Категории

Онлайн пользователей - 0

07, Апрель 2011 00:00 | 9 фото | просмотров 4717

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме"

6 апреля, Лондон - иллюстрированный лист 16-го века из "Книги царей" ("Шахнаме"), созданной по заказу персидского шаха Тахмаспа I, был продан в среду на аукционе Sotheby`s за 7,4 миллиона фунтов стерлингов ($12 миллионов), установив новый рекорд для произведений исламского искусства. На листе из персидского национального эпоса изображен герой "Шахнаме" Фаридун в обличии дракона, испытывающий своих сыновей. Ранее лист принадлежал Стюарту Кэри Уэлчу, известному американскому ученому, куратору и коллекционеру исламского и индийского искусства.


Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" По словам организаторов торгов, "Шахнаме" был "повсеместно признан одной из величайших иллюстрированных рукописей всех времен или культур и находится в числе величайших произведений мирового искусства". Ожидалось, что лот принесет 2-3 миллиона фунтов.
По словам организаторов торгов, "Шахнаме" был "повсеместно признан одной из величайших иллюстрированных рукописей всех времен или культур и находится в числе величайших произведений мирового искусства". Ожидалось, что лот принесет 2-3 миллиона фунтов.

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Столь редкий случай приобрести действительно уникальные произведения из частного собрания, составленного с исключительной тщательностью и знанием дела, представился коллекционерам в связи с кончиной Стюарта Кэри Уэлча, профессора Гарвардского университета, музейного куратора и крупнейшего знатока искусства исламского мира и Индии, личные дары которого обогатили собрания Художественных музеев Гарварда и музея Метрополитен.
Столь редкий случай приобрести действительно уникальные произведения из частного собрания, составленного с исключительной тщательностью и знанием дела, представился коллекционерам в связи с кончиной Стюарта Кэри Уэлча, профессора Гарвардского университета, музейного куратора и крупнейшего знатока искусства исламского мира и Индии, личные дары которого обогатили собрания Художественных музеев Гарварда и музея Метрополитен.

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Лист из персидской рукописи «Шахнаме», оценённый очень высоко (£2–3 млн. при общем эстимейте коллекции около £6 млн.), в глазах самого Уэлча, вероятно, был бесценен: его книга, посвящённая именно этому списку эпической поэмы Фирдоуси, стала крупным вкладом в изучение изобразительного искусства эпохи Сефевидов.
Лист из персидской рукописи «Шахнаме», оценённый очень высоко (£2–3 млн. при общем эстимейте коллекции около £6 млн.), в глазах самого Уэлча, вероятно, был бесценен: его книга, посвящённая именно этому списку эпической поэмы Фирдоуси, стала крупным вкладом в изучение изобразительного искусства эпохи Сефевидов.

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Фирдоуси читает поэму султану





«Шахнаме шаха Тахмасиба» также известен как «Шахнаме Хоутона», по имени владельца большей части листов. Ранее манускрипт принадлежал Ротшильдам. Выставленный на продажу лист с миниатюрой «Фаридун в облике дракона испытывает своих сыновей» создан между 1525 и 1535 годом и приписывается художнику Ага Мираку.
Фирдоуси читает поэму султану





«Шахнаме шаха Тахмасиба» также известен как «Шахнаме Хоутона», по имени владельца большей части листов. Ранее манускрипт принадлежал Ротшильдам. Выставленный на продажу лист с миниатюрой «Фаридун в облике дракона испытывает своих сыновей» создан между 1525 и 1535 годом и приписывается художнику Ага Мираку.

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Уникальность и исключительная художественная ценность произведений, входящих в эту блестящую коллекцию, свидетельствуют о подлинной увлечённости и вкусе Стюарта Кэрри Уэлча, крупного учёного и знатока.
Уникальность и исключительная художественная ценность произведений, входящих в эту блестящую коллекцию, свидетельствуют о подлинной увлечённости и вкусе Стюарта Кэрри Уэлча, крупного учёного и знатока.

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Иллюстрированный фрагмент "Восстание во главе с кузнецом Кавэ"
Иллюстрированный фрагмент "Восстание во главе с кузнецом Кавэ"

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Историческая ценность и качество этих работ, наряду с их безупречным провенансом, предоставят собирателям исламского и индийского искусства уникальную возможность, и можно ожидать, что торги 2011 года вызовут небывалый интерес у музеев и коллекционеров во всём мире.
Историческая ценность и качество этих работ, наряду с их безупречным провенансом, предоставят собирателям исламского и индийского искусства уникальную возможность, и можно ожидать, что торги 2011 года вызовут небывалый интерес у музеев и коллекционеров во всём мире.

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" Среднеазиатский стиль, 1664 г.
Фирдоуси
"Шахнаме"
Художник - Мухаммед Муким
Среднеазиатский стиль, 1664 г.
Фирдоуси
"Шахнаме"
Художник - Мухаммед Муким

Продан иллюстрированный лист из поэмы "Шахнаме" «Приношение Хосрову даров из Индии»


На второй сессии аукциона в мае будут представлены индийские миниатюры, например, портрет обезьяны по кличке Хуссейн – домашнего любимца махараджи Мевара, написанный гуашью придворным художником около 1700 года (£70–90 тыс.).
«Приношение Хосрову даров из Индии»


На второй сессии аукциона в мае будут представлены индийские миниатюры, например, портрет обезьяны по кличке Хуссейн – домашнего любимца махараджи Мевара, написанный гуашью придворным художником около 1700 года (£70–90 тыс.).

Источник - http://ru.reuters.com

Теги : Искусство Аукционы

Также интересно

10, Март 2017
Второй слёт коллекционеров мос...

09, Декабрь 2015
Антикварная ярмарка на Данилов...

08, Февраль 2013
Манипуляции с фото до появлени...

25, Январь 2013
Эбру. История искусства живопи...

05, Январь 2013
Картины-убийцы.

18, Ноябрь 2012
Ренессанс или Возрождение. Ист...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • События прошлого можно разделить на две категории: те, что скорее всего никогда не случились, и те, что не имеют значения.
    Уильям Ралф Индж
  • Если разделить все конструкторы фирмы «Лего», выпущенные с 1947г., то на каждого жителя Земли придется по 30 деталей.
  • До семи месяцев ребенок может дышать и глотать одновременно.
  • Человеческое сердце создает давление, которого достаточно, чтобы поднять кровь на уровень 4-го этажа.

• Авторизация •