Категории

Онлайн пользователей - 0

26, Октябрь 2012 10:34 | 12 фото | просмотров 18750

Великая жена царя - Нефертити

Нефертити — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна.

 

Происхождение
Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Ее называли «Совершенная», ее лицо украшало храмы по всей стране. С начала исследования и проведения раскопок в развалинах Ахетатона в 80-х годах XIX века до настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о происхождении Нефертити. Только упоминания на стенах гробниц семьи фараона и вельмож дают некоторые данные о ней. В современной египтологии есть несколько версий, каждая из которых претендует на истинность, но недостаточно подтверждена источниками, чтобы занять лидирующее положение. Взгляды египтологов можно разделить на 2 версии: одни считают Нефертити египтянкой, другие — иноземной принцессой. Гипотеза о том, что царица не была знатного происхождения и случайно появилась у трона, сейчас отвергается большинством египтологов.
Нефертити — иноземная принцесса. У сторонников иноземного происхождения Нефертити есть две версии, подкрепляемые несколькими аргументами. Считается, что Нефертити — это митаннийская принцесса, присланная ко двору отца Эхнатона — фараона Аменхотепа III. У тогдашнего царя Митанни Тушратты было 2 дочери: Гилухепа и Тадухепа, обе были отправлены ко двору фараона.  Гилухепа прибыла в Египет еще при жизни Аменхотепа III и была отдана замуж за него. Версия о том, что Гилухепа могла быть Нефертити, в настоящее время опровергается свидетельствами о ее возрасте. Младшая сестра Тадухепа прибыла в начале правления Аменхотепа IV Эхнатона. Считается, что принцесса Тадухепа, прибыв в Египет, приняла новое имя, как это делали все иноземные невесты.
Версия о египетском происхождении. Изначально египтологи шли простой логической цепочкой. Если Нефертити — «главная жена фараона», она должна быть египтянкой, более того египтянкой царских кровей. Поэтому изначально считалось, что царица — одна из дочерей Аменхотепа III. Но ни один из списков дочерей этого фараона не содержит упоминаний о царевне с таким именем. Среди его 6 дочерей нет и сестры Нефертити — принцессы Мут-Ноджемет. Возможно дочь вельможи Эйе, одного из сподвижников Эхнатона, впоследствии — фараона, и вероятно двоюродная сестра Эхнатона.
 

Дочери
От Эхнатона она родила шесть дочерей:
Меритатон ("возлюбленная Атоном"): до свадьбы или сразу после.(1356 до н. э.). После отстранения от власти Нефертити стала главной женой Эхнатона.
Макетатон: год 1-3 (1349 до н. э.).
Анхесенпаатон вышла замуж за Тутанхамона, позже стала женой Эйе.
Нефернефруатон-ташерит (англ.)русск.: год 6 (1344 до н. э.)
Нефернефрура: год 9 (1341 до н. э.).
Сетепенра год 11 (1339 до н. э.).

Прекрасная Нефертити
Отсутствие у царицы сына — наследника царского престола, могло сказаться на ухудшении взаимоотношений внутри царской семьи. Любовь царской четы стала одним из основных сюжетов для художников Ахетатона — столицы Эхнатона и Нефертити. Никогда в египетском искусстве не появлялись произведения, столь живо демонстрирующие чувства царственных супругов. На одном из рельефов, обнаруженном в Ахетатоне, запечатлен кульминационный момент этой идиллии — поцелуй Эхнатона и Нефертити. На каждой сцене обязательно присутствует Атон — солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете анхи символы вечной жизни. Нефертити играла важную роль в религиозной жизни Египта того времени, сопровождая супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных празднеств. Она была живым воплощением животворящей силы солнца, дарующей жизнь. В Гемпаатоне и Хутбенбене — больших храмах бога Атона в Фивах ей возносили молитвы; ни одно из храмовых действ не могло происходить без неё, залога плодородия и процветания всей страны. Стены зала возведенного Эхнатоном на 6-м году правления в своей столице для празднования церемонии Сед, были декорированы колоссальными скульптурными изображениями Нефертити, отождествленной с богиней Тефнут — богиней влаги, дочерью Солнца-Ра, стоящей на поддержании мировой гармонии и божественного закона. Обладавшая огромной властью и полномочиями, царица чаще всего изображалась в своем излюбленном головном уборе — высоком синем парике, обвитом золотыми лентами и уреем, который символически подчеркивал её связь с грозными богинями, дочерьми Солнца. На 12-ом году правления Эхнатона умирает средняя дочь царственной четы — принцесса Макетатон, а вскоре и сама Нефертити исчезает с исторической арены, возможно, попав в опалу; ее место заняла второстепенная царица из женского дома Эхнатона — Кийа, а позже — старшая дочь Нефертити — Меритатон. К 14-му году правления Эхнатона (1336 до н. э.) все упоминания о царице исчезают. Одна из статуй, обнаруженных в мастерской скульптора Тутмоса, показывает Нефертити на склоне лет. Перед нами то же лицо, все еще прекрасное, но время уже наложило на него свой отпечаток, оставив следы утомленности годами, усталости, даже надломленности.

Не установленные факты о жизни Нефертити
1. Совсем недавно британскими учеными была найдена мумия, внешность которой практически полностью идентична внешнему описанию древнеегипеткой царицы. Если это действительно так, то опровергается предположение о ранней и трагической смерти супруги фараона.
2. Нефертити не являлась иноземкой, а была родной сестрой Аменхотепу IV, который уже впоследствии стал Эхнатоном. Такой факт вполне реален, так как в Древнем Египте браки между братьями сестрами, а также отцами были вполне законными и распространенными. Делалось все это для исключения кровосмешения.
3. После того, как Нефертити была переведена в статус второй жены, она так и не простила мужа. Чтобы как можно меньше принимать участие в любовных утехах, она обучила искусству любви одну из дочерей. Таким образом, в возрасте 11лет девочка стала любовницей своего отца.
4. Брак Нефертити и Эхнатона был сугубо политический и никаких трепетных чувств фараон не испытывал к своей супруге. Его больше интересовало ее острый ум и холодная расчетливость в различных государственных вопросах. Также есть предположение о гомосексуальных связях Эхнатона и что его вторая жена Кийя, была выбрана именно из-за большой схожести с мужчиной.
5. На протяжении всего супружества, в сердце Эхнатона жила только Кийя. Нефертити никак не могла справиться с соперницей, а изображения сцен счастливой семьи были только наигранным фарсом. После многочисленных попыток вернуть расположения мужа, Нефертити смерилась и занялась воспитанием общего сына Эхнатона и Кийи, который должен был стать мужем ее родной дочери.
6. Нефертити была совсем не робкой и послушной женой. Она не только постоянно воздействовала на слабый характер мужа, но и позволяла себе держать большое количество наложников. Причем, ее самолюбие не знало границ, и она могла потребовать уничтожения всех родственников мужчины, который вызывал у нее какие либо эмоции.

5 тайн Нефертити
Тайна царского происхождения «пришедшей красавицы» . Как стало известно, Нефертити появилась на свет в 1370 году до н. э., но египтологи не могут прийти к единому ответу на вопрос, где и в какой семье она родилась. Большинство уверено, что в самом имени царицы сокрыта тайна ее происхождения. Нефертити переводится с египетского как «пришедшая красавица» – значит, она приехала в Египет из другого края. Возникла версия, что Нефертити была дочерью царя Тушрата и царицы Юни из соседней Митании – царства в Месопотамии. Родители называли принцессу Тадучепа и воспитывали ее в традициях монотеистской арийской религии, которая учила поклоняться солнцу как единственному божеству. 12-летняя Тадучепа была отправлена отцом в Египет как подарок для фараона Аменхотепа III в «Дом украшений» и стала одной из сотен иноземных принцесс, привезенных, чтобы родить владыке сыновей и в одиночестве встретить старость. Но судьба подарила ей уникальный шанс.
Тайна блестящего замужества Нефертити.
Вскоре после прибытия Нефертити Аменхотеп III отправился в мир иной, и по традиции все жены фараона должны были быть принесены в жертву и похоронены вместе с правителем. Но сын покойного, молодой Аменхотеп IV, спас Нефертити от гибели и сделал своей супругой. Муж называл царицу «госпожой радости, умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой» и «усладой сердца».
Тайна идеальной красоты царицы.
Знаменитый бюст Нефертити, который немецкий археолог Людвиг Борхард раскопал в пустыне в 1912 году, считается настоящим чудом мирового искусства. Борхард тайно вывез артефакт в Германию и отдал в Берлинский музей. Египетские власти потребовали вернуть находку, грозя смертельным проклятием Нефертити. Немцы грубо отказали, а потом фашистский лидер забрал статуэтку в свой бункер и смотрел на безмолвную красавицу. В наши дни скульптура до сих пор хранится в Берлинском музее, но немецкие власти начали постепенно отдавать Египту культурное наследие. Итак, как же древний мастер изобразил свою царицу: очаровательные каре-зеленые глаза, густые черные брови, чувственные полные губы, изящный носик, волевые скулы, лебединая шея и миниатюрная фигура – Нефертити выглядит просто безупречно. Но, как и любая модница, царица знала способы стать еще привлекательнее: красила ногти хной или жидким золотом, принимала ванны с морской солью, втирала в кожу аромамасла, пудрилась порошком из растертых минералов, подводила глаза сурьмой, мазала губы ягодной помадкой, носила полупрозрачные льняные платья-калазирисы и эффектные ювелирные украшения. Супруга фараона обожала парики с косичками, разноцветными прядями и блестящими заколочками, имея в своей коллекции сотни шевелюр.
Тайна безграничной власти Нефертити.
Нефертити была виртуозом в политике и умении убеждать: она переименовала себя в Нефер Нефер Атон, посоветовала мужу отказаться от богов предков и принять ее религию, провозгласив единственного Бога – солнечного Атона, после чего Аменхотеп IV поменял свое имя на Эхнатон и построил Ахетатон – новую столицу в Сахаре. Фараон объявил жену соправительницей и велел исполнять любой ее приказ. Нефертити решила разрушить древние храмы и начать гонения на жрецов старой веры. Народ молча принял новую религию и с каждым рассветом молился в солнечных лучах. Царица часто выходила на дворцовый балкон и осыпала египтян золотыми монетами, убеждая, что это дары Атона, а в праздничные дни артистично выступала перед подданными, буквально гипнотизируя толпу своими речами. Но в личной жизни Нефертити стала жертвой обстоятельств: у правящих супругов одна за другой рождались дочери, и когда на свет появилась шестая малышка, Эхнатон принял трудное решение взять новую жену. Ею стала юная Кийя, которая родила фараону «золотого мальчика» Тутанхамона, тем самым обеспечив продолжение XVIII династии. А Нефертити пришлось покинуть дворец и жить за городом, воспитывая Тутанхамона как наследника трона. Через год тоскующий фараон вернул первую жену в свои покои, но жить во дворце им было суждено совсем недолго.
Тайна ранней смерти и бессмертной славы прекрасной царицы.
Вскоре изгнанные жрецы объединились и совершили религиозную революцию. 40-летний Эхнатон был ослеплен и затем казнен, 35-летней Нефертити удалось править еще какое-то время как фараону под именем Сменхкара, но в итоге царица все равно была убита. Восставшие жрецы разрушили храмы Атона, уничтожили город Ахетатон и все найденные барельефы царской семьи. Гробницу Нефертити разворовали, а тело безжалостно изуродовали, предав забвению на тысячелетия.
И в 2003 году британский археолог Джоанн Флетчер заявила всему миру, что нашла мумию Нефертити. Ученые провели ряд цифровых исследований и установили, что внешность мумифицированной незнакомки полностью совпадает с изображением Нефертити на древних скульптурах.

Нефертити царица
Нефертити была одной из самых почитаемых древнеегипетских цариц, именно Нефертити, а не Эхнатон придумала новую религию - религию единого Бога - Атона. Вместе со своим супругом Нефертити правила Египтом около 17 лет, которые ознаменовались небывалой для древневосточной культуры религиозной революцией, поколебавшей устои древнеегипетской сакральной традиции: на смену культу Амона пришел культ Атона — животворящего солнечного диска. Нефертити, играла важную роль в событиях своего времени. Она была живым воплощением животворящей силы Солнца, дарующей жизнь. В храмах бога Атона в Фивах ей возносили молитвы, ни одно из храмовых действ не могло происходить без нее - залога плодородия и процветания всей страны. После смерти средней дочери царственной четы - принцессы Макетатон, Нефертити таинственным образом исчезает, ее место занимает второстепенная царица из женского дома Эхнатона - Кийа, а позже - старшая дочь Нефертити - Меритатон. Кийа, вторая жена Эхнатона, была матерью принца Тутанхатона - Тутанхамона, ставшего мужем дочери Эхнатона и Нефертити. Нефертити, мать шести дочерей, оказалась в опале и провела остаток дней в одном из дворцов Ахетатона. Вероятно, основной проблемой царственной четы было отсутствие сына, дочери Нефертити не обеспечивали надежность продолжения династической смены власти. Эхнатон вступал в браки даже со своими дочерьми, но старшая и младшая дочери родили собственному отцу еще двух дочерей.

Гробница
Мумия Нефертити не была обнаружена или опознана среди уже найденных мумий. До генетического исследования в феврале 2010 года египтологи предполагали, что мумией Нефертити может быть одна из двух мумий женщин. Однако в свете новой информации эта гипотеза отвергнута. Один из археологов, ряд лет возглавлявший раскопки в Ахетатоне, пишет о легенде местных жителей. Якобы, в конце XIX века группа людей спустилась с гор, неся золотой гроб; вскоре после этого у антикваров появилось несколько золотых вещей с именем Нефертити. Проверить эти сведения не удалось.

Великая жена царя - Нефертити Царица Нефертити
Царица Нефертити

Великая жена царя - Нефертити Царица Нефертити с мужем
Царица Нефертити с мужем

Великая жена царя - Нефертити Профиль Нефертити
Профиль Нефертити

Великая жена царя - Нефертити Нефертити — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона
Нефертити — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона

Великая жена царя - Нефертити Бюст Нефертити в экспозиции Старого Музея в Берлине
Бюст Нефертити в экспозиции Старого Музея в Берлине

Великая жена царя - Нефертити Бюст Нефертити
Бюст Нефертити

Великая жена царя - Нефертити Бюст Нефертити, одна из самых известных находок Людвига Борхардта
Бюст Нефертити, одна из самых известных находок Людвига Борхардта

Великая жена царя - Нефертити Изображение дочерей Эхнатона на стене Ахетатонского дворца
Изображение дочерей Эхнатона на стене Ахетатонского дворца

Великая жена царя - Нефертити Фигура стоящей Нефертити
Фигура стоящей Нефертити

Великая жена царя - Нефертити Царица Нефертити
Царица Нефертити

Великая жена царя - Нефертити Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери
Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери

Великая жена царя - Нефертити Гробница Нефертити, вестибюль
Гробница Нефертити, вестибюль

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Историк - это специалист, способный рассказать о том, чего не видел, на основании того, в чем сам сомневается.
    Михаил Мамчич
  • ДНК человека на 30% совпадает с ДНК салата.
  • Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду. Он мог осилить 1000 устриц в день, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными излишествами своего императора, и его тело было выброшено в реку Тибр.
  • Льняное полотно может впитать воды в 20 раз больше своего веса.

• Авторизация •