизнесмен Петтер Олсен (Petter Olsen), чей отец Томас был другом и покровителем Мунка. Композиция, выполненная пастелью на картоне, принадлежала семье Олсенов более 70 лет. Первоначальный вариант картины 1893 года выполнен маслом, темперой и пастелью на картоне и хранится в Национальной галерее Норвегии в Осло.

«Крик» Эдварда Мунка выставлен на торги «Я прожил всю свою жизнь бок о бок с этой картиной, и ее мощь и энергия с годами стали только сильней, — говорит Олсен. — Теперь, однако, я чувствую, что пришло время дать шанс остальному миру получить и оценить по достоинству эту удивительную работу».
«Я прожил всю свою жизнь бок о бок с этой картиной, и ее мощь и энергия с годами стали только сильней, — говорит Олсен. — Теперь, однако, я чувствую, что пришло время дать шанс остальному миру получить и оценить по достоинству эту удивительную работу».

«Крик» Эдварда Мунка выставлен на торги Средства от продажи произведения пойдут на основание нового музея, художественного центра и отеля в поместье Олсенов «Рамме Гор» в норвежском Витстене. Музей, который будет посвящен наследию Эдварда Мунка и времени его пребывания в поместье Олсенов, планируется открыть в следующем году в связи с 150-летним юбилеем художника.
Средства от продажи произведения пойдут на основание нового музея, художественного центра и отеля в поместье Олсенов «Рамме Гор» в норвежском Витстене. Музей, который будет посвящен наследию Эдварда Мунка и времени его пребывания в поместье Олсенов, планируется открыть в следующем году в связи с 150-летним юбилеем художника.

«Крик» Эдварда Мунка выставлен на торги Другие варианты «Крика» неоднократно становились мишенью для грабителей. Одна из версий была похищена из Национальной галереи в Осло в 1994-м, но через несколько месяцев ее удалось обнаружить. Другую работу украли из Музея Мунка в 2004 году — последующие поиски заняли два года.

Работа «Крик» пробуждает воспоминание о страхе, обуявшем как-то Мунка по дороге в Осло. На раме картины, выставляемой на майские торги, рукою художника дается пояснение произошедшего с ним в тот вечер: «Мы шли по дороге с двумя друзьями, солнце садилось, небо окрасилось в кроваво-красный цвет, и я почувствовал прилив тоски. Я замер в смертельном изнеможении — над черно-синим фьордом и городом расползалась кровь и языки пламени. Мои друзья пошли дальше — я остался позади. Дрожа от страха, я ощутил великий крик природы».
Другие варианты «Крика» неоднократно становились мишенью для грабителей. Одна из версий была похищена из Национальной галереи в Осло в 1994-м, но через несколько месяцев ее удалось обнаружить. Другую работу украли из Музея Мунка в 2004 году — последующие поиски заняли два года.

Работа «Крик» пробуждает воспоминание о страхе, обуявшем как-то Мунка по дороге в Осло. На раме картины, выставляемой на майские торги, рукою художника дается пояснение произошедшего с ним в тот вечер: «Мы шли по дороге с двумя друзьями, солнце садилось, небо окрасилось в кроваво-красный цвет, и я почувствовал прилив тоски. Я замер в смертельном изнеможении — над черно-синим фьордом и городом расползалась кровь и языки пламени. Мои друзья пошли дальше — я остался позади. Дрожа от страха, я ощутил великий крик природы».

«Крик» Эдварда Мунка выставлен на торги Образ кричащего на дороге человека является центральным в неоконченной серии работ Мунка «Фриз жизни». Среди прочих версий произведения эта наиболее близка первоначальной композиции, хранящейся в норвежской Национальной галерее. Ее предаукционный показ в Нью-Йорке станет первым выездом этой работы в Америку за несколько последних десятилетий.
Образ кричащего на дороге человека является центральным в неоконченной серии работ Мунка «Фриз жизни». Среди прочих версий произведения эта наиболее близка первоначальной композиции, хранящейся в норвежской Национальной галерее. Ее предаукционный показ в Нью-Йорке станет первым выездом этой работы в Америку за несколько последних десятилетий.

Источник - http://artinvestment.ru

Теги : Художники Аукционы

Также интересно

10, Март 2017
Второй слёт коллекционеров мос...

09, Декабрь 2015
Антикварная ярмарка на Данилов...

05, Январь 2013
Картины-убийцы.

13, Июнь 2012
На аукционе Sothebys выставят ...

10, Июнь 2012
Письмо Наполеона на английском...

08, Июнь 2012
Такой неизвестный известный Ле...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Великие дела надо совершать, а не бесконечно обдумывать. - Ю. Цезарь
  • В древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли фамилией.
  • На заре авиации самыми большими самолетами в мире были русские - "Илья Муромец" и "Святогор"
  • В Англии к мэру надо обращаться не иначе как «мистер мэр» даже если мэр — женщина.

• Авторизация •