Категории

Онлайн пользователей - 0

13, Февраль 2012 09:05 | 14 фото | просмотров 6601

Павел І Петрович

Павел I Петрович - родился 20 сентября 1754 в Летний дворец Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге. Великий Император Всероссийский с 6 ноября 1796 года. Из императорского рода Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовской династии, великий магистр Мальтийского ордена и генерал-адмирал. Сын императора  Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.


Биография
В свои первые годы своей жизни  Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны, потому что его родители к нему почти не допускались, и он даже не знал материнской ласки. Его воспитателем в 1761 году был назначен Н. И. Панин. Он как сторонник Просвещения, искренне привязался к великому князю и старался воспитать из него идеального монарха. Поэтому Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости. Его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были очень близкими, но со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего законные права на трон большие чем у нее.  Екатерина старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а он начинал все критически оценивать политику матери. Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей стало известно. По возвращении  в Россию императрица подарила им мызу Гатчина, куда переместился "малый двор" и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Но его очень утомляла бездеятельность, и он строил планы своего будущего царствования, а его характер к этому времени стал подозрительным, нервным, желчным и деспотичным. Правление матери он считал слишком либеральным, и что бы избежать революции, следовало при помощи военной дисциплины и полицейских мер устранить любые проявления личностной и общественной свободы.

Отношения Павла І с Екатериной ІІ
После рождения сына, Екатерина могла видеть его очень редко и только с разрешения императрицы Елизаветы. Когда Павлу исполнилось восемь лет, его мать, Екатерина, провела переворот опираясь на гвардию, в ходе которого отец Павла, император Пётр III умер при невыясненных обстоятельствах. И на престол должен был взойти Павел.
Но Екатерина II отстранила Павла от государственных дел, а он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни: не воспринимая той политики, которую она проводила. Именно поэтому у матери-императрицы с сыном-наследником отношения были очень холодные.
Павел считал, что политика его матери опирается на славолюбие и притворство.
Обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью, которую он подозревал в соучастии в убийстве своего отца — Петра III, привели к тому, что Екатерина II подарила сыну в 1783 году Гатчинское имение,  то есть «отселила» его от столицы. У Петра I всегда были строгие правила: офицеры в полной форме, парики, тесные мундиры, безупречный строй, наказания шпицрутенами за малейшие упущения и запрет штатских привычек. Его гатчинские  порядки в корне отличались от царивших в русском офицерстве барственности и вседозволенности, того, что сам Павел окрестил «потёмкинский дух».
В 1794 году императрица Екатерина решила устранить своего сына от престола и передать его своему старшему внуку Александру Павловичу, но встретила противодействие от высших государственных сановников. Но все же открыла Павлу Дорогу на трон смерть Екатерины II 6 ноября 1796 года. Распространялось мнение о наличии завещания императрицы, в котором был утвержден порядок престолонаследия. Это мнение документально не подтверждено, хотя упорные слухи в обществе циркулировали. Известно только то, что в первые дни правления Павел позаботился об уничтожение архива Екатерины, но неизвестно какие это были бумаги.

 

Внутренняя политика
Приход нового императора Павла к власти в ноябре 1796 года сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу попытался зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. В его внутренней политике можно выделить несколько направлений, которые взаимоповязаны - это преобразования в государственном управлении, сословная политика и военная реформа. При проведении этой политики Павел значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. Также был восстановлен ряд ранее ликвидированных коллегий. Император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным. Поэтому в 1797 году было создано министерство уделов, ведавшее земельными владениями царской семьи, а в 1800 году - министерство коммерции. Павел также расправился с созданной Екатериной системой местных учреждений: было изменено городское самоуправление, социальное обеспечение, некоторые низшие судебные инстанции. Законодательным актом Павла является изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России до 1917 года.
Также император Павел предпринял ряд шагов по наступлению на "дворянские вольности". Поэтому поводу в 1797 году был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам, а не явившиеся были уволены в отставку. Также серьезно произошли ограничения привилегий для неслужащих дворян, а в 1800 году велено большинство из них определить на военную службу. Уже с 1799 года вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую и только с разрешения Сената. Тем дворянам, которые не проходили службу, было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности вопреки законодательству Екатерины II. Павел старался ограничить приток в ряды дворянства недворян. Поэтому его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие.
Противоречивой была и политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года правления он раздарил около 600 тысяч крепостных, полагая, что за помещиком им будет жить лучше. Уже в 1797 году была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 году - украинских крестьян без земли. В 1797 году императором Павлом І издан Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права.
В политике армии Павел стремился ввести прусские военные порядки. Поэтому обучение солдат сводилось в основном к шагистике. По мнению императора, армия - это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность.

Внешняя политика
При вступлении на престол Павла, что бы подчеркнуть контраст с матерью, декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Но в 1798 году возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел принял обязанности магистра Мальтийского ордена, и таким образом бросил вызов французскому императору, захватившему Мальту. В 1798-1800 годах русские войска сражались в Италии, а русский флот - на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Поэтому отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800 года. В этом году началось сближение с Францией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию.

 

Переворот 1801 года
Политика Павла вызывала недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности, в среде дворянства и в армии. После его вступления на престол, против него стал созревать заговор, в который был вовлечен и его старший сын. В ночь на 11 марта 1801 года заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в покои Павла в Михайловском замке с требованием отречься от престола. Император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу после этого проишествия было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара.
Восприятие современниками личности Павла Первого распадается на три аспекта: оценка роли Екатерины II в его воспитании, оценка самого характера Павла и характеристика его семейных отношений. Положительным о личности Павла говорят Гейкинг и Коцебу. А на противоречивости характера императора делают Саблуков, Ливен, Чарторыйский и Фонвизин. В чёрных красках портрет Павла рисуют Пален и Бенигсен. Ланжерон об императоре говорит крайне скупо, однако признаёт его безумным. Фонвизин  в этом вопросе сходится с Ланжероном.

 

 

Семья
Павел I был дважды женат:
1-я жена: (c 10 октября 1773) Наталья Алексеевна, принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского. Умерла при родах с младенцем.

2-я жена: (с 7 октября 1776) Мария Фёдоровна, принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского. У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей:
        Александр Павлович (1777—1825) — цесаревич, а затем Император Всероссийский с 11 марта 1801 года.
        Константин Павлович (1779—1831) — цесаревич (с 1799 года) и великий князь, наместник польский в Варшаве.
        Александра Павловна (1783—1801) — палатина венгерская
        Елена Павловна (1784—1803) — герцогиня Мекленбург-Шверинская (1799—1803)
        Мария Павловна (1786—1859) — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
        Екатерина Павловна (1788—1819) — 2-я королева-консорт Вюртемберга
        Ольга Павловна (1792—1795) — умерла в возрасте 2-х лет
        Анна Павловна (1795—1865) — королева-консорт Нидерландов
        Николай I (1796—1855) — Император Всероссийский с 14 декабря 1825 года
        Михаил Павлович (1798—1849) — военный, основатель первого в России Артиллерийского училища.

Внебрачные дети:
Великий, Семён Афанасьевич
Инзов, Иван Никитич (согласно одной из версий)
Марфа Павловна Мусина-Юрьева

Отношения Павла І с Марией Федоровой
Недовольство Павла заключалось в том, что он с 1780 года жил в Гатчине, занимаясь своими военными делами, a Maрия Федоровна — в Павловске, где украшала дворец и занималась дочерями. Супружеские отношения у них прекратились в 1788 году после тяжелых родов, когда появилась на свет дочь Екатерина. Становиться интересным вопрос: от кого же тогда рожала младших детей Мария Федоровна? Например, дочь Ольгу в 1792 году? Судя по ярости Павла, ребенок был не от него. Он ясно приказал своей свите: «Уважение к Нелидовой, презрение к великой княгине». Письмо Павла, своему другу Ф. Растопчину: «Дражайший Федор Васильевич!.. Сегодня для меня священный день памяти в бозе почившей цесаревны Натальи Алексеевны, чей светлый образ никогда не изгладится из моей памяти до моего смертного часа. Вам, как одному из немногих, которым я абсолютно доверяю, с горечью признаюсь, что официальное отношение ко мне цесаревича Александра угнетает. Не внушили ли ему пошлую басню о происхождении его отца мои многочисленные враги? Тем более грустно, что Александр, Константин и Александра мои кровные дети. Прочие же?.. Бог весть!.. Мудрено, покончив с женщиной все общее в жизни, иметь от нее детей. В горячности моей я начертал манифест „О признании сына моего Николая“ незаконным, но Безбородко умолил меня не оглашать его. Но все же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг, к „дядям“ с глаз моих: гофкурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя — завидная судьба! Безбородко и Обольянинов правы: ничто нельзя изменить в тайной жизни царей, раз так предположил Всевышний. Дражайший граф, письмо это должно остаться между нами. Натура требует исповеди, и от этого становится легче жить и царствовать. Пребываю к Вам благосклонный Павел».

Убийство Павла І
Император Павел I всю жизнь боялся быть отравленным, особенно когда еще был наследником престола. Он не доверял кулинарам, повариху он выписал из старой доброй Англии. Но и эти предосторожности не помогли. Заговор дворянской верхушки привел к гибели императора.
11 марта 1801 года в последний день жизни Павел призвал к себе сыновей - Александра и Константина и приказал привести их к присяге. После этого император пришел в хорошее расположение духа и дозволил сыновьям отужинать вместе с ним. И когда ужин закончился, Павел вдруг сказал: "Чему бывать, того не миновать". И ушел.
Но заговорщики уже действовали. Михайловский дворец, где находился император, в эту ночь охраняли войска, верные Александру. В заговоре против императора участвовал даже полковой адъютант Павла I, который и провел во дворец группу заговорщиков. Среди заговорщиков были лица, занимавшие высшие посты в государстве,- граф Пален, князь Зубов, его брат граф Зубов, князь Волконский, граф Бенигсен и генерал Уваров. Поначалу они хотели ограничиться только арестом Павла, чтобы заставить его отречься от престола в пользу старшего сына.
На пути в апартаменты императора кто-то из офицеров наткнулся на лакея и ударил его тростью по голове. Поэтому лакей поднял крик, а Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но они оказались запертыми. Он бросился к окну и спрятался за занавеской. Не найдя императора в постели, заговорщики на мгновение растерялись. Они подумали, что заговор раскрыт и что это ловушка, но граф Пален приблизился к постели и, потрогав простыни рукой, воскликнул: "Гнездо еще тепло, птица не может быть далеко". Тогда заговорщики обыскали комнату и обнаружили спрятавшегося императора, он стоял беззащитный в ночной рубашке перед заговорщиками, в руках которых сверкали шпаги. Кто-то из присутствующих сказал:
- Государь, вы перестали царствовать. Император - Александр. По приказу императора мы вас арестуем.
Павел повернулся к Зубову и сказал ему: - Что вы делаете, Платон Александрович?
В это время в комнату вошел офицер и шепнул Зубову на ухо, что его присутствие необходимо внизу, где опасались гвардии. Зубов ушел, но вместо него вошли еще заговорщики.
- Вы арестованы, ваше величество,- повторил кто-то.
- Арестован, что это значит - арестован? - в каком-то оцепенении спросил император.
Один из офицеров с ненавистью отвечал ему:
- Еще четыре года тому назад с тобой следовало бы покончить!
На это Павел возразил:
- Что я сделал?
Один мемуарист описывает сцену смерти так: удар табакеркой был "сигналом, по которому князь Яшвиль, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на него [императора], вырвали из его рук шпагу; началась с ним отчаянная борьба, Павел был крепок и силен; его повалили на пол, били, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и, наконец, задавили шарфом Скарятина".
Всю ночь лейб-медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам в доказательство его естественной смерти. Но, даже при всех стараниях и тщательному гриму, на лице императора были видны синие и черные пятна. Когда Павел Первый лежал в гробу, его треугольная шляпа была надвинута на лоб так, чтобы скрыть левый глаз и зашибленный висок.

Версии рождения Павла І
Павел появился на свет почти десять лет спустя после свадьбы Петра и Екатерины, когда многие уже были уверены в бесплодности этого брака, ходили упорные слухи о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а первый фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны, граф Сергей Васильевич Салтыков.
В мемуарах Екатерины II есть указание на это. Там же можно найти скрытое указание на то, как отчаявшаяся императрица Елизавета Петровна, чтобы династия не угасла, велела жене своего наследника произвести на свет ребёнка, невзирая на то, кто будет его генетическим отцом. Поэтому, после данного указания приставленные к Екатерине придворные начали поощрять её адюльтер. Но Екатерина в своих воспоминаниях достаточно лукава — там, же она объясняет, что многолетний брак не приносил потомства, поскольку Петр имел некое препятствие, которое после ультиматума, поставленного ей Елизаветой, было устранено её друзьями, совершившими над Петром насильственную хирургическую операцию, в связи с чем он все-таки оказался способным зачать ребёнка.  

Павел І Петрович <b>Император Павел І. Гравюра 1818 года.</b>
Император Павел І. Гравюра 1818 года.

Павел І Петрович <b>Рубль Павла І, серебром. 1797.</b>
Рубль Павла І, серебром. 1797.

Павел І Петрович <b>Павел І Петрович</b>
Павел І Петрович

Павел І Петрович <b>Император Всероссийский Павел І в корне, далматике и знаках Мальтийского ордена</b>
Император Всероссийский Павел І в корне, далматике и знаках Мальтийского ордена

Павел І Петрович <b>Памятник Павлу Петровичу в Павловске</b>
Памятник Павлу Петровичу в Павловске

Павел І Петрович <b>Портрет великого князя Павла Петровича в детстве</b>
Портрет великого князя Павла Петровича в детстве

Павел І Петрович <b>Герхардт фон Кюгельген. Портрет Павла І с семьей. 1800 год.</b>
Герхардт фон Кюгельген. Портрет Павла І с семьей. 1800 год.

Павел І Петрович <b>Памятник Павлу І во дворе Михайловского замка</b>
Памятник Павлу І во дворе Михайловского замка

Павел І Петрович <b>Михайловский замок - место убийства императора</b>
Михайловский замок - место убийства императора

Павел І Петрович <b>Открытие памятника Павлу І</b>
Открытие памятника Павлу І

Павел І Петрович <b>Император Павел Петрович</b>
Император Павел Петрович

Павел І Петрович <b>Портрет Павла І</b>
Портрет Павла І

Павел І Петрович <b>Сцена убийства Павла. Гравюра</b>
Сцена убийства Павла. Гравюра

Павел І Петрович <b>Император Павел І. Художник С. С. Щукина, 1796-1797.</b>
Император Павел І. Художник С. С. Щукина, 1796-1797.

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Великое прошлое – это не просто история, оно вечно бьётся в сердцах потомков, живёт в памятниках и обелисках. Leonid S. Sukhorukov
  • В 15 веке ученые в Китае составил набор энциклопедий, содержащий 11095 томов.
  • Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене.
  • Около 70% всей информации в интернете - порнографического содержания

• Авторизация •