Категории

Онлайн пользователей - 0

02, Декабрь 2012 19:51 | 13 фото | просмотров 9999

Клад пирата Френсиса Дрейка

Сэр Фрэнсис Дрейк (около 1540 г. — 28 января 1596 г.) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал. Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание. Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении, благодаря умелым действиям Дрейка, англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника.

Клад Френсиса Дрейка
Сэр Фрэнсис Дрейк, «пират на службе Ее величества», был во многих отношениях личностью незаурядной. Он выделялся не только отвагой, дерзостью, энергией и военным талантом, но и вместе с тем был одним из наиболее блестящих первопроходцев XVI столетия. За свою жизнь — адмирал скончался в возрасте 56 лет — Дрейк сумел сделать гораздо больше, чем мечтал. Его имя осталось навсегда запечатленным на географических картах и вошло в легенды. Многие из них связаны с таинственным «сокровищем Дрейка», по слухам, состоящим из не менее чем 40 тонн серебра.
В свой знаменитый поход к тихоокеанскому побережью Южной Америки Дрейк отправился в 1577 году во главе флотилии из пяти небольших кораблей. К заветной цели, однако, дошли только два корабля, а вскоре у Дрейка вообще осталась одна «Золотая лань». Но и с этими крохотными силами он сумел вызвать настоящий переполох в испанских колониях. Двигаясь на север вдоль тихоокеанского побережья, Дрейк нигде не встречал сопротивления: испанцы не ждали здесь нападений ни на суше, ни на море. «Золотая лань» высаживала десанты и грабила прибрежные города дочиста. Дрейку удалось захватить и несколько груженных драгоценными металлами галеонов. 1 марта 1579 года пираты взяли на абордаж настоящую «плавучую сокровищницу»: испанский галеон, на борту которого оказалось 14 сундуков с серебряными монетами, 80 фунтов золота и 1300 серебряных слитков. Захваченный груз в сто раз превышал затраты на снаряжение экспедиции Дрейка. Но как теперь достичь Британии? Испанские военные корабли уже искали пиратов вдоль всего побережья, Магелланов пролив был заперт. Дрейк был готов обогнуть Северную Америку, пройдя северо-западным проходом из Тихого океана в Атлантический, чего еще не делал ни один человек. Пока же он повел «Золотую лань» вдоль тихоокеанского побережья Центральной, а затем Северной Америки, стремясь оторваться от преследователей. Дрейк намеревался привести в порядок корабль и решить, что делать дальше. Бухту, где стояла «Золотая лань», он окрестил Новым Альбионом в надежде, что когда-нибудь эта земля станет владением Англии. Отсюда корабль Дрейка двинулся на север.
Идя вдоль Американского континента, Дрейк непрерывно картографировал побережье. Эта работа стала неоценимым вкладом в дело расширения географических знаний. Пределом продвижения «Золотой лани» стало устье реки Колумбия. Здесь вконец уставшая команда настоятельно потребовала от неугомонного капитана взять, наконец, курс к родным берегам. Англичане бросили якорь в Новом Альбионе и простояли 36 дней, готовясь к дальнему и сложному плаванию через Тихий океан. На борту судна находилось огромное количество захваченной у испанцев добычи, но в море она скорее была обузой: золото нельзя есть, серебро нельзя пить, а перегруженный корабль вдобавок мог легко отправиться на дно. Поэтому было решено взять с собой только самое ценное, чтобы освободить трюмы для запасов питьевой воды и провианта. Наиболее ценным в глазах Дрейка были золото и драгоценные камни, наименее ценным — серебро. Но, когда корабль Дрейка вышел, наконец, в плавание, серебра в его трюмах уже не было.
Один из участников плавания «Золотой лани», Флетчер, пишет в своем дневнике, что во время 36-дневной якорной стоянки Дрейк закопал 40 тонн серебра на побережье Нового Альбиона, у 38-й параллели. Но что это за Новый Альбион и где именно спрятаны сокровища Дрейка? Несомненно, что знаменитый корсар преднамеренно не оставил никаких письменных свидетельств относительно местоположения Нового Альбиона и тайника с серебром. Загадке «серебра Дрейка» посвящено огромное количество литературы. Сотни кладоискателей посвятили свою жизнь поискам сокровищ знаменитого корсара. Сегодня все согласны в том, что Новый Альбион — это современная бухта Сан-Франциско.  Однако насколько верно утверждение о том, что сэр Фрэнсис Дрейк не оставил никаких записей, никаких намеков на возможное местонахождение клада? Этот вопрос задал себе американский исследователь Ричард Уилборн. «Из опыта прошлого я знаю, что те, кто скрывали сокровища, почти всегда оставляли записи об этом, — позже говорил Уилборн. — Вся штука в том, чтобы понять, в каком виде оставлены эти записи или как расшифровать их содержание». Первым делом Уилборн занялся исследованиями на местности. С аппаратами магниторазведки он и его команда прошли вдоль 38-й параллели на участке бухты Сан-Франциско, отклоняясь на 100 миль к северу и к югу. В пределах этого 200-мильного коридора им встретились только две аномалии: одна, довольно мощная — на острове Ангела, лежащем в середине залива Сан-Франциско, и вторая, очень слабая — в графстве Мерайн. Эта гипотеза нуждалась в документальном подтверждении, хотя бы в намеке. Уилборн отправился в библиотеку Бэнкрофта при Калифорнийском университете в Беркли. Уже новыми глазами, с новым отношением он вновь и вновь просматривал старые книги и документы, над которыми в свое время корпели десятки исследователей. Особое внимание Уилборн уделил старым морским картам, которые были изготовлены по результатам плавания Дрейка. Их имелось несколько, но карта 1595 года оказалась наиболее точной и удобочитаемой. Если бы «Золотая лань» попала в руки испанцев, такое свидетельство стало бы готовой накладной на получение драгоценного груза. Между тем Дрейк вовсе не собирался возвращать свою добычу испанцам! Из этого следует, что у корсара оставался один-единственный выход: зашифровать указания на местонахождение клада. Так родился «код Дрейка». Эта драгоценная информация находилась буквально перед глазами исследователей на протяжении всех 400 лет, истекших со времени плавания «Золотой лани»!
Ключ к разгадке таился в рисунках, сопровождавших навигационную карту. По углам большого листа были помещены четыре рисунка, изображавших четыре ландшафта исследованных Дрейком земель. Верхняя левая картинка представляет собой Новый Альбион. На ней изображен остров рядом с остроконечным мысом, далеко вытянувшимся в море с берега какого-то залива. Уилборн определил это место как остров Бельведер, расположенный поблизости от мыса Тибурон в бухте Сан-Франциско. А острие мыса Тибурон на карте Дрейка служит... указательной стрелкой, направленной на бухту Айяла на острове Ангела. Здесь неизвестный художник поместил изображение корабля. Интересно, что в подтверждение своих выводов Уилборн отыскал пусть и несколько сомнительный, но удивительно совпадающий с его выводами документ. Еще в 1952 году в Сан-Франциско появился некий английский моряк, занимавшийся поисками сокровищ знаменитого корсара. В его распоряжении имелась страница из личного дневника Дрейка. Между тем считается, что дневник Дрейка был конфискован королевой, когда корсар возвратился в Англию. Таинственная страница была куплена Калифорнийским Историческим обществом в том же 1952 году, но опубликован ее текст был только в 1988 году. В нем, в частности, говорилось: «В этот день, 25 августа 1579 года, я, чтобы облегчить бремя моего судна, приказал удалить из моей каюты серебряные слитки. Я захоронил их на поросшем редкими деревьями холме на полпути между морем и большим внутренним озером».


Наследство пирата Френсиса Дрейка
В Плимуте стоял пасмурный ноябрьский день 1577 года. На берегу суетились люди. Шли последние часы загрузки пяти английских кораблей. Вскоре во главе с флагманским клипером «Пеликан», на котором держал флаг Дрейк, они вышли в море, взяв курс к берегам Америки. Корсар имел секретное предписание королевы Елизаветы I: безжалостно уничтожать португальские и испанские суда, захватывать для короны новые земли. Так началось путешествие одного из самых знаменитых пиратов эпохи прославившее его на века и оставившее потомкам много волнующих вопросов. На одном из них остановимся.
Продвигаясь по Атлантическому океану в юго-западном направлении, люди Дрейка захватили португальское судно и разграбили его. Но главное, на нем оказался опытный лоцман Нуньо де Сильва. Хороший лоцман в пиратском деле дороже золота, ибо он поможет добыть его много и с меньшими издержками. Ему предложили повиноваться, в противном случае Дрейк обещал повесить лоцмана на рее «Пеликана» — доходчиво, лаконично и просто. Беда корсара была в том, что он не имел точных лоций берегов Нового Света, а именно от решения этой проблемы зависел успех всего дела. Лоцман оправдал надежды капера. В конце августа 1578 года, преодолев знамениты «ревущие сороковые» широты, его корабли успешно достигли Патогонии. Это было великолепное достижение, так как и сегодня это непростой путь для мореходов. За 16 дней Френсис Дрейк прошел через штормовое море, став вторым после Магеллана человеком, одновременно наблюдавшим мыс Девственниц и мыс Горн. Дрейк превзошел самого Магеллана, впервые пройдя водами, разделяющими Южную Америку и Антарктиду.
Цена успеха была высока. Из пяти кораблей Дрейка три погибли у мыса Горн, а один повернул назад, будучи сильно поврежден, сам капер развернул корабль на юг. Он надеялся достичь неведомого материка, о котором среди морских волков было много легенд, домыслов и баек. Появившиеся вскоре огромные льдины умерили пыл пирата, и он повернул к берегам Южной Америки. В течение года Дрейк промышлял грабежами прибрежных городов и селений Америки, захватывал испанские суда. На борту его «Пеликана» скопилось столько ценностей, что корабль переименовали в «Золотую лань». Но была для этого еще одна причина. Дрейк с большим уважением относился к своему другу, сэру Хаттону, на фамильном гербе которого была изображена лань. Новое название очень скоро нашло достойное подтверждение. Дрейку достался один из самых удачных «призов» компании — испанский галион, в трюмах которого оказалось около 40 тонн серебра, более 300 кг золотых слитков, 30 ящиков с золотыми самородками и большое количество ювелирных изделий. Огромное богатство переносили на «Золотую лань» несколько дней. Корабль оказался настолько перегружен, что когда двинулся с места, стал погружаться носом в воду, нарушилось его управление. Дрейк прилагал отчаянные усилия, чтобы сберечь и груз, и судно. Но на этот раз судьба отвернулась от него. У берегов Эквадора «Золотая лань» попала в шторм и половина драгоценного груза пошло за борт. Между богатством и жизнью люди корсара выбрали второе. Пираты плакали, выбрасывая слитки в бушующее море, которое с жадностью поглощало их. Ковром ложились на дно 20 тонн серебряных и золотых слитков, хороня надежды их обладателей. Отчаяние людей было столь велико, что Дрейк пообещал каждому члену экипажа после возвращения в Плимут выдать по 16 тазов серебряных монет.
28 сентября 1580 года «Золотая лань» пришла в родной порт, имея на борту ценности стоимостью более миллиона фунтов стерлингов. Королева облагодетельствовала Френсиса Дрейка, первого британца, совершившего кругосветное путешествие, баронским титулом. Отныне к его имени прибавлялась приставка «сэр». Но корсар, осыпанный благодарностями и титулами, не забыл своих товарищей. Он выполнил обещание, и каждый из них получил свои тазы с серебром. Впереди были новые победы. Удостоенный в 1588 году звания вице-адмирала, Френсис Дрейк руководил английским флотом при разгроме «Непобедимой армады» Испании, принеся Британии блестящую Викторию. 28 января 1596 года после тяжелой болезни Френсис Дрейк скончался на борту корабля «Дифайенс». Это случилось во время его перехода в Вест-Индию. По морскому обычаю тело адмирала поместили в свинцовый фоб и опустили в морскую пучину, а в память его сожгли два захваченных испанских судна. Так закончил полный приключений путь человек, слава о котором шла далеко впереди него.



 

Клад пирата Френсиса Дрейка Френсис Дрейк
Френсис Дрейк

Клад пирата Френсиса Дрейка Тайный клад Френсиса Дрейка
Тайный клад Френсиса Дрейка

Клад пирата Френсиса Дрейка Барабан Дрейка, который хранится в Баклэнд-Эбби
Барабан Дрейка, который хранится в Баклэнд-Эбби

Клад пирата Френсиса Дрейка Бой между английским флотом и Испанской Армадой при Гравелине 8 августа 1588 г. Филипа-Жака де Лутенбура, 1796 г.
Бой между английским флотом и Испанской Армадой при Гравелине 8 августа 1588 г. Филипа-Жака де Лутенбура, 1796 г.

Клад пирата Френсиса Дрейка Герб Френсиса Дррейка
Герб Френсиса Дррейка

Клад пирата Френсиса Дрейка Посвящение Френсиса Дрека В рыцари
Посвящение Френсиса Дрека В рыцари

Клад пирата Френсиса Дрейка Карта похода Френсиса дрейка 1577-1580 гг
Карта похода Френсиса дрейка 1577-1580 гг

Клад пирата Френсиса Дрейка Памятник Фрнсису Дрейку. Англия, Девоншир, Плимут
Памятник Фрнсису Дрейку. Англия, Девоншир, Плимут

Клад пирата Френсиса Дрейка Пеликан-флагманский корабль Дрейка
Пеликан-флагманский корабль Дрейка

Клад пирата Френсиса Дрейка Реконструкция Золотой Лани
Реконструкция Золотой Лани

Клад пирата Френсиса Дрейка Современное изображение галеона Золотая лань
Современное изображение галеона Золотая лань

Клад пирата Френсиса Дрейка Сэр Фрэнсис Дрейк.Неизвестный художник.После 1580года
Сэр Фрэнсис Дрейк.Неизвестный художник.После 1580года

Клад пирата Френсиса Дрейка Что-отмечено-знаком-X-на-пиратской-карте-сокровищ
Что-отмечено-знаком-X-на-пиратской-карте-сокровищ

Теги : Кладоискательство Сокровища Драгоценности История

Также интересно

10, Март 2017
Второй слёт коллекционеров мос...

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять.
    - Сервантес
  • Римский император Нерон женился на мужчине - одном из своих рабов по имени Скорус.
  • Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца.
  • 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов.

• Авторизация •