Категории

Онлайн пользователей - 0

16, Февраль 2012 22:51 | 9 фото | просмотров 18086

Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах (в крещении Василий ) - князь смоленский, черниговский, перяславский. Великий князь киевский, сын князя Всеволода Ярославича. Родился в 1053 году - умер 19 мая 1925 года. Государственный деятель, военачальник, писатель и мыслитель. Был прозван Мономахом по названию рода матери, которая возможно былаю или племянницей императора Константина IX Мономаха.

 

Биография
Владимир Мономах родился в 1053 году. Он был любимым сыном Всеволода, Великого Киевского князя.  Мать - Анна, последняя жена Всеволода. Анна была дочерью византийского императора Константина Мономаха, Византийская царевна. У Владимира было три имени: Владимир - княжеское, Василий – крестное, Мономах – дедовское (со стороны матери).
Великий Киевский князь Всеволод завещал своему сыну Владимиру Великое княжение, но он отказался и провозгласил Великим Киевским князем своего двоюродного брата Святополка II Изяславича.
Вместе с ним и даже без него участвовал во многих походах против половцев. Были и поражения и победы. Борьба с половцами была затяжной. Да и половцы не стремились к завоеванию земель. Их целью были грабежи, которые российским князьям никак не удавалось прекратить, хоть и были иногда успехи. В ответ на нападение половцев Владимир Мономах выступал инициатором, вел наступательную политику и, если была такая возможность, старался  закончить дело миром. По словам Владимира, он девятнадцать раз заключал договор с половцами

.

Правление Владимира Мономаха
Время правления Мономаха, до самой смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир сам послал своего сына Ярополка  на Дон, где он  завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Другой сын Владимира - Мстислав, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье.  В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из десяти сыновей  его, разгромил болгар на Волге.
В русской истории Владимир Мономах известен не только как "собиратель русских земель", но и законодатель. Ростовщики устанавливали высокие проценты, и первым делом Владимира стало ограничение "ростов" и внесение этого ограничения в законодательство.
Мономах установил постановление о наследстве. По русскому праву все сыновья наследствие получали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждый мог распорядиться своим имуществом по завещанию. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если после смерти мужа, вдова не выходила снова замуж, то она оставалась хозяйкой в доме покойного мужа и дети не могли ее выгнать.
Время Владимира Мономаха на Руси оказалось самым плодотворным за последние десятилетия. Он успокоил русское общество, так как прекратил его внутреннюю борьбу. Причем сделал он это не только за счет силы, но и за счет разумных уступок низам общества.
Сразу же после начала своего правления он дал Руси новую Русскую Правду, которая называлась «Устав Владимира Всеволодовича». В этом уставе были сохранены многие статьи прежней Русской Правды, защищавшей порядок, имущество и личность человека. Но одновременно он значительно облегчил положение бедных людей. Проценты за взятый долг значительно снижались, многие непосильные долги были ликвидированы. Произвол ростовщиков был ограничен. Устав включал и новые статьи, которые облегчали участь смердов, закупов, рядовичей и даже холопов.

 

Мономах и крестовый поход в степь
Владимир Мономах придал этому походу значение крестового. К этому времени уже состоялся Первый крестовый поход (1096—1099), который закончился захватом Иерусалима и созданием христианского государства на Ближнем Востоке. В этом походе принимал участие двоюродный брат Владимира, Святополка и Олега, сын Анны Ярославны. Сведения об этом крестовом походе были уже широко известны на Руси.
Русская рать разгромила передовые отряды половцев и вышла к столице — степному городу Шаруканю. Город сдался на милость Владимира. Другой город, Сугров, отказался сдаться и был взят штурмом и сожжен. Еще одну битву русские князья выиграли на берегу Дона. Перед битвой князья сказали: «Здесь смерть нам, станем тверды», а потом ударили на врага, и половцы побежали.
Основные силы сторон сошлись через три дня —27 марта 1111 г. на реке Сольнице, притоке Дона. По словам летописца, половцы «выступили, точно великий лес». Но Мономах не стал ждать окружения, а сам повел войско навстречу врагу. Воины сошлись в рукопашной схватке, и «столкнулись полк с полком, и, точно гром, раздался треск столкнувшихся рядов» — так говорится в летописи. В этом рукопашном бою не было равных русским воинам. Но и половцы сражались мужественно, отстаивая десятилетиями освоенную землю, свои пастбища и домашние очаги. «Чело» русского войска — киевляне дрогнули и стали прогибаться под яростным напором врага, превосходившего их числом. И тут на помощь киевлянам пришел Владимир Мономах со своей дружиной, оставив свой «полк правой руки» сыну Ярополку. Появление стяга Мономаха в центре битвы ободрило киевлян и повергло неприятеля в страх. Половцы не выдержали упорной схватки и бросились к броду. Их преследовали и рубили, потому что в этой битве пленных не брали. Около 10 тыс. половцев полегло на поле боя. Лишь небольшая часть их ушла в степь.
Весть о русском крестовом походе в степь была доставлена русскими гонцами в Византию, Венгрию, Польшу, Чехию и Рим.

 

Мономах и религия
В этом отношении Владимир Мономах, будучи светским правителем, скептически относится ко все более нараставшему в XI в. - аскетизму. Он утверждает, что исполнение Божиих заповедей не составляет больших трудностей, а включает в себя всего лишь «три малых добрых дела»: покаяние, слезы и милостыня. Он призывает своих детей: «А Бога для не леенитеся, молю вы ся, не забывайте 3-х деелъ теехъ: не бо суть тяжка; ни одиночьство, ни чернечьство, ни голодъ, яко иние добрии терпять, но малым деломь можно улучити милость Божию».
Идея «спасения малыми делами», столь ярко представленная в «Поучении» Владимира Мономаха — это явный отголосок все еще сохраняющего свое влияние раннего древнерусского христианства, близкого к кирилло-мефодиевской традиции. Ведь и само христианское мироощущение князя — достаточно светлое и оптимистичное даже несмотря на то, что ему близка идея страха Божего. В этом смысле «Поучение» Владимира Мономаха — это пересечение двух христианских традиций внутри православной веры. А, по сути дела, даже трех традиций, если учитывать некоторое влияние языческих верований.
Важнейшей задачей истинного христианского правителя, кроме насаждения христианства, является сохранение единства своего государства. Поэтому, когда Владимир Мономах излагает в «Поучении» историю своей жизни, столь ярко вырисовывается идея единства Руси. Именно этой идее и служил сам Владимир Мономах. Понимая неизбежность процесса дробления Руси на отдельные княжества, он стремился убедить своих наследников сохранить их политическое, военное и культурное единство. Любопытен приведенный Владимиром Всеволодовичем пример: "прилетающие весной из рая птицы, занимают свое принадлежащее лишь им место; слабые занимают свое, а сильные — свое. И ни одна не пытается согнать др. и занять лучшее место — каждая довольствуется своим уделом". Так, считал Мономах, должны поступать и князья Рюриковичи. Так всю свою жизнь поступал и сам Владимир Всеволодович, правивший в согласии со своей совестью, чувствуя нужды родной земли.

Владимир Мономах писатель
Владимир Мономах — автор знаменитого «Поучения» своим сыновьям, которое содержит сведения о походах и войнах его времени и призывающего укреплять единство Руси.
Во время великого княжения Мономаха на Руси было построено много больших и красивых храмов, переведено на славянский язык немало византийских книг. Летописи приписывают ему важные дополнения к «Русской Правде» — своду древнерусских законов, действовавших на протяжении многих столетий. При нем Древнерусское государство достигло вершины своего могущества и расцвета.
Последние годы своей жизни Владимир Мономах посвятил государственному устройству Киевской Руси, которую поделил между сыновьями-наследниками. Он наказал им слушаться старшего, который правил в Киеве. Великий ратоборец Руси мечтал видеть своих сыновей сильными удельными правителями, подчиненными во всех больших делах великому киевскому князю. Его главенство должно было не только символизировать единство русских земель, но и оберегать ее от княжеских междоусобиц и кочевых народов Дикого поля.

 

Великий воин
После разгрома в 1111 году половцев, чтобы избежать полного уничтожения, Мономах с войском откочевали за Дунай, а до 40 тысяч половецких воинов вмести с семьями и стадами ушли в Грузию, нанявшись на военную службу к царю Давиду IV Строителю. Там из них был сформирован 5-тысячный отряд царской гвардии. Когда русские победы на Дону вновь пришла в донские степи, то половецких веж она там не обнаружила.
В последние годы правления и жизни Владимира Мономаха кочевые орды из Дикого поля больше не тревожили русские земли. Безопасными стали жизнь в порубежже и торговые пути по Днепру.
Великий Мономах-воитель известен еще и тем, что за годы своего княжения создал целую систему крепостей на степных границах Руси, гарнизоны которых бдительно «сторожили» Дикое поле.
Он добился того, что русское войско сражалось и уходило в поход под единым командованием. Мономах выбрал правильную тактику борьбы с кочевыми ордами, стремясь прежде всего уничтожить живую силу врага, а не просто изгнать его из порубежья. Он часто собирал в походы народные ополчения. Став великим князем киевским, он значительно увеличил численность легкой конницы, воины которой во владении луком и саблей ни в чем не уступали степнякам.

Брак и дети
Всех детей Владимира Мономаха точно определить невозможно, и даже когда (и, соответственно, от какой из жён) они были рождены. Мать Юрия Долгорукого, как писал сам Владимир, умерла 7 мая 1107 г., тогда как дата смерти его первой жены Гиты — 10 марта, скорее всего — 1098 г. Это соображение позволило А. В. Назаренко отнести рождение Юрия к более позднему времени и ко второму браку Владимира. Все дети от первого брака (кроме Романа) носили славянские имена, а от второго брака — греческие.

        Гита Уэссекская, внебрачная дочь короля Гарольда II Английского
        Мстислав Владимирович Великий (1076—1132), великий князь Киевский с 1125
        Изяслав Владимирович (1078—1096), князь курский
        Святослав Владимирович (1079—1114), князь смоленский и переяславский
        Роман Владимирович (1081—1119)
        Ярополк Владимирович (1082—1139), великий князь киевский с 1132
        Вячеслав Владимирович (1083—1154), князь туровский, великий князь киевский в 1139, 1150, 1151-54
        Глеб Владимирович — данные о его существовании недостоверны и признаются только частью исследователей.
        Мария (Марина) Владимировна (†1146/1147), замужем за Лже-Диогеном
        Евдоксия Владимировна
        Евфимия Владимировна (†1139), вышла замуж за Кальмана І, короля Венгрии
        Агафья Владимировна
        Юрий Владимирович Долгорукий (1091—1157), князь суздальский, великий князь киевский в 1149-50 и с 1155
        Андрей Владимирович (1102—1142), князь волынский, князь переяславский
 

Смерть Мономаха
Владимир Мономах умер 19 мая 1125 г. и похоронен в Киеве, в церкви Св. Софии. Согласно преданию, накануне смерти Мономах собрал князей, духовенство, бояр, купцов и сказал: “Не нужен на Руси царь. Если будет царь, то удельные князья из зависти будут воевать с ним, и государство погибнет”. Он передал царские регалии на хранение сыну Юрию, позже прозванному в народе Долгоруким. Эта смерть ознаменовала завершение целой эпохи в истории Древней Руси. Ему удалось погасить пожар княжеских усобиц, укрепить Русь, добиться стабилизации русско-половецких отношений. Через несколько лет после смерти Мономаха раннефеодальная централизованная монархия утратила былую целостность и окончательно распалась на несколько десятков независимых княжеств. Распри между князьями, вспыхнувшие с новой силой, позволили половецким ханам перехватить военную инициативу. И уже никогда Руси не суждено было одержать такие славные победы над Степью, как тогда, когда во главе русского войска стоял великий полководец, защитник родной земли Владимир Всеволодович Мономах.

Владимир Всеволодович Мономах <b>Владимир </b>
Владимир

Владимир Всеволодович Мономах <b>"Долобский сьезд князей" - свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком</b>
"Долобский сьезд князей" - свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком

Владимир Всеволодович Мономах <b>период жизни Мономаха</b>
период жизни Мономаха

Владимир Всеволодович Мономах <b>Владимир Мономах на памятнике "1000-летия России" в Великом Новгороде</b>
Владимир Мономах на памятнике "1000-летия России" в Великом Новгороде

Владимир Всеволодович Мономах <b>И. Иванов "Сьезд князей"</b>
И. Иванов "Сьезд князей"

Владимир Всеволодович Мономах <b>Владимир Всеволодович Мономах</b>
Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах <b>Завещание Мономаха детям. 1125 год,/b>
Завещание Мономаха детям. 1125 год,/b>

Владимир Всеволодович Мономах <b>Отдых Мономаха после охоты</b>
Отдых Мономаха после охоты

Владимир Всеволодович Мономах <b>Владимир Всеволодович Мономах - Великий князь.</b>
Владимир Всеволодович Мономах - Великий князь.

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • В былом не знали мы добра, Не видим в предстоящем, А этот час — в руках у нас. Владей же настоящим!
  • В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.
  • Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду. Он мог осилить 1000 устриц в день, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными излишествами своего императора, и его тело было выброшено в реку Тибр.
  • Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль и многие другие деятели культуры подписали знаменитый протест против ... "уродования Парижа Эйфелевой башней".

• Авторизация •