Категории

Онлайн пользователей - 0

02, Март 2012 17:25 | 7 фото | просмотров 10394

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель.

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года. Она была знаменитым французским модельером, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё самую важную фигуру в истории моды XX столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.

Биография
Габриель Шанель - французский дизайнер и предприниматель, одна из законодательниц женской моды ХХ века.
Родилась в Сомюре (западная Франция) 19 августа 1883 года. При помощи богатых поклонников "Коко" в 1910 году купила шляпную мастерскую в Париже, превратив ее в модный салон. В 1913 году она открыла ателье в курортном городке Довилль, а чуть позже - на юго-западе, в Биаррице. После этого ее деятельности сопутствовал шумный успех.
В 1920-х годах она противопоставила "корсетной" роскоши довоенной "прекрасной эпохи" более практичные, естественные и не стесняющие движений модели одежды, создающие новый образ "девушки из толпы", великолепно сочетающийся с тогдашним "стилем гарсон", который предпочитал короткую женскую стрижку. Она предлагала клиенткам простые костюмы и платья, прямые юбки с карманами или немнущиеся юбки-плиссе, ввела в широкий обиход свитера и пуловеры, а также изделия из джерси.
Сперва это были скромные декоративные вставки, которые значительно усложнились с 1932 года, когда "Мадемуазель Шанель" показала коллекцию драгоценностей по рисункам П. Ириба, а вскоре - платья из ткани ламэ, сверкающие, словно "слитки золота". После этого она использовала кружева, ленты, тюль, пышные подолы, не отрицая, но дополняя свой ранний, более деловой - "дневной" стиль вечерним "карнавалом".
В ее модных шоу усилился тематический элемент, способствовавший превращению подиума в подобие театральных подмостков. Коко Шанель одновременно с модой, разрабатывала и свою линию духов, самым знаменитым из которых стал созданный в 1922 году "Шанель № 5".
Она вновь заставила о себе говорить в 1954 году, продемонстрировав скромно-элегантный твидовый костюм с цветной тесьмой, ставший одной из первых базовых моделей высококлассного готового платья.
Коко Шанель умерла в Париже 10 января 1971 года.

Любовь мадемуазель Шанель
После смерти матери отец отдал ее в монастырь. Как только Габриэль исполнилось восемнадцать, она его покинула, монашкой она быть не собиралась. Началась самостоятельная жизнь. Каждый вечер она выходила на сцену с популярной песенкой “Кто видел Коко?”. Галантные офицеры местного гарнизона аплодировали и громко кричали “Коко! Коко!”. Это прозвище стало ее вторым именем.
Поклонникам-артиллеристам она предпочла пехотинца Бальсана. Он был красив, весел, остроумен, любил красивых женщин, скачки и хороший стол. Получив наследство, он купил поместье в Руайо. Она попросила взять ее с собой. Но хозяйкой дома Коко не стала, ее любимец женщин не собирался связывать себя узами брака. Габриэль проводила время в праздности, это ей быстро надоело. Она мечтала о славе, успехе и богатстве. Она хорошо пела, но еще лучше шила шляпки. Именно это решило ее судьбу.
У этой женщины был дар выдумывать новые модели. Каждая ее шляпка была произведением искусства, единичным творением, изысканным и изящным. Она была больше чем обыкновенной модисткой. Она была настоящим художником и своим клиенткам шила шляпки, исходя из индивидуальности каждой. И вскоре в Париже заговорили о Коко Шанель.
Она рассталась с Этьеном, когда он отказал в деньгах на обзаведение собственным делом. Он не верил, что из затеи Коко может получиться нечто серьезное. Деньги Кок дал капитан Артур Кейпел. Ходили слухи, что Артур незаконнорожденный сын крупного банкира. Он верил в ее талант. Но главное было то, что он давно был влюблен в Шанель. Артур был просто мужчиной, на которого она могла опереться во всех своих начинаниях. Он относился к ней с нежностью, доверием и уважением. Артур любил в ней естественность и ироничность, он ввел ее в светское общество и познакомил с новыми людьми. Именно с его помощью она открыла магазин в Довиле, а затем и собственный дом моделей в Биарицце. Она не боялась идти наперекор устоявшимся вкусам и создавала собственный стиль – стиль Шанель. Делала то, на что никто до нее не решался. Укоротила юбки и начала шить свитера из джерси.
После своего успеха она мечтала только о замужестве, это единственное, чего ей не хватало для счастья. Но Артур же не желал менять сложившиеся отношения. Единственное, чего бы он хотел, это пробиться на самый верх, но для этого ему необходимо было породниться со знатным семейством – в жилах капитана текла еврейская кровь.
Он начал изменять Коко и она на все закрывала глаза, потому что не хотела терять его - она любила Артура той единственной любовью, что бывает раз в жизни. И он знал об этом. Артур не хотел терять Коко даже тогда, когда объявил ей, что женится на дочери лорда Листера.
Он мотался между Парижем и Лондоном, между Габриэль и Дианой. Это был тупик, из которого не было выхода…
Но Артур погиб в автомобильной катастрофе по дороге в Канны. Были предрождественские дни 1919 года и дорога была очень скользкой....


“Шанель номер пять”
После смерти Артура ей казалось, что все кончено, но она сумела взять себя в руки. С головой ушла в новую работу, которая помогала ей преодолевать душевную боль.
Коко Шанель прекрасно понимала, что мода не может обойтись без парфюмерии, как и парфюмерия без моды. После гибели Артура она сделала этот шаг – от моды к парфюму.
Габриэль совершила революцию не только в моде, но и в парфюмерии. Она первой нарушила все табу и получила совершенно новые духи с устойчивым, загадочным и волнующим воображение ароматом.
Загадка аромата была известна только Коко и ее сподвижнику химику Эрнесту Бо. Это он разработал несколько видов смесей, соединив вещества растительного происхождения с искусственными эссенциями. Коко выбрала - и не ошиблась. Коко еще раз нарушила каноны. Свои духи она поместила в прозрачный хрустальный куб с четко очерченными углами. Впечатление усиливал контраст черного и белого. Но главное таилось в названии. Она сама себе не могла объяснить, почему “номер 5”. Но ее имя, соединившись с обычной сухой цифрой, произвело на женщин магическое впечатление.
Шанель номер 5” – это духи, которые станут самыми знаменитыми в мире, которые принесут ей богатство и независимость. Когда появились ее духи, у Коко начался новый роман с Дмитрием Романовым. Он ничем не был похож на Артура Кейпела. За границей у него не хватало средств на подобающий родственнику царя образ жизни. Но еще больше, чем в деньгах, он нуждался в любви.
Идиллия их романа продолжалась целый год. Дмитрию было уже 29, ей еще 41. Она была внучкой крестьянина и дочерью ярмарочного торговца. Он – внук Александра II, племянник Александра III, кузен Николая II. Разбогатевшую француженку и обнищавшего русского аристократа не связывало ничего, кроме внезапно вспыхнувшего чувства. Но когда чувство угасло, они расстались. Без ссор, взаимных упреков и душевных потрясений. Она ни о чем не жалела.

Семь секретов от Коко Шанель
За 88 лет жизни Великая Мадемуазель дала свое имя стилю одежды, костюму, Дому моды и духам. Неутомимая изобретательница, Шанель создала массу нового, но прежде всего... женщину, которую до нее никто не знал.
Сирота из приюта вошла в историю - шанелизировала весь мир. Вы спросите как? У нее были свои способы...
1. Каждое утро Габриэль Шанель начинала жить заново. Она избавлялась от груза своего прошлого. Каждый новый день она вычеркивала из памяти все тягостное вчерашнего дня. Детство и юность были покрыты завесой тумана. Она творила свою легенду самостоятельно, придумывая факты, запутывая своих биографов. Габриэль выбросила за борт, по меньшей мере 10 своих лет и, осознав это, почувствовала, что у нее появилось больше времени. Она стала меньше нуждаться во сне, плодотворнее размышлять. Своей судьбой она доказала: из прошлого будущее вовсе не вытекает, в любой момент можно начать карьеру. Ей легко было закрыть на долгие годы главное свое детище - Дом моды, чтобы потом, в 71 год, когда ее и в мире моды уже не принимали, вернуться в бизнес и достичь прежних высот.
2. Любую преграду на пути Шанель рассматривала как указатель нового направления. В начале своей карьеры она не имела права изготавливать "настоящее" женское платье, так как ее могли привлечь к ответственности за незаконную конкуренцию, ведь она не была профессиональной портнихой. Тогда Шанель стала делать платья из мужского джерси и создала на этом состояние. Подобным образом рождались все ее платья-открытия. Она не рисовала свои модели и не шила их. Просто брала ножницы, накидывала ткань на манекенщицу и резала закалывая бесформенную массу материи, пока не проявлялся гениальный силуэт.
Однажды у Коко загорелась газовая колонка и опалила ей локоны. Тогда новаторша отрезала косы и гордо вышла "в люди". Так в 1917 году возникла мода на короткую женскую стрижку. До Шанель дамы обязаны были быть длинноволосыми.
3. Шанель не впускала в свою жизнь случайных людей, поэтому с ней почти не происходило случайных событий. Критерий был элементарен: она чутко распознавала тех, кому не нравилась, и уходила от них. Ее друзьями были Кокто, Дали, Пикассо, Дягилев, Стравинский.
4. Великим учителем Коко стала любовь. По невидимым каналам любви она бесперебойно "перекачивала" в себя знания и умения своих мужчин. Поэт Пьер Реверди, предвосхитивший Элюара, Поль Ириб, карикатурист, политик и издатель, герцог Вестминстерский, самый богатый человек в мире, великий князь Дмитрий. Каждый из них являл собой личность. Верховой езде, смакованию устриц, английскому языку, игре в теннис, охоте на лис и кабанов, рыбной ловле, изданию газет Коко научилась от своих любовников в совершенстве. Каждый ее мужчина привносил что-то свое и в женскую моду, и в другие ее начинания. Благодаря князю Дмитрию познакомилась с выдающимся специалистом Эрнестом Бо, сыном служащего русского царского двора. Бо предоставил к услугам Шанель свои уникальные парфюмерные познания. Коко нюхала, выбирала, и остановилась на формуле духов "Шанель № 5", состоящей из 80 ингредиентов. Впервые появился не конкретно цветочный, быстро улетучивающийся, а абстрактный, стойкий аромат, до сих пор покоряющий мир.
5. Коко Шанель шокировала всех образом своей жизни и движущей силой своего таланта. До нее черный цвет считался краской бедности и траура. Женщины без причины не смели носить черную одежду. Шанель провозгласила черный цвет - цветом роскоши. В течение пяти лет она выпускала только черное, и ее "мрачные" платья продавались, как булочки, с начинкой - с маленьким белым воротничком и обшлагами. С Шанель начались белые женские пижамы. Эта женщина ввела в женскую моду их жакеты, блузки с галстуками, их запонки и шляпы.
6. Независимость была ее аксиомой жизни. Еще с первым любовником Коко открыла свободу, какую дают деньги. Друзья роскошно жили за ее счет, она покрывала их огромные долги. Это был ее принцип - платить, чтобы забыть, что за нее когда-то платили. С помощью денег она победила свою застенчивость, ведь раньше в салонах она не раскрывала рта. Колоссальные прибыли даровали ей уверенность и способность говорить публично.
7. Внешняя красота женщины провозглашалась ею как часть успеха, иначе нельзя никого ни в чем убедить. Чем старше дама, тем важнее для нее быть красивой. Шанель говорила: "В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами... Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин". Сама Шанель была похожа на вечного лучезарного подростка. Она весила всю жизнь столько, сколько в 20 лет. Она дала дамам не только новый стиль, но и новое лицо, воплотившее эпоху.

Загадка великой Коко Шанель
Этой женщиной все восхищались, а каждый ее шаг придирчиво оценивали. Из этого получилась «капризная, властная, вздорная и гениальная» Коко Шанель. Разве с таким характером можно было создать современный канон благородства, простоты и гармонии в одежде? Так какой же все-таки она была?
Жизнь бедной провинциальной швеи — вот всё, что смогла предложить судьба юной Габриель Шанель, которая выросла без родителей. Сиротский приют, монастырь, швейная мастерская, захолустный городок… Но маленькая мадемуазель не смирилась  с этим.
В свободное время она шила шляпки и вместе с подружкой прогуливалась в них по своему городку Мулену. И ее шляпки быстро стали популярными. Скоро девушка стала содержанкой молодого офицера. Она находит деньги и открывает маленькое ателье. Потом открыла свой салон на знаменитой теперь улице рю Камбон. Еще позже модный Дом. А через несколько лет светские журналы напишут: «Женщина, у которой в гардеробе нет хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды».
Ей помогала сама судьба — тем, что с самого начала «не вписала» Габриель ни в один канон: маленький рост, мальчишеская фигурка, неправильные черты, отсутствие денег, влиятельных родственников и страстная жажда свободы, самостоятельности, тяга творить… Все это так далеко было от существовавших в начале XX века представлений о женщине, которой позволялось лишь заботиться о семье, быть слабой и беззащитной, очень красивой и не очень умной.  Своими поисками, своей работой, своим талантом, своей любовью, своими потерями и своим одиночеством она добилась огромного успеха.
Она ни на кого не была похожа и дело было не в одежде. В ее Дом моды шли не за новыми нарядами, а за новой жизнью. «Шанель создала женщину, которую Париж до нее не знал…» — написал Морис Саш в книге «Десятилетие иллюзий».
Эта женщина обрела внутреннюю свободу, по которой тосковала, и научилась сама строить свою судьбу. Она избавилась от всего, что ее сковывало и мешало расправить крылья, — начиная от корсетов и длинных волос, заканчивая представлениями о возможностях женщины. Коко всегда точно знала, зачем и куда ей нужно идти, знала цель каждого жеста и слова.
За что она бралась, делала максимально хорошо и всегда предъявляла к себе самые высокие требования. О себе она говорила: «Я смотрю на костюмы, которые выпускаю, и думаю: те, кто их покупают, пожалуются ли они на крошечные недостатки, какие замечаю я одна? Нет. И все же переделываю заново, чтобы было лучше».
Эта женщина умела любить и жить с открытыми глазами — учиться у всего, с чем встречалась в жизни, и во всем черпать вдохновение. Она никогда не останавливалась, она могла ошибаться, но от того, что считала важным, не отступала никогда.
Она умела сохранять собственную неповторимость и женственность. И противостоять даже требованиям моды. «Она не была красива в строгом смысле этого слова, но была неотразима. Ее речь не была ослепительной, но ее ум и сердце незабываемы». 
Коко Шанель, не раздумывая, протягивала руку помощи многим талантливым людям. Ее друзьями были Кокто, Дали, Пикассо, Дягилев, Стравинский, благодаря ей родились многие шедевры искусства. «Деньги дают возможность помочь тем, кем восхищаешься, создавать замечательные вещи. Я много помогла русскому балету и просила только одного: чтобы никто об этом не знал».
Так отзывался о ней один из ее друзей, Жан Кокто: «Со своими вспышками гнева, приступами злости, баснословными драгоценностями, своими творениями и своими причудами, своими крайностями и своими любезностями, как и своим юмором и своими щедротами, Коко слагается в уникальную личность — привлекательную, притягивающую — и в то же время пугающую, чрезмерную… но в конце концов человечную!»
В 71 год, богатая, влиятельная, обладающая неограниченными возможностями, Коко Шанель решила вернуться в мир моды, который покинула больше 15 лет назад. Но в мире моды уже было много молодых талантливых модельеров, и ее никто не ждал. Первая, созданная ею после возвращения коллекция провалилась. Почти все решили: время Шанель прошло, ничего нового она уже не предложит. Но мадам не отступила. Она много работала, искала новые идеи, и победила. Свою последнюю коллекцию Коко Шанель представила публике, когда ей было 87 лет.
Коко Шанель создавала не моду, а классику и открыла новый образ жизни для себя и для многих женщин. Ее стиль, простой и естественный, элегантный, гармоничный и очень женственный. Может быть, поэтому он выдержал экзамен времени и остается по-прежнему актуальным.

Интересные факты из жизни Коко
В честь 125-летия со дня рождения Коко Шанель глава Модного дома Chanel Карл Лагерфельд представил уникальный дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро с изображением легенды мировой моды. Золотая монета оценена в 5900 евро.
В книге историка Хэла Вогана "В постели с врагом: тайная война Коко Шанель" рассказывается, что знаменитая модельер сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По словам историка, Коко Шанель не просто "сливала" нацистам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке. На счету Шанель более десятка успешно выполненных шпионских миссий. Хэл Воган также пишет, что одна из самых знаковых фигур в мире моды XX века была любовницей немца Ганса Гюнтера фон Диклаге. Это известный факт, и до недавнего времени историки не придавали ему особого значения. Но как пишет историк, согласно рассекреченным недавно документам из швейцарских военных архивов, Гюнтер фон Диклаге был на хорошем счету у германской разведки и лично переписывался с Гитлером и Геббельсом. То историки, которые часто любят противоречить друг другу, в случае с Коко Шанель пришли к редкому согласию вызвало удивление у публики.

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>Великая женщина Коко Шанель</b>
Великая женщина Коко Шанель

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>"Чем больше аксессуаров, тем лучше" Коко Шанель</b>
"Чем больше аксессуаров, тем лучше" Коко Шанель

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>Великая Коко Шанель за роботой</b>
Великая Коко Шанель за роботой

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>Законодательница новой моды Коко Шанель</b>
Законодательница новой моды Коко Шанель

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>Габриель Шанель известная в мире моды как Коко Шанель</b>
Габриель Шанель известная в мире моды как Коко Шанель

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>Маленькое черное платье от Коко Шанель</b>
Маленькое черное платье от Коко Шанель

Она мечтала быть певицей, а стала великим модельером - Коко Шанель. <b>Она произвела фурор в мире французской моды - Коко Шанель</b>
Она произвела фурор в мире французской моды - Коко Шанель

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Искусство - ложь, которая помогает нам увидеть правду. - Пикассо
  • В год производится 1.000.000.000.000 спичек.
  • Человек имеет больше шансов быть "подстреленным"пробкой от шампанского, чем укушенным ядовитым пауком.
  • Людовик XV был первым человеком, который использовал лифт: в 1743 его "летающий стул" ездил между этажами дворца Версаль.

• Авторизация •