Категории

Онлайн пользователей - 0

01, Март 2012 08:05 | 9 фото | просмотров 16211

Адмирал Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 в Санкт-Петербургской губернии. Российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота и адмирал Сибирской Флотилии.
Он также был полярным исследователем и учёным-океанографом, участник экспедиций 1900—1903 годов. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и на Востоке России. Верховный правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты.

Биография
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в селе Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии. Его отец — Василий Иванович Колчак, герой обороны Севастополя в годы Крымской войны. Мать — Ольга  Ильинична,  урожденная  Посохова,  из донских  казаков  и херсонских дворян.
В 1894 г. А.В. Колчак закончил Морской Кадетский Корпус вторым по старшинству и успеваемости с премией адмирала Рикорда. Увлекался точными науками и  заводским делом. Штурманское  дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории. В 1894 г. он был произведен в мичманы. В 1895 г. - в лейтенанты.
В 1895-1896 годах мичман перешел во Владивосток и служил на кораблях эскадры Тихого океана. Побывал в Китае, Корее, Японии и других странах, увлекся восточной философией, изучал китайский язык, самостоятельно занялся углубленным изучением океанографии и гидрологии. В “Записках по гидрографии” он опубликовал первую научную работу. Адмирал Колчак трижды бывал в кругосветных плаваниях.
5 марта 1904 г. Александр  Васильевич Колчак и  Софья  Федоровна  Омирова  обвенчались  в Иркутске, откуда через несколько дней уехали. В марте 1905 г. с началом Русско-японской войны Колчак отправляется в Порт-Артур служить под крмандованьем адмирала Макарова. После трагической гибели Макарова Колчак командует миноносцем "Сердитый", совершившим ряд смелых нападений на сильнейшую эскадру противника. В ходе этих боевых операций было повреждено несколько японских кораблей и потоплен японский крейсер "Такосаго". За это он был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость". Уважая храбрость и талант Колчака, японское командование оставило ему в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставило ему свободу.
В апреле-июне 1905 г. Колчак вернулся в Петербург. В 1906 г. стал начальником Статистического отделения. Затем возглавил подразделение по разработке оперативно-стратегических планов в случае войны на Балтике. Назначенный военно-морским экспертом в 3-й Государственной Думе, Колчак вместе с коллегами разработал Большую и Малую судостроительные программы создания Военно-морского флота после Русско-японской войны. В рамках этого проекта Александр Васильевич Колчак лично курировал постройку четырех броненосцев.
В 1907 г.был произведен в капитан-лейтенанты, в 1908 — в капитаны 2-го ранга. В апреле 1909 года Колчак написал основную свою научную работу “Лед Карского и Сибирского морей”, опубликованную в 1909 году.
В 1912 г. Колчак был приглашен контр-адмиралом фон Эссеном на службу в Штаб Балтийского флота. Колчак принял командование эсминцем “Уссуриец”. В декабре 1913 года за отличную службу его произвели в капитаны 1-го ранга. Фон Эссен назначает Колчака на должность флаг-капитана оперативной части Штаба и вместе с ним разрабатывает планы подготовки к возможной войне с Германией на море.
Осенью 1914 г. при участии Колчака была разработана не имеющая аналогов в мире операция по минной блокаде немецких Военно-морских баз. Несколько Русских эсминцев пробрались к Килю и Данцигу и выставили на подходах к ним несколько полей минных заграждений.
В феврале 1915 г. уже капитан 1-го ранга Колчак, как командир полудивизиона особого назначения, лично предпринял повторный дерзкий рейд. Четыре эсминца вновь подошли к Данцигу и выставили 180 мин. В результате этого, на минных полях, кторые выставыл адмирал Колчак, подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов. Историки назовут эту операцию Русского флота самой удачной за всю Первую мировую войну.
Летом 1915 года по инициативе Колчака в Рижский залив ввели линейный корабль “Слава” для прикрытия минных постановок у берегов. Эти постановки лишили наступающие германские войска поддержки флота.
За успешные нападения на германские суда Колчака представили к награждению орденом Св. Георгия 4-й степени. 10 апреля 1916 года его произвели в контр-адмиралы, а 28 июня назначили командующим Черноморским флотом с производством “за отличие по службе” в вице-адмиралы. Он стал самым молодым адмиралом России.
В июле 1916 г. эскадра русских кораблей в ходе операции, разработанной Колчаком, тяжело повреждает германский крейсер "Бреслау", который до этого безнаказанно обстреливал русские порты и топил транспорты на Черном море. Колчак успешно организует боевые операции по минной блокаде угольного района Эрегли-Зонгулак, Варны и других турецких вражеских портов.

 

Адмирал Колчак и его правительство
Адмирал Колчак твердо державшийся идеи великодержавности России, в сношениях с иностранцами шел неизменно по линии сопротивления. В результате столь необходимое Сибирскому Правительству признание его всероссийскою властью не последовало, что лишило Россию возможности участвовать в заключение Версальского договора и не позволило заключить налаживавшийся американский заем. Чтобы не обманываться иллюзиями ни то, ни другое, не изменили бы конечного результата Сибирской Белой борьбы.
Можно только теоретически рассуждать о недостатках и даже иногда преступности в деятельности Министерства внутренних дел и финансов. Не от работы этих Министерств зависел конечный исход борьбы. Центр тяжести, несомненно, находился в области ведения военных операций. Победа на фронте, занятие Москвы и изгнание из Кремля красных, разрешили бы сразу все вопросы и аннулировали бы самое существование сибирских Министров, потому что в Москве им делать было бы нечего.

 

Анна Сафонова и адмирал Колчак
Невысокий, крепко сложенный офицер энергичным шагом прошёл мимо пары, прощающейся на перроне. «Знаешь, кто это? Это Колчак-Полярный. Он недавно вернулся из северной экспедиции», - охотно объяснил муж. Ахнув от неожиданной встречи с известным исследователем сибирской Арктики, Анна всматривалась в удаляющуюся фигуру, пока она не исчезла вдалеке. Она навсегда запомнила случайную и мимолётную встречу с тем, кого знала всего пять лет, и с судьбой которого навсегда связала свою судьбу.
Анна Сафонова родилась в Кисловодске в 1893 году в семье известного музыканта. С юности она увлекалась живописью, изучала иностранные языки. В 18 лет вышла замуж за своего троюродного брата – красавца, героя Порт-Артура С. Н. Тимирева. Он был энергичен и смел в поступках, привлекателен и намного старше Анны.
В 1914 году, в начале войны России с Германией, у них родился сын, а вскоре муж получил назначение в штаб Командующего флотом в Гельсингфорсе. Анна оставив ребёнка на попечение няни, на три дня отправилась на новое место службы мужа, осмотреться и подготовиться к переезду. В дни ее краткого визита она и познакомилась с офицером, встретившимся ей на Петербургском вокзале - оба оказались в одном гостеприимном доме. Не заметить Александра Васильевича Колчака было невозможно, в любой компании адмирал становился лидером. Весь вечер новые знакомые провели рядом.
Вскоре 21-летняя Анна Тимирева с сыном переехала к мужу. В то же время в город перебрались жена Колчака Софья Фёдоровна с 5-летним сыном Славушкой. Эта высокая стройная женщина неполных 40 лет отличалась от других жён морских офицеров образованностью и тонким вкусом. 
Она поняла свои чуства случайно, повстречавшись с Колчаком на ночной улице. Анна шла по улице, думая о тяготах военного времени, о том, как в такую пору ответственно иметь ребёнка, и вдруг увидела шедшего навстречу Колчака. Они поговорили пару минут, условились вечером встретиться в общей компании и разошлись. «И вдруг я отчётливо подумала: а вот с этим человеком я ничего бы не боялась – и тут же: какие глупости могут прийти в голову!». Но под «глупостями» скрывались взаимные зрелые чувства.
Тогда виделись они нечасто, а выпадавшие свидания проходили, как правило, «на людях». В своих воспоминаниях А. Тимирева пишет: «благодаря любви, для меня весь, предреволюционный 1916 год был радостью, праздником. Разбуди меня ночью, спроси, чего я хочу, скажу: «Видеть его!».
В любви к адмиралу она призналась первой: «Я сказала ему, что люблю его. Всегда хочу видеть его, думаю о нём, что для меня такая радость видеть его». И он ответил: «Я Вас больше чем люблю».
Как-то вечером, когда на побывку приехал С. Тимирев, дачное общество собралось на ступеньках террасы. Вдруг подошел матрос в сопровождении горничной. Он передал Анне письмо от адмирала и стал дожидаться ответа.
Появление матроса произвело необычайный эффект. Толстое послание читать было некогда, Анна поспешно написала в ответ несколько строк. Провожая на корабль мужа, она не могла скрыть радости. Вернувшись, бросилась читать письмо, которое начиналось словами «Глубокоуважаемая Анна Васильевна» и заканчивалось «да хранит Вас Бог. Ваш Колчак».
Своё первое письмо он писал четыре дня – в ставке у царя, в Севастополе, в море, преследуя и обстреливая немецкий крейсер. Письма приходили часто – по почте. Однажды, вручая очередное послание, он спросил: «Что же из всего этого выйдет?». Анна шутя заметила, что он и Софье Фёдоровне приносит письма. «Да, но только те письма тоненькие, а ваши такие толстые».


Мысли А. В. Колчака
В начале марта 1917 года когда монархия в России пала, Колчак писала Тимиревой: "При возникновении событий, известных Вам в деталях, несомненно, лучше, чем мне, я поставил первой задачей сохранить в целости вооруженную силу, крепость и порт, тем более что я получил основание ожидать появления неприятеля в море после восьми месяцев пребывания его в Босфоре".
Колчак пользовался на флоте непререкаемым авторитетом. Его умелые действия позволяли удерживать флот от революционного развала. Но остановить этот процесс одному ему было не под силу.
Колчак делился с Тимиревой своими  сомнениями: "Пренеприятно, когда это чувство командования отсутствует или ослабевает и когда возникает сомнение, переходящее временами в какую-нибудь бессонную ночь, в нелепый бред о полной несостоятельности своей, ошибках, неудачах".
"Наши переживания за две войны и две революции сделают нас инвалидами ко времени возможного порядка... На почве дикости и полуграмотности плоды получились поистине изумительные... Впрочем, это ведь повсеместно, и Вы сами знаете это не хуже меня...", - писал Александр Колчак Тимиревой.

 

 

Семья адмирала Колчака
Софья Федоровна Колчак - жена адмирала Колчака, последний раз виделась с мужем на севастопольском вокзале в мае 1917 года, когда Александр Васильевич уезжал в служебную командировку в Петроград.
Затем — долгое ожидание, неизвестность, опасность быть арестованной или просто убитой большевиками. Весной 1919 года узнав о том, что муж находится в Сибири и что рядом с ним Тимирева, она поняла, что ее уже ничто не связывает ни с Севастополем, ни со страной, охваченной пламенем гражданской войны. В апреле 1919 года на английском пароходе она переехала из Севастополя в Бухарест, куда ей привезли с Украины сына. После этого семья Колчака переехала в Париж. Там Софья Федоровна прожила 37 лет.
Все имущество семьи было брошено во время оставления Либавы. Из Крыма она вывезла только личные вещи и некоторые ценности, в основном столовое серебро и различные награды мужа. В Париже все это было заложено в ломбард. Вдове адмирала помогал эмигрантский Военно-морской кружок имени Колчака, очень редко — частные лица, как правило бывшие сослуживцы Александра Васильевича. Семья Колчака постоянно испытывала большие финансовые затруднения.
Софья Федоровна умерла в Русском приюте в Лонжюмо близ Парижа в 1956 году. Она похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа. На ее могиле поставлен крест с надписью: "Вдова Верховного правителя России Софья Федоровна Колчак".
Сын Колчака Ростислав в возрасте семи лет летом 1917 года, был отправлен матерью к родным в Каменец-Подольский. Выехав с матерью в эмиграцию, он жил в Париже. Закончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук и в 1931 году поступил на службу в Алжирский банк. Рано женился, на Екатерине Александровне — одной из дочерей покойного адмирала Александра Владимировича Развозова. В 1939 году Ростислав Александрович был мобилизован во французскую армию, воевал на бельгийской границе и в 1940 году был взят в плен немцами. Но он выжил и вернулся после войны в Париж.
После смерти матери Ростислав Александрович стал обладателем небольшого семейного архива. Не отличаясь крепким здоровьем, Ростислав Александрович умер в 1965 году и был похоронен рядом с матерью на русском кладбище в Сент Женевьев де Буа. Позже здесь появилась и могила его жены Екатерины Александровны.
Внук Колчака Александр Ростиславович сейчас живет во Франции.

Последние годы жизни адмирала
В 1918 году Тимирева объявила мужу о своем намерении "всегда быть вблизи Александра Васильевича" и вскоре была официально разведена.  После этого Анна Васильевна считала себя женой Колчака. Вместе они пробыли  менее двух лет.
До самого конца Колчак и Тимирева обращались друг к другу на "Вы" и по имени-отчеству: "Анна Васильевна",  "Александр Васильевич". В письмах у Анны только однажды вырывается: "Сашенька".
За несколько часов до расстрела Колчак написал ей записку, которая так и не дошла до адресата: "Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки".
Колчак был расстрелян возле Знаменского монастыря в Иркутске 7 февраля 1920 года в соответствии с распоряжением Ленина по приговору Иркутского военно-революционного комитета. Перед смертью, по преданию, адмирал пел свой любимый романс "Гори, гори моя звезда". После расстрела тело Колчака увезли на Ушаковку (приток Ангары) и сбросили в прорубь.
Немног позже были напечатаны воспоминания председателя Чрезвычайной следственной комиссии Самуила Чудновского: "Рано утром 5-го февраля я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы". Когда за адмиралом пришли и объявили, что будет расстрелян, он спросил, кажется, вовсе не удивившись: "Вот так? Без суда?"…".
После гибели Колчака, Анна Васильевна прожила еще 55 лет. Первые сорок лет этого срока она провела в тюрьмах и лагерях, из которых ее изредка выпускали на волю на короткое время.

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Адмирал Александр Васильевич Колчак</b>
Адмирал Александр Васильевич Колчак

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Анна Сафонова - великая любовь адмирала</b>
Анна Сафонова - великая любовь адмирала

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Жена адмирала Колчака С. Ф. Омирова</b>
Жена адмирала Колчака С. Ф. Омирова

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Адмирал Колчак принемает парад войск</b>
Адмирал Колчак принемает парад войск

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Российский адмирал Колчак</b>
Российский адмирал Колчак

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Надпись "За храбрость"  на золотой сабле императора Колчака</b>
Надпись "За храбрость" на золотой сабле императора Колчака

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>К. Хабенский в роли адмирала Колчака в фильме "Адмирал"</b>
К. Хабенский в роли адмирала Колчака в фильме "Адмирал"

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Адмирал Колчак с приближенным окружением</b>
Адмирал Колчак с приближенным окружением

Адмирал Александр Васильевич Колчак <b>Камера в которой удерживали Колчака до расстрела</b>
Камера в которой удерживали Колчака до расстрела

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Тадеуш Котарбиньский
  • Первоначально наручные часы носили только женщины.
  • Кетчуп продавался в 1830 году как лекарство
  • Бронированные рыцари поднимали козырьки шлема, чтобы идентифицировать себя, когда они ехали мимо царя. Этот обычай стал современной отдачей чести.

• Авторизация •