Категории

Онлайн пользователей - 0

22, Август 2011 13:10 | 4 фото | просмотров 3908

Джоконда отмечает столетие похищения из Лувра "Кража века" произошла во Франции 21 августа 1911 года

21 августа 1911 года из Лувра было похищено одно из величайших произведений искусства - портрет Моны Лизы, написанный в XVI веке Леонардо да Винчи.

Джоконда отмечает столетие похищения из Лувра "Кража века" произошла во Франции 21 августа 1911 года Ограбление совершил итальянец Винченцо Перуджа. Он сам работал в Лувре и больших сложностей при выносе картины не встретил. После этого в прессе разразился ужасный скандал, руководство Лувра было уволено, а сам музей закрыли на неделю. Началось расследование, под подозрение попал даже сам Пабло Пикассо. Но каждый раз полиция оказывалась в тупике, за два года были отработаны десятки версий и все впустую.
Ограбление совершил итальянец Винченцо Перуджа. Он сам работал в Лувре и больших сложностей при выносе картины не встретил. После этого в прессе разразился ужасный скандал, руководство Лувра было уволено, а сам музей закрыли на неделю. Началось расследование, под подозрение попал даже сам Пабло Пикассо. Но каждый раз полиция оказывалась в тупике, за два года были отработаны десятки версий и все впустую.

Джоконда отмечает столетие похищения из Лувра "Кража века" произошла во Франции 21 августа 1911 года В декабре 1913 года в одну из галерей во Флоренции обратился неизвестный, предложивший продать украденный из Лувра шедевр. Проведенная в тайне экспертиза удостоверила, что речь идет именно о Джоконде. Тогда хозяин галереи осведомил полицию, которая и задержала с поличным торговца. Им оказался сам Перуджа.
В декабре 1913 года в одну из галерей во Флоренции обратился неизвестный, предложивший продать украденный из Лувра шедевр. Проведенная в тайне экспертиза удостоверила, что речь идет именно о Джоконде. Тогда хозяин галереи осведомил полицию, которая и задержала с поличным торговца. Им оказался сам Перуджа.

Джоконда отмечает столетие похищения из Лувра "Кража века" произошла во Франции 21 августа 1911 года На суде злоумышленник рассказал о том, как он сумел украсть портрет и о мотивах своего поступка. Выяснилось, что в момент похищения Джоконды он работал маляром в Лувре. Ему пришла в голову мысль похитить картину, чтобы вернуть шедевр на родину. Итальянец был уверен в правоте своего поступка, несмотря на то, что Леонардо да Винчи лично продал портрет Моны Лизы французскому королю Франциску I.
На суде злоумышленник рассказал о том, как он сумел украсть портрет и о мотивах своего поступка. Выяснилось, что в момент похищения Джоконды он работал маляром в Лувре. Ему пришла в голову мысль похитить картину, чтобы вернуть шедевр на родину. Итальянец был уверен в правоте своего поступка, несмотря на то, что Леонардо да Винчи лично продал портрет Моны Лизы французскому королю Франциску I.

Джоконда отмечает столетие похищения из Лувра "Кража века" произошла во Франции 21 августа 1911 года На родине Перуджа был приговорен к довольно мягкому наказанию - году заключения в тюрьме, а затем ему и вовсе "скостили срок". Что же касается нетленного шедевра, то он был возвращен в Лувр. Тем не менее, злоключения Джоконды на этом не закончились. В 1956 году один из посетителей музея облил картину кислотой, повредив нижнюю ее часть, а другой бросил в нее камень, который содрал часть красочного слоя. Чтобы избежать подобных случаев вандализма, творение да Винчи защитили пуленепробиваемым стеклом. Последний случай нападения на "Джоконду" произошел в 2009 году - россиянка, которой отказали во французском гражданстве, бросила в нее сувенирную чашку, купленную в самом музее.
На родине Перуджа был приговорен к довольно мягкому наказанию - году заключения в тюрьме, а затем ему и вовсе "скостили срок". Что же касается нетленного шедевра, то он был возвращен в Лувр. Тем не менее, злоключения Джоконды на этом не закончились. В 1956 году один из посетителей музея облил картину кислотой, повредив нижнюю ее часть, а другой бросил в нее камень, который содрал часть красочного слоя. Чтобы избежать подобных случаев вандализма, творение да Винчи защитили пуленепробиваемым стеклом. Последний случай нападения на "Джоконду" произошел в 2009 году - россиянка, которой отказали во французском гражданстве, бросила в нее сувенирную чашку, купленную в самом музее.

Источник - www.itar-tass.com

Теги : Преступления Художники Музеи

Также интересно

13, Апрель 2017
На слете коллекционеров научат...

09, Декабрь 2015
Антикварная ярмарка на Данилов...

05, Январь 2013
Картины-убийцы.

23, Декабрь 2012
Зодиак. История серийного убий...

09, Декабрь 2012
Салтычиха. История серийной уб...

13, Июнь 2012
На аукционе Sothebys выставят ...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Лучше идти мелкими шагами, чем сидеть.
  • Есть только 13 дирижаблей в мире. Девять из них находятся в Соединенных Штатах.
  • Средний (американский) подросток тратит 12 тысяч часов на обучение в школе, и 14 тысяч на просмотр телепередач.
  • На заре авиации самыми большими самолетами в мире были русские - "Илья Муромец" и "Святогор"

• Авторизация •