Категории

Онлайн пользователей - 0

26, Январь 2012 15:17 | 7 фото | просмотров 2791

Запад увидит лицо Сталина

На аукционе в Британии сегодня продана за 4300 евро посмертная маска Сталина. До сих пор было известно только о двух бронзовых масках, вывезенных на Запад и хранившихся в частных коллекциях. Предметы, имеющие отношение к советским лидерам, на западных аукционах – явление редкое. А бронзовая посмертная маска Иосифа Сталина – и вовсе неожиданный лот.

Запад увидит лицо Сталина Известно, что всего было отлито 9 бронзовых масок на основе оригинального гипсового слепка, снятого с лица вождя в считаные часы после его смерти. Долгое время все они хранились в России, затем, в начале 90-х, две были вывезены в Лондон известным английским арт-дилером Джеймсом Бирчем, который в те годы приезжал в Москву для организации выставок.
Известно, что всего было отлито 9 бронзовых масок на основе оригинального гипсового слепка, снятого с лица вождя в считаные часы после его смерти. Долгое время все они хранились в России, затем, в начале 90-х, две были вывезены в Лондон известным английским арт-дилером Джеймсом Бирчем, который в те годы приезжал в Москву для организации выставок.

Запад увидит лицо Сталина Во сколько обошлись англичанину бронзовые маски в "голодные и лихие 90-е", можно только догадываться. Но, скорее всего, совсем недорого. Зато на Западе за них готовы были отдать много. Вернувшись в Лондон, Бирч сразу продал одну маску на аукционе Сотбис, и она попала в частную закрытую коллекцию.
Во сколько обошлись англичанину бронзовые маски в "голодные и лихие 90-е", можно только догадываться. Но, скорее всего, совсем недорого. Зато на Западе за них готовы были отдать много. Вернувшись в Лондон, Бирч сразу продал одну маску на аукционе Сотбис, и она попала в частную закрытую коллекцию.

Запад увидит лицо Сталина Теперь с аукциона будет продана и вторая. Помимо маски в лот входят бронзовые слепки кистей советского лидера. Представители аукционного дома Mullock`s не раскрывают имени владельца бронзовой маски, во всех официальных документах он проходит как аноним.
Теперь с аукциона будет продана и вторая. Помимо маски в лот входят бронзовые слепки кистей советского лидера. Представители аукционного дома Mullock`s не раскрывают имени владельца бронзовой маски, во всех официальных документах он проходит как аноним.

Запад увидит лицо Сталина Эксперт-историк аукционного дома Ричард Уэствуд-Брукс объяснил: сейчас у любого, интересующегося историей, есть уникальный шанс купить посмертную маску Сталина, ведь в обозримом будущем такие вещи вряд ли опять появятся на Западе.
Эксперт-историк аукционного дома Ричард Уэствуд-Брукс объяснил: сейчас у любого, интересующегося историей, есть уникальный шанс купить посмертную маску Сталина, ведь в обозримом будущем такие вещи вряд ли опять появятся на Западе.

Запад увидит лицо Сталина "Посмертные маски – это очень древняя традиция. Короли и королевы Древнего Египта и Греции заказывали такие маски, чтобы потомки помнили их лица. Хотя сейчас, конечно, люди обходятся без этого – достаточно лишь загрузить фотографию в Facebook", - сказал историк.
"Посмертные маски – это очень древняя традиция. Короли и королевы Древнего Египта и Греции заказывали такие маски, чтобы потомки помнили их лица. Хотя сейчас, конечно, люди обходятся без этого – достаточно лишь загрузить фотографию в Facebook", - сказал историк.

Запад увидит лицо Сталина В менее отдаленные от нас эпохи люди тоже заказывали посмертные маски, но чаще всего речь шла об артистах и музыкантах. Так, хорошо известна посмертная маска Бетховена. А вот политики и вожди – гораздо реже. Как признался эксперт аукционного дома, ему известно лишь о двух лидерах, заказавших сделать слепок с их лица после смерти – Наполеон и Иосиф Сталин. "Даже у Черчилля не было маски", - отметил Ричард Уэствуд-Брукс.
В менее отдаленные от нас эпохи люди тоже заказывали посмертные маски, но чаще всего речь шла об артистах и музыкантах. Так, хорошо известна посмертная маска Бетховена. А вот политики и вожди – гораздо реже. Как признался эксперт аукционного дома, ему известно лишь о двух лидерах, заказавших сделать слепок с их лица после смерти – Наполеон и Иосиф Сталин. "Даже у Черчилля не было маски", - отметил Ричард Уэствуд-Брукс.

Запад увидит лицо Сталина Как напоминает в преддверии торгов аукционный дом, кровавый сталинский режим закончился со смертью вождя в 1953 году, а его мумифицированное тело было помещено в Мавзолей, где находилось до 1961 года по соседству с телом Ленина. Затем Сталина из Мавзолея вынесли, Ленин находится там до сих пор.

На том же аукционе, который состоится в городе Ладлоу в английском графстве Шропшир, будут выставлены другие исторические документы. В том числе автографы политиков, переписка и даже политические карикатуры.
Как напоминает в преддверии торгов аукционный дом, кровавый сталинский режим закончился со смертью вождя в 1953 году, а его мумифицированное тело было помещено в Мавзолей, где находилось до 1961 года по соседству с телом Ленина. Затем Сталина из Мавзолея вынесли, Ленин находится там до сих пор.

На том же аукционе, который состоится в городе Ладлоу в английском графстве Шропшир, будут выставлены другие исторические документы. В том числе автографы политиков, переписка и даже политические карикатуры.

Источник - http://rus.ruvr.ru

Теги : Знаменитости Аукционы

Также интересно

10, Март 2017
Второй слёт коллекционеров мос...

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

20, Апрель 2013
Фото блистательной актрисы - Э...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание.
  • Требуется 20 минут, чтобы остановить загруженный танкер.
  • Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.
  • В Греции был некий Зеуксис, который умер в 5 веке до н.э. в процессе созерцания своих картин.

• Авторизация •