Категории

Онлайн пользователей - 0

18, Октябрь 2012 19:00 | 1 фото | просмотров 4724

Король Артур. Рыцарь-легенда

В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне и своему государству.
Основными прототипами Артура считаются три исторические личности – это Римский военачальник Луций Арторий Каст, точные даты жизни которого неизвестны, Римлянин Амвросий Аврелиан, успешно разгромивший саксов в битве у Бадона, и Карл Великий с его 12 Паладинами. Опираясь на факт, что основные враги Камелота, саксы, жили в 450-х гг., а первые косвенные упоминания об Артуре появляются в трудах валлийского клирика Гильдаса в 560-х гг., можно сделать вывод, что Артур жил предположительно в 500-х годах н.э.

 

Артур и рыцари Круглого стола
Стержнем бессмертной истории Артура и рыцарей Круглого стола являются несколько героев, повлиявших на расцвет и падение чудесного британского королевства. Король Артур был единственным сыном Верховного короля Британии Утера Пендрагона, который воспылал страстью к его матери Игрейне, жене герцога Горлуа Корнуэльского. По одной из версий легенды, Горлуа должен был убить Утера, дабы захватить его власть, но случилось все наоборот. Благодаря предвидевшему развитие событий на 200 лет вперед волшебнику Мерлину, возник поединок, в котором Утер смертельно ранил соперника, подчинил себе его армию и женился на Игрейне. Уже через год королева от второго брака родила Артура, которому суждено было стать великим правителем Англии. Мудрый Мерлин был в курсе придворных интриг и хорошо знал о персонах, мечтавших узурпировать власть и лишить наследника законного престола. Чтобы этого не произошло еще в детстве, он забрал мальчика себе на воспитание, позже передав его своему верному другу, славному рыцарю Эктору. В то же время одна из старших сестер Артура – фея Моргана - воспитывалась у Леди Озера, обучалась магии и колдовству, которыми могла обладать только Верховная жрица Авалона. Через 20 лет Моргана сыграла роковую роль не только в судьбе собственного брата, но и в истории всего королевства, однако, об этом позже. После смерти Утера, Мерлин открыл 16-летнему наследнику тайну его происхождения и обучил секретам военного искусства, которые должны были помочь Артуру завоевать страну. Мерлин вместе с епископом Кентерберрийским на очередном собрании в Лондоне представили волшебный меч, предназначенный для нового короля Англии. Достойный короны должен был вытащить меч из камня, и никому из рыцарей не удалось этого сделать, кроме Артура. После народного провозглашения Артура королем Британии, страсти при дворе на недолгое время утихли.
Став полноправным королем Британии, Артур начал задумываться о наследнике для своего трона. Однажды его познакомили с Джиневрой – дочерью спасенного им когда-то короля Лодегранса. Артур полюбил ее с первого взгляда. Молодые поженились и зажили счастливо в Камелоте. Правда, детей у супружеской четы так и не родилось, ибо, по преданиям, одна злая волшебница, желая передать трон своему сыну, наложила на Джиневру проклятие бесплодия. При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей королевства — Ланселота, Гавейна, Галахада, Персиваля и многих других. Разные источники указывают, что общее число рыцарей доходило до 100 человек. Отдельно отмечается, что именно Джиневра подала Артуру идею изготовить для заседаний рыцарей Круглый стол, чтобы никто не чувствовал себя ни первым, ни последним, и все были равны между собой и перед королем. Волшебник Мерлин часто посещал Камелот с целью проведать Артура и заодно настроить рыцарей на благие дела, чтобы те не совершали зла, избегали предательства, лжи и бесчестья. Рыцари Круглого стола прославились тем, что даровали милосердие низшим сословиям и всегда оказывали покровительство дамам. Они побеждали драконов, колдунов и прочих исчадий ада, спасая королей и принцесс, освобождая свои земли от зла и порабощения. Главной же целью их паломничества был поиск Чаши Грааля, из которой сам Иисус пил во время Тайной вечери и куда затем была налита его кровь. Многие годы рыцарям никак не удавалось найти святую Чашу.

Измена Джиневры и начало смуты в Британии
Супружеская неверность Джиневры положила начало смуты в Британии. Королева долго не могла забеременеть и подарить Артуру наследника, отчего супруги постоянно ссорились, и никто из них даже не подозревал о проклятии. При этом, еще до своего замужества, Джиневра успела полюбить одного из рыцарей и лучшего друга Артура – Ланселота, встретив его в Камелоте за несколько дней до знакомства с королем. Ланселот был воспитан Девой Озера, откуда и получил прозвище «Озерный». Практически весь смысл персонажа Ланселота в легендах артуровского цикла составляет его безмерная любовь к Джиневре и, вместе с тем, грех прелюбодеяния, который не давал ему и шанса найти святую Чашу Грааля. О возлюбленной Ланселота разные легенды отзываются по-разному: например, рыцари Круглого стола, зная о греховной связи Ланселота с королевой, недолюбливали Джиневру и однажды даже хотели ее казнить. Джиневра, чувствуя себя виноватой перед супругом, но, будучи не в силах отказаться от любви к Ланселоту, то и дело гневалась на своего верного рыцаря и прогоняла его со двора. Как-то раз она устроила пир для рыцарей, во время которого один из них убил другого отравленным яблоком, и все подозрения пали на королеву. Многие придворные дамы, питавшие интерес к Ланселоту, недоумевали над тем, что он был неженатым и решил всю свою жизнь посвятить несчастной любви. Как-то раз, в поисках Грааля, Ланселоту выпала честь побывать в гостях у короля Пелеса из Корбеника - родственника Иосифа Аримафейского и хранителя Грааля. Король предложил Ланселоту жениться на его прекрасной дочери Элейне, однако тот нашел тактичные слова отказаться от подобной чести. Придворная дама Брузена, зная, кем занято сердце рыцаря, навела на Элейну чары, благодаря которым она стала похожа на Джиневру. Ланселот провел с принцессой ночь, а наутро, когда узнал об обмане, было уже поздно. ГалахадТак у Ланселота появился внебрачный и единственный сын Галахад – будущий рыцарь Камелота. По одному варианту легенды, Джиневра узнала о сопернице и отвергла Ланселота. 14 лет он прожил с Элейной в замке Блиант на острове, а когда Галахад подрос, вернулся в Камелот, и их связь с королевой возобновилась. У Артура тоже был внебрачный сын Мордред, зачатый его сводной сестре фее Моргане во время таинственного обряда, когда волшебники Мерлин и Дева Озера приложили руку к тому, чтобы брат и сестра не узнали друг друга и вступили в связь. Мордред, в отличие от Галахада, был воспитан злыми волшебницами и вырос коварным человеком, мечтающим о кровопролитии отца и захвате власти.

Король Артур и Чаша Грааль
Волшебник Мерлин часто посещал Камелот с целью проведать Артура и заодно настроить рыцарей на благие дела, чтобы те не совершали зла, избегали предательства, лжи и бесчестья. Рыцари Круглого стола прославились тем, что даровали милосердие низшим сословиям и всегда оказывали покровительство дамам, освобождали земли от зла и порабощения. Главной целью их паломничества был поиск Чаши Грааля, из которой сам Иисус пил во время Тайной вечери и куда затем была налита его кровь. Многие годы рыцарям никак не удавалось найти святую Чашу. В конце концов, ее нашел внебрачный сын Ланселота и леди Элейны – рыцарь Галахад. В очередной праздник Пятидесятницы возобновив обеты верности Артуру и Камелоту, рыцари заняли свои места за Круглым Столом, в зале появился прекрасный юноша в белых одеждах. На спинке свободного стула тотчас проступила надпись «Галахад». Когда же Галахад занял предназначенное ему место, грянул гром, тревожно застучали ставни и на Камелот опустилась тьма. Внезапно на столе возникла чаша, накрытая белым покрывалом, и глас небесный возвестил, что чаша сия — Грааль и что до тех пор, пока живет она в мире, будет жить и братство рыцарей Круглого Стола. Никто не мог видеть ее, лишь наполнился зал прекрасными ароматами и перед каждым рыцарем появились яства и напитки, которые были ему больше всего по вкусу. У собравшихся захватило дух, а когда вновь обрели они дар речи, то, не сходя с места, дали клятву безо всякого промедления отправиться на поиски Святого Грааля. Много испытаний принесли поиски Грааля рыцарям Артура. Только трое из них: непобедимый Персеваль, чистый сердцем Борс и совершенный рыцарь Галахад дошли до цели. Грааль открылся им как награда за духовный поиск, за чистоту и мужество, открылся потому, что видели его в мечтах и днем и ночью, и во сне и наяву. Галахад, выполнив миссию, устремил глаза к небу, и отправилась душа его ввысь, навстречу ангелам. Парцифаль и Борс поклялись вернуться в Камелот и поведать всем о Святом Граале.

Падение Камелота и гибель Артура
Король очень любил своего друга Ланселота, а также свою жену Джиневру, и, подозревая об их любви, не предпринимал никаких мер, чтобы разоблачить обманщиков. Артур предпочитал не видеть того, чего не хотел, считая спокойствие в государстве важнее личных взаимоотношений. Это было на руку его врагам – и, в частности, его сыну Мордеру. Желая уязвить короля болью измены Джиневры, Мордред вместе с 12-тью рыцарями Круглого стола ворвался в покои королевы, где Ланселот извинялся перед своей дамой сердца за то, что случайно разоблачил ее, и просил совета, как ему вести себя дальше. Разозлившись, что его прервали таким подлым образом, Ланселот поубивал почти всех своих товарищей, оседлал лошадей и вместе с Джиневрой ускакал из Камелота. Артур, понуждаемый общественным мнением, помчался за беглецами через Ла-Манш, оставив своим наместником Мордреда. Джиневру Артур больше не увидел – в дороге королева осознала все свои грехи и попросила Ланселота отвезти ее в монастырь, где она приняла монашеский обет и посвятила оставшуюся жизнь очищению своей души и службе Богу. В отсутствие Артура Мордред попытался захватить власть и подчинить себе народ. Волшебники вступили в борьбу и были смертельно ранены, так что никто уже не мог защитить Камелот, кроме самого Артура. Довольно быстро осознав тщетность поисков Ланселота с Дженеврой, Артур поскакал обратно в Камелот, где его уже поджидали враги. На побережье он попал в засаду саксонской армии Мордреда. Король пал от руки собственного сына, успев также смертельно ранить Мордреда. Говорят, что в итоговой схватке Ланселот примчался на помощь Артуру со своей немногочисленной армией, однако и он потерпел поражение в этом бою.
Умирающего Артура фея Моргана вместе с другим волшебницами увезла в лодке на Авалон, где Артур бросил меч Эскалибур в озеро, тем самым исполнив свой долг перед эльфами. По некоторым преданиям, красивая история самого благородного короля средневековой Англии вовсе не завершилась на этом, и в настоящее время Артур лишь дремлет в Авалоне, готовый воскреснуть и спасти Британию в случае реальной угрозы.

Место захоронения короля Артура
В 1190 году монахи небольшого аббатства Гластонбери, что на самом западе Англии, объявили о невероятном открытии. Они раскопали могилу легендарного короля Артура и его супруги королевы Гвиневеры. Датой основания монастыря принято считать 705 год. Но, согласно историческим хроникам, только в XII столетии монахи начали поиски могилы Артура. На этот шаг их подвиг король Генрих Второй (1133 – 1189). В приватной беседе монах открыл секрет, который королевская семья хранила веками, – останки Артура были похоронены на кладбище Святого Дункана в Гластонбери. В XII веке английские короли в поисках останков Артура постоянно сталкивались с сопротивлением валлийцев: те продолжали верить древней легенде, что однажды король пробудится от волшебного сна и прогонит завоевателей. Генрих Второй решил, что находка могилы поможет наглядно доказать валлийцам, что их герой умер, и тем самым раз и навсегда развеять их надежды. Таким образом монахи и получили «добро» на поиски. Святые братья надеялись таким образом выйти из финансовых затруднений и принести монастырю известность и богатство. Сначала раскопки велись вне стен аббатства – смиренные насельники монастыря не решались вскрывать каменный пол. Во время реконструкции здания бенедиктинцы предприняли широкомасштабные поиски могилы. В 1190 году им улыбнулась удача: на трехметровой глубине, под слоем современной кладки, нашелся еще один подвал. Вскрыв пол, монахи пробились к легендарной усыпальнице, и их изумленным взорам предстала огромная дубовая колода, выдолбленная в форме гроба. Древесина была пропитана особым составом, в основе которой находились смолы. Во многом благодаря этой пропитке останки, обнаруженные в усыпальнице, прекрасно сохранились. Мужской скелет при жизни принадлежал гиганту: рост его составлял 2.25 метра, а в пространстве между глазницами могла поместиться ладонь взрослого мужчины. Череп был поврежден, но причину травмы так и не удалось установить – это мог быть и результат ранения, и бытовая травма. Мужской скелет был не единственной находкой. Рядом лежал еще один остов, женский, череп которого венчала копна прекрасно сохранившихся золотистых волос. По обе стороны от могилы стояли каменные столбы, а латинская надпись на свинцовом кресте не оставляла сомнений в том, что в дубовом гробу покоились останки именно того, кого так долго искали: «Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур». А другие находки монахов не находили такого широкого отклика в народе. Так, в 1184 году они якобы нашли останки святого Патрика, но им не поверили. Чуть позже были найдены останки святого Дункана, но и этот факт подвергли сомнениям: святой действительно начинал карьеру в Гластонбери, но потом был переведен в аббатство Кентербери, где и нашел последнее упокоение.
В 1287 году при подавлении восстания валлийцев король Эдуард Первый приказал извлечь кости Артура и выставить их на всеобщее обозрение как свидетельство безвозвратной кончины легендарного героя. После этого останки были захоронены в гробнице перед главным алтарем монастырской церкви. Так останки Артура стали не только источником дохода, но и надежным политическим инструментом. В гробнице кости оставались вплоть до закрытия монастыря в 1539 году. Монастырь был разогнан и от него остались только руины. Могила не сохранилась, хотя ее предполагаемое место помечено табличкой для туристов. В прошлом веке на месте главного алтаря были обнаружены остатки второй пустой гробницы: теперь там стоит мемориальная доска. Вторые раскопки под руководством Рали Рэдфорда в 1962 году обнаружили первоначальную могилу и подтврдили, что некогда там существовало углубление, однако никаких следов останков найдено не было. Расположено это место примерно в 15 метрах от южного входа в придел церкви Пресвятой Девы. Свинцовый крест, обнаруженный монахами на могиле, также вызывает немало сомнений. Одно время считалось, что крест изготовили сами монахи в 1190 году, однако в это трудно поверить: примитивный графический характер надписи указывает на ее более раннее происхождение. В конце XX века английские учены, химики, историки и генетики объединили накопленные знания, решив раз и навсегда дать ответ на все вопросы, которые ставило перед ними аббатство Гластонбери на протяжении многих веков. Археологи провели вскрытие могилы Артура, и сведения в хрониках аббатства полностью подтвердились. Скелеты королевской четы Артура и Гвиневеры были направлены на специальное обследование, которое датировало останки V-VI веками нашей эры, то есть временем, когда и жил легендарный король. Так было доказано, что Артур и в самом деле нашел свой Авалон.

Король Артур. Рыцарь-легенда Король Артур и Мордред
Король Артур и Мордред

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Каждый человек творит время, в котором живет. - Вольтер
  • Средняя женщина за всю жизнь использует 2 килограмма губной помады.
  • Чтобы скушать пучок сельдерея, вы потратите больше энергии, чем получите от него.
  • В мире всего 7% левшей.

• Авторизация •