Категории

Онлайн пользователей - 0

18, Август 2011 16:28 | 5 фото | просмотров 10415

В селе Нетеребка нашли скифское золото

Черкасские краеведы раскопали в кургане золотые украшения скифских времен.

Шейная гривна, проволкоподобное золотое украшение, длиной почти полметра. Весит около 180 г. Вторая находка - налобная диадема с изображением грифона, размером примерно 5 на 10 см. Ее взвесят после исследования реставраторами.

В селе Нетеребка нашли скифское золото "Откровенно говоря, мы и не надеялись найти такие ценности в кургане, - говорит участник экспедиции в село Нетеребка Корсунского района, заведующая отделом археологии Черкасского краеведческого музея Лариса Сиволап. - Могила на 90 процентов перерыта черными археологами. Видно, что там работали современные буровые установки. Странно, что имея современное оборудование, воры не нашли эти ценности".
"Откровенно говоря, мы и не надеялись найти такие ценности в кургане, - говорит участник экспедиции в село Нетеребка Корсунского района, заведующая отделом археологии Черкасского краеведческого музея Лариса Сиволап. - Могила на 90 процентов перерыта черными археологами. Видно, что там работали современные буровые установки. Странно, что имея современное оборудование, воры не нашли эти ценности".

В селе Нетеребка нашли скифское золото Экспедицию организовали Светлана Бессонова из института археологии НАНУ и ученый Михаил Сиволап из Черкасского национального педуниверситета им. Богдана Хмельницкого. Раскопки вели студенты-историки Черкасского национального университета им.Б.Хмельницкого.
Золотую цепь нашли 29 июля в 18.30, а пластину 2 августа в 17.50.
Экспедицию организовали Светлана Бессонова из института археологии НАНУ и ученый Михаил Сиволап из Черкасского национального педуниверситета им. Богдана Хмельницкого. Раскопки вели студенты-историки Черкасского национального университета им.Б.Хмельницкого.
Золотую цепь нашли 29 июля в 18.30, а пластину 2 августа в 17.50.

В селе Нетеребка нашли скифское золото "Золотая цепь, который называли гривней, лежал возле скелета женщины, - говорит Лариса Сиволап. - Хотя его носили на шее, он был разровненный. Возможно, такая драгоценность принадлежала именно жене скифа и ее задушили перед погребением этой цепью".
Пластину, изогнутую несколько раз, не взвешивали, потому что она набита грунтом. Вес узнают после разравнивания. Находки хранятся в сейфе краеведческого музея. Их не показывают.
"Золотая цепь, который называли гривней, лежал возле скелета женщины, - говорит Лариса Сиволап. - Хотя его носили на шее, он был разровненный. Возможно, такая драгоценность принадлежала именно жене скифа и ее задушили перед погребением этой цепью".
Пластину, изогнутую несколько раз, не взвешивали, потому что она набита грунтом. Вес узнают после разравнивания. Находки хранятся в сейфе краеведческого музея. Их не показывают.

В селе Нетеребка нашли скифское золото В музее рассказывают, что древние скифы особо ценили золото, которое покупали у греков или, возможно, отбирали у них во время войн и грабежей.
Стоимость находки ученые не определяли. Говорят, что такие находки не продаются. Условно ценность можно определить при вывозе на выставки за границу. Тогда определяют страховую сумму, которая является и оценкой изделий.
В музее рассказывают, что древние скифы особо ценили золото, которое покупали у греков или, возможно, отбирали у них во время войн и грабежей.
Стоимость находки ученые не определяли. Говорят, что такие находки не продаются. Условно ценность можно определить при вывозе на выставки за границу. Тогда определяют страховую сумму, которая является и оценкой изделий.

В селе Нетеребка нашли скифское золото Кроме золота, в кургане нашли металлические и костяные ножи, набор стрел в колчане, бусы, разбитую зернотерку, остатки разбитой посуды с клеймом, вероятно, греческого города Гераклея.
Кроме золота, в кургане нашли металлические и костяные ножи, набор стрел в колчане, бусы, разбитую зернотерку, остатки разбитой посуды с клеймом, вероятно, греческого города Гераклея.

Источник - gazeta.ua

Теги : Золото Археология Сокровища Драгоценности

Также интересно

10, Март 2017
Второй слёт коллекционеров мос...

11, Апрель 2013
Запретные находки археологов .

22, Март 2013
Нубийские пирамиды. История.

15, Март 2013
Археологи нашли прообраз подзе...

20, Январь 2013
Колизей. История амфитеатра Др...

13, Январь 2013
В Крыму нашли клад времен Босп...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Возможно, течение приведет тебя совсем не туда, куда ты думаешь. Что можешь сделать - сделай сейчас; кто знает, сможешь ли ты это сделать потом.
  • В эпоху наполеоновских войн в Европе погибли десять миллионов человек. Современники называли этот период Первой мировой войной.
  • В Греции был некий Зеуксис, который умер в 5 веке до н.э. в процессе созерцания своих картин.
  • Первыми русскими святыми были Борис и Глеб, канонизированные в 1072 году.

• Авторизация •