Категории

Онлайн пользователей - 0

11, Февраль 2012 18:54 | 10 фото | просмотров 2372

Hello, Lenin!

Японский художник Йосинори Нива, работая над новым проектом, использует все, что может напомнить о быте советского человека. В ход идут портреты, газетные вырезки, значки, собрания сочинений вождя Октябрьской революции, ковры с его изображением и расшитые вручную вымпелы

Hello, Lenin! В начале 2000-х годов после выхода немецкого фильма Good Bye, Lenin! резонно было предположить, что интерес к образу вождя мирового пролетариата в искусстве на этом будет исчерпан, по крайней мере на время. Спустя 9 лет японский художник Йосинори Нива решил вновь обратиться к этому ready-made от политики. Для этого любопытный житель Страны восходящего солнца решил отыскать в квартирах рядовых москвичей предметы с изображением Владимира Ильича.
В начале 2000-х годов после выхода немецкого фильма Good Bye, Lenin! резонно было предположить, что интерес к образу вождя мирового пролетариата в искусстве на этом будет исчерпан, по крайней мере на время. Спустя 9 лет японский художник Йосинори Нива решил вновь обратиться к этому ready-made от политики. Для этого любопытный житель Страны восходящего солнца решил отыскать в квартирах рядовых москвичей предметы с изображением Владимира Ильича.

Hello, Lenin! Ранее Йосинори Нива уже участвовал в создании различного рода перформансов в Западном Берлине и других городах мира. Некоторые из проектов японца были посвящены политической истории Восточной Европы ("Переведение лужи А в лужу В", "Подбрасывание в воздух социалистов в Румынии").
Ранее Йосинори Нива уже участвовал в создании различного рода перформансов в Западном Берлине и других городах мира. Некоторые из проектов японца были посвящены политической истории Восточной Европы ("Переведение лужи А в лужу В", "Подбрасывание в воздух социалистов в Румынии").

Hello, Lenin! В картине Good Bye, Lenin! после падения Берлинской стены и объединения Германии дети, чтобы не расстраивать мать, свято верившую в идеалы социализма, воссоздали для нее атмосферу бывшей ГДР. В дело пошло все – от упаковок продуктов made in GDR до видеозаписей телевизионных новостей социалистического ТВ.
В картине Good Bye, Lenin! после падения Берлинской стены и объединения Германии дети, чтобы не расстраивать мать, свято верившую в идеалы социализма, воссоздали для нее атмосферу бывшей ГДР. В дело пошло все – от упаковок продуктов made in GDR до видеозаписей телевизионных новостей социалистического ТВ.

Hello, Lenin! Чтобы реализовать свою задумку, японец использует все, что может напомнить о быте советского человека. В ход идут портреты, газетные вырезки, значки, собрания сочинений вождя Октябрьской революции, ковры с его изображением и расшитые вручную вымпелы. Все эти предметы во многих случаях пылятся на антресолях, а их владельцы могут даже не подозревать об их существовании.
Чтобы реализовать свою задумку, японец использует все, что может напомнить о быте советского человека. В ход идут портреты, газетные вырезки, значки, собрания сочинений вождя Октябрьской революции, ковры с его изображением и расшитые вручную вымпелы. Все эти предметы во многих случаях пылятся на антресолях, а их владельцы могут даже не подозревать об их существовании.

Hello, Lenin! По словам главы пресс-службы Московского музея современного искусства Екатерины Первенцевой, "Нива приехал в первых числах января и все это время ездит по московским квартирам - снимает, как все эти вещи на уровне объектов и символов вошли в повседневный быт и продолжают там существовать, несмотря на то, что это, казалось бы, атрибутика ушедшей эпохи".
По словам главы пресс-службы Московского музея современного искусства Екатерины Первенцевой, "Нива приехал в первых числах января и все это время ездит по московским квартирам - снимает, как все эти вещи на уровне объектов и символов вошли в повседневный быт и продолжают там существовать, несмотря на то, что это, казалось бы, атрибутика ушедшей эпохи".

Hello, Lenin! Очередным местом для подобной "охоты" стал "Вернисаж" в Измайлово. Поиски увенчались успехом, ведь на блошином рынке обнаружилась внушительная коллекция советской атрибутики, столь популярная у туристов, приезжающих в Москву.
Очередным местом для подобной "охоты" стал "Вернисаж" в Измайлово. Поиски увенчались успехом, ведь на блошином рынке обнаружилась внушительная коллекция советской атрибутики, столь популярная у туристов, приезжающих в Москву.

Hello, Lenin! Участников проекта разыскивали по объявлениям. В их число попал и двойник вождя, который своей внешностью зарабатывает на Красной площади. Желающих показать сохранённые с советских времен артефакты оказалось немало: за день проходило по одной-две "фотосессии". Эти фото и станут основой для нового проекта художника "В московских квартирах разыскивается Ленин".
Участников проекта разыскивали по объявлениям. В их число попал и двойник вождя, который своей внешностью зарабатывает на Красной площади. Желающих показать сохранённые с советских времен артефакты оказалось немало: за день проходило по одной-две "фотосессии". Эти фото и станут основой для нового проекта художника "В московских квартирах разыскивается Ленин".

Hello, Lenin! Креатив молодого японца получит свой оформленный вид в марте этого года в рамках двойной выставки "Двойная перспектива: современное искусство Японии" на площадке Московского музея современного искусства (ММСИ). Одна из частей экспозиции названа "Реальный мир/Повседневность", в которую объединены работы более 30 художников за 40 последних лет.
Креатив молодого японца получит свой оформленный вид в марте этого года в рамках двойной выставки "Двойная перспектива: современное искусство Японии" на площадке Московского музея современного искусства (ММСИ). Одна из частей экспозиции названа "Реальный мир/Повседневность", в которую объединены работы более 30 художников за 40 последних лет.

Hello, Lenin! Представленные в этой части инсталляции наглядно показывают, как художники видят мир через призму истории XX века, размышляют о современном обществе и ищут поэзию в повседневной жизни. Также московским зрителям устроители экспозиции представят работы Йоко Оно, звуковую инсталляцию Cough Piece в версии 1966 и 2003 годов.
Представленные в этой части инсталляции наглядно показывают, как художники видят мир через призму истории XX века, размышляют о современном обществе и ищут поэзию в повседневной жизни. Также московским зрителям устроители экспозиции представят работы Йоко Оно, звуковую инсталляцию Cough Piece в версии 1966 и 2003 годов.

Hello, Lenin! Работы во второй части проекта являют собой воображаемый и свободный от условностей мир. Художники черпали вдохновение в японской поп-культуре, мифах и мире фантазий. По мнению организаторов выставки, впервые в истории японское современное искусство показано столь масштабно.
Работы во второй части проекта являют собой воображаемый и свободный от условностей мир. Художники черпали вдохновение в японской поп-культуре, мифах и мире фантазий. По мнению организаторов выставки, впервые в истории японское современное искусство показано столь масштабно.

Источник - http://rus.ruvr.ru

Теги : Искусство СССР

Также интересно

09, Декабрь 2015
Антикварная ярмарка на Данилов...

08, Февраль 2013
Манипуляции с фото до появлени...

25, Январь 2013
Эбру. История искусства живопи...

05, Январь 2013
Картины-убийцы.

18, Ноябрь 2012
Ренессанс или Возрождение. Ист...

23, Май 2012
Рояль Вана Клиберна продан за ...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • События прошлого можно разделить на две категории: те, что скорее всего никогда не случились, и те, что не имеют значения.
    Уильям Ралф Индж
  • Первым японцем, попавшим в Россию, был Денбей - сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы. Петр I определил его преподавать японский язык нескольким подросткам.
  • Арабские числа на самом деле не арабские, они были изобретены в Индии.
  • Кратчайший интернациональный коммерческий рейс в мире из Гибралтара (Европа) в Танжер (Африка) Расстояние 34 километра, время полета 20 минут.

• Авторизация •