Категории

Онлайн пользователей - 0

17, Ноябрь 2012 19:42 | 10 фото | просмотров 79050

Кровавая Мэри - королева Англии

Мария I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Кровавая Мэри, Мария Католичка. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине (есть памятник на родине мужа — в Испании), ее имя ассоциируется с кровавыми расправами, день ее смерти (и день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

Биография
Английская королева с 1553 года, дочь Генриха VIII Тюдора и Екатерины Арагонской. Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма и репрессиями против сторонников Реформации (отсюда ее прозвища - Мария Католичка, Мария Кровавая). В 1554 году она вступила в брак с наследником испанского престола Филиппом Габсбургом, что привело к сближению Англии с католической Испанией и папством. В ходе войны против Франции, которую королева начала в союзе с Испанией, Англия в начале 1558 года лишилась Кале - последнего владения английских королей во Франции. Политика Марии Тюдор, шедшая вразрез с национальными интересами Англии, вызывало недовольство нового дворянства и нарождающейся буржуазии. Жизнь Марии была печальна от рождения до самой смерти. Для детей ее возраста она была серьезна, выдержана, редко плакала, прекрасно играла на клавесине. Когда ей исполнилось девять лет, заговорившие с ней по латыни коммерсанты из Фландрии были удивлены ее ответами на их родным языке. Отец очень любил поначалу свою старшую дочь и приходил в восторг от многих черт ее характера.
Но все изменилось после того, как Генрих вступил во второй брак с Анной Болейн. Марию удалили из дворца, оторвали от матери и потребовали, чтобы она отреклась от католической веры. Но несмотря на свой юный возраст, Мария отказалась наотрез. Тогда ее подвергли множеству унижений: полагавшаяся принцессе свита была распущена, сама она, изгнанная в поместье Хетфилд, стала служанкой при дочери Анны Болейн, Елизавете. Мачеха драла ее за уши. Приходилось опасаться за жизнь. Состояние Марии ухудшилось, но матери было запрещено видеться с ней. Только казнь Анны Болейн принесла Марии некоторое облегчение, особенно после того, как она признала отца «Верховным главой англиканской церкви». Ей вернули свиту, и она опять получила доступ в королевский двор. Когда на престол взошел младший брат Марии, Эдуард VI, фанатично державшийся протестантской веры. Она подумывала о бегстве из Англии, особенно когда ей начали чинить препятствия и не разрешали отправлять мессы. Эдуард в конце концов лишил сестру престола и завещал английскую корону правнучке Генриха VII Джейн Грей. Мария не признала этого завещания. Узнав о кончине брата, она немедленно вернулась в Лондон. Армия и флот перешли на ее сторону. Тайный совет объявил Марию королевой. Через девять дней после своего восшествия на престол леди Грей была низложена и кончила жизнь на эшафоте. Но чтобы обеспечить престол за своим потомством и не допустить на него протестантку Елизавету, Мария должна была вступить в брак. В июле 1554 г. она вышла замуж за наследника испанского престола Филиппа, хотя знала, что он очень не нравится англичанам. Она обвенчалась с ним в возрасте 38 лет, уже немолодой и некрасивой. Жених был моложе ее на двенадцать лет и согласился на женитьбу только из политических соображений. После свадебной ночи Филипп заметил: «Надо быть Богом, чтобы испить эту чашу!» Он, впрочем, не жил долго в Англии, посещая свою жену только изредка. Между тем Мария очень любила мужа, скучала без него и писала ему длинные письма, засиживаясь до поздней ночи. Она правила сама, и царствование ее во многих отношениях оказалось в высшей степени несчастно для Англии. Королева с женским упрямством желала возвратить страну под сень римской церкви. Сама она не находила удовольствия мучить и терзать людей, несогласных с нею в вере; но она напустила на них юристов и богословов, пострадавших в прошлое царствование. Против протестантов были обращены страшные уставы, изданные против еретиков Ричардом II, Генрихом IV и Генрихом V. С февраля 1555 г. по всей Англии запылали костры, на которых гибли «еретики». Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой».

Семья и брак
Ее родителями были король Англии Генрих Восьмой Тюдор и младшая испанская принцесса Екатерина Арагонская. Династия Тюдоров была молодой, Генрих Восьмой - лишь второй ее представитель на троне. В тридцатилетней войне 1455-1487 годов Алой и Белой розы законные наследники короны были истреблены и парламенту ничего не оставалось, как провозгласить незаконнорожденного сына младшего из ланкастерских принцев королем Генрихом Седьмым Тюдором. Родителями Екатерины Арагонской была могущественнейшая пара правителей – Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, владевшие кроме объединенной их браком Испанией, южной Италией, Сицилией, Сардинией и другими островами Средиземного моря. В их царствование произошли крупнейшие исторические события: завершение Реконкисты, открытие Христофором Колумбом Нового Света, изгнание из страны евреев и мавров. А также возрождение инквизиции. Духовник королевы и генеральный инквизитор Томазо Торквемада тщательно разработал и внедрил бесперебойный идеально отработанный конвейер уничтожения еретиков и подозреваемых в ересях.
Ранние годы. После нескольких неудачных родов в 1516 году и на восьмом году замужества королева Екатерина произвела на свет единственное жизнеспособное дитя – дочь Марию. Отец был разочарован, но еще надеялся на рождение наследников. Он любил дочь,называл ее лучшей жемчужиной в своей короне и восхищался ее характером серьезным и твердым, плакала девочка очень редко. Мария была прилежной ученицей, ее обучали английскому, латыни, греческому, музыке, танцам и игре на клавесине. Она изучала христианскую литературу, и особенно любила рассказы о женщинах- мученицах и античных девах-воительницах. Окружала принцессу многочисленная, соответствующая высокому положению, свита: капеллан, придворный штат, леди-наставница, няни и служанки. Повзрослев, она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Как это принято у королей, хлопоты о замужестве начались с ее младенчества. Ей было два года, когда был заключен договор о помолвке с французским дофином, сыном Франциска Первого. Договор был расторгнут и следующим кандидатом шестилетней Марии стал император «Священной Римской империи» Карл Пятый Габсбург, бывший старше ее на 16 лет. Но созреть для замужества принцесса не успела. На шестнадцатом году супружества и на середине четвертого десятка лет Генрих Восьмой, имея на руках единственную наследницу женского пола, после долгих раздумий о судьбе династии пришел к выводу, что его брак не угоден Всевышнему. Рождение внебрачного сына свидельствовало, что не он, Генрих тому виной. Король назвал бастарда Генрихом Фицроем, даровал ему замки, поместья и герцогский титул, но сделать его наследником не мог, особенно учитывая сомнительную легитимность основания династии Тюдоров.
Первым мужем Екатерины был старший сын основателя династии Артур, принц Уэльский. Через пять месяцев после венчания он скончался от туберкулеза и по настойчивому предложению испанских сватов Генрих Седьмой заключил договор о помолвке Екатерины и 11-летнего второго сына, Генриха, брак должен был состояться по достижении им совершеннолетия. В 18 лет, выполняя предсмертную волю отца, Генрих Восьмой женился на вдове брата. Церковь запрещала такие браки как близкородственные, но могущественным особам в виде исключения разрешение Римским папой было дано. И вот теперь, в 1525 году Генрих запросил у понтифика разрешение на развод. Папа Климент Седьмой не отказал, но и разрешения не дал, а распорядился затягивать «Великое дело короля» поелику возможно. Генрих сам изложил Екатерине свои соображения по поводу греховности и бесплодности их брака и просил дать согласие на развод и удалиться в монастырь как вдове принца Артура. Екатерина ответила категорическим отказом и стояла на том до последнего вздоха, чем обрекла себя на печальное существование – поднадзорное прозябание в захолустных замках и разлучение с дочерью. Ее апартаменты, корона и драгоценности отошли следующей королеве. «Великое дело короля» тянулось несколько лет. А параллельно ему король предпринимал собственные шаги: парламент одобрил ряд законопроектов, ограничивающих власть папы на территории Англии. Т.Кранбер,архиепископ Кентерберийский и примас церкви, назначенный королем, объявил брак Генриха и Екатерины недействительным и обвенчал короля с фавориткой Анной Болейн.
Папа Климент Седьмой отлучил короля от церкви и объявил Елизавету, дочь Генриха от Анны Болейн, незаконнорожденной. В ответ Т.Кранбер по приказу короля объявил незаконнорожденной дочь Екатерины Марию и ее лишили всех полагающихся наследнице привилегий. В 1534 году парламент утвердил «Акт о супремации (верховенстве)», провозгласивший короля главой английской церкви. Были отменены и пересмотрены некоторые религиозные догматы, обрядность осталась и остается до сих пор в основном католической.Так появилась новая, англиканская церковь, занимающая промежуточное положение между католичеством и протестантством, но по непризнанию верховенства Римского папы причисляемая к протестантским конфессиям. Отказавшиеся принять ее объявлялись государственными изменниками и подлежали суровым наказаниям. Имущество католической церкви экспроприировалось, все церковные поборы для святейшего престола поступали теперь в королевскую казну. Осквернены, разрушены и разгроблены храмы, монастыри и даже гробницы святых. Потребовались особо жестокие меры – заточение, плахи и виселицы для подавления сопротивления английского духовенства, монашеских орденов и простых католиков.

Мачехи
Со смертью матери Мария осиротела. Теперь она целиком зависела от отцовских жен. Анна Болейн ненавидела Марию, издевалась над ней и не брезговала рукоприкладством. Сам факт, что мачеха проживала в апартаментах ее матери, носила корону и драгоценности Екатерины, причинял Марии повседневные страдания. Заступиться за нее могли бы испанские дед с бабушкой, но к этому времени они давно покоились в совместной гробнице Королевской капеллы в Гренаде, а их наследнику было не до Марии - хватало проблем и в Испании. Счастье новой королевы Анны Болейн было недолгим - только до рождения дочери вместо обещанного ею и ожидаемого королем сына. Королевой она пробыла три года и лишь на пять месяцев пережила Екатерину. Генрих мог разводиться, сколько душе угодно. Анну Болейн обвинили в супружеской и государственной измене, в мае 1536 года она взошла на эшафот, а ее дочь Елизабет, как и прежде Марию, примас англиканской церкви объявил незаконнорожденной. И только тогда, скрепя сердце, Мария согласилась признать отца главой английской церкви, оставаясь в душе католичкой. Ей вернули свиту и открыли доступ в королевский дворец. Замуж она не вышла. Через несколько дней после казни Анны Болейн Генрих женился на скромной фрейлине, красавице Джейн Сеймур, которая жалела Марию, именно она уговорила мужа вернуть дочь во дворец. Джейн родила сорокашестилетнему королю долгожданного сына и наследника Эдуарда Шестого, а сама скончалась от родильной горячки. Генрих любил или ценил свою третью жену больше всех остальных и завещал похоронить себя рядом с ней. Четвертый брак. Увидев Анну Клевскую в натуре, король задохнулся от ярости, бросил в Тауэр и после развода казнил организатора сватовства, первого министра Т.Кромвеля. В соответствии с брачным контрактом через полгода, не вступая с Анной в плотские отношения, Генрих развелся и дал экс-королеве титул приемной сестры и владение с двумя замками. Их отношения были почти родственными, как и отношения Анны с детьми короля. Следующая мачеха, католичка Кэтрин Готвард, после полутора лет брака была обезглавлена в Тауэре за доказанную супружескую измену, а ее единоверцы подверглись преследованиям и казням. За два года до смерти состоялся шестой брак короля без пылкой любви с одной стороны и обещания родить сына с другой. Екатерина Парр ухаживала за больным мужем, заботилась о детях, успешно выполняла роль хозяйки двора. Она убедила Генриха в том, чтобы он был более доброжелателен к дочерям Марии и Елизавете. Избежала казни и пережила короля только по счастливой случайности и собственной находчивости. В январе 1547 года в возрасте 56 лет Генрих Восьмой скончался, завещав корону малолетнему сыну Эдуарду, а в случае его смерти без потомства – дочерям Марии и Елизавете. Принцессы были признаны законорожденными и могли рассчитывать на достойное замужество и корону. Мария, сводная сестра Эдуарда, терпела гонения за приверженность к католической вере и даже подумывала покинуть Англию. Мысль о том, что она займет после него престол, была нестерпима для короля. Под нажимом всесильного лорда-протектора он переписал завещания отца, объявив наследницей свою троюродную сестру, внучку Генриха Седьмого шестнадцатлетнюю Джейн Грей, протестантку и невестку Нортумберленда. Через три дня после утверждения завещания летом 1553 года Эдуард Шестой неожиданно заболел и вскоре скончался. По одной версии от туберкулеза, так как с детства отличался слабым здоровьем. По другой – при подозрительных обстоятельствах: герцог Нортумберленд удалил всех лечащих врачей, у постели больного появилась знахарка, которая дала ему дозу мышьяка. После некоторого облегчения Эдуард почувствовал себя хуже, тело покрылось язвами и пятнадцатилетний король испустил дух.

Королева Англии
После смерти Эдуарда королевой становится шестнадцатилетняя Джейн Грей. Однако народ, не признав новую королеву, взбунтовался. И спустя месяц на престол взошла Мария. Ей было тридцать семь. После правления Генриха VIII, объявившего себя главой Церкви и отлученного Папой Римским, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. После Эдуарда на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты. За первые полгода на престоле Мария казнила 16-летнюю Джейн Грей, ее мужа Гилфорда Дадли и свекра — Джона Дадли. Будучи по натуре не склонной к жестокости, Мария долго не могла решиться отправить на плаху свою родственницу. Мария понимала что Джейн была лишь пешкой в чужих руках и вовсе не стремилась стать королевой. Вначале суд над Джейн Грей и ее мужем планировался как пустая формальность — Мария рассчитывала сразу же помиловать молодую чету. Но судьбу «королевы девяти дней» решил начавшийся в январе 1554 года мятеж Томаса Уайетта. Джейн Грей и Гилфорд Дадли были обезглавлены в Тауэре 12 февраля 1554 года. Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период ее правления пришлось большое число казней протестантов. С февраля 1555 года запылали костры. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой». Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на двенадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы, Филипп должен был вернуться назад в Испанию. Народ невзлюбил нового мужа королевы. Хотя королева пыталась через парламент провести решение о том, чтобы считать Филиппа королем Англии, но парламент ей в этом отказал. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.


Болезнь и смерть
В сентябре лекари обнаружили у Марии признаки беременности, тогда же было составлено завещание, по которому регентом до совершеннолетия ребенка будет Филипп. Но ребенок так и не родился, и королева Мария назначает преемником свою сестру — Елизавету.
Уже в мае 1558 года становится очевидным, что ложная беременность была симптомом болезни — королева Мария страдала от головной боли, лихорадки, бессонницы, постепенно теряя зрение. Летом она заразилась гриппом и 6 ноября 1558 года официально назначила Елизавету преемником. 17 ноября 1558 года Мария I скончалась. Болезнью, которая вызывала многие боли, историки считают рак матки или кисту яичника. Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе больше трех недель. Похоронили ее в Вестминстерском аббатстве.
Ей наследовала Елизавета I.

Кровавая Мэри - королева Англии Мария Тюдор также известна как Кровавая Мэри, Мария Католичка
Мария Тюдор также известна как Кровавая Мэри, Мария Католичка

Кровавая Мэри - королева Англии Мария I Тюдор — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской
Мария I Тюдор — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской

Кровавая Мэри - королева Англии Марии Тюдор не поставили ни одного памятника на родине (есть памятник на родине мужа — в Испании)
Марии Тюдор не поставили ни одного памятника на родине (есть памятник на родине мужа — в Испании)

Кровавая Мэри - королева Англии Имя Мария Тюдор ассоциируется с кровавыми расправами, день ее смерти (и день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник
Имя Мария Тюдор ассоциируется с кровавыми расправами, день ее смерти (и день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник

Кровавая Мэри - королева Англии Мария Тюдор
Мария Тюдор

Кровавая Мэри - королева Англии Английская королева Мария Тюдор
Английская королева Мария Тюдор

Кровавая Мэри - королева Англии Мария I вступает в Лондон
Мария I вступает в Лондон

Кровавая Мэри - королева Англии Портрет Марии I работы Х.Эуорта, 1554г, Национальная Портретная Галерея. Лондон
Портрет Марии I работы Х.Эуорта, 1554г, Национальная Портретная Галерея. Лондон

Кровавая Мэри - королева Англии Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма и репрессиями против сторонников Реформации
Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма и репрессиями против сторонников Реформации

Кровавая Мэри - королева Англии Портрет Марии I Тюдор, королевы Англии 1553—1558, работы Мастера Джона. 1544-45гг. Национальная Портретная Галерея. Лондон
Портрет Марии I Тюдор, королевы Англии 1553—1558, работы Мастера Джона. 1544-45гг. Национальная Портретная Галерея. Лондон

Теги : люди История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • В стадах нет ничего хорошего, даже если они бегут вслед за тобой.
  • Днем рождается больше мальчиков, ночью - девочек.
  • Леонардо да Винчи изобрел ножницы.
  • Льняное полотно может впитать воды в 20 раз больше своего веса.

• Авторизация •