Категории

Онлайн пользователей - 0

11, Февраль 2012 15:56 | 12 фото | просмотров 28381

Российские император Петр II

Петр II Алексеевич родился 23 октября 1715 года. Российский император, который сменил на престоле Екатерину I.
Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель из рода Романовых по прямой мужской линии. На престол вступил  6 мая 1727, когда ему было одиннадцать лет. Умер император в возрасте 14 лет от оспы. Он не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, а после его свержения — Долгоруковых.

Биография
Третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился 23 октября 1715 года в Петербурге. Был сыном Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после того как родила сына, будущего императора.
Первые четыре года жизни Петра не рассматривали как будущего императора, потому что у Петра I росли сыновья Петр и Павел, но они умерли в раннем детстве. Это и возродило вопрос о престолонаследии.
Когда Петр ІІ исполнилось три года умер его отец. А Петр I не любил внука и всячески пренебрегал его воспитанием.
Издеваясь над желанием отца иметь европейски образованных наследников, царевич Алексей приставил к нелюбимому сыну Петру 2-х малограмотных пьяных “мамок” из Немецкой слободы, которые постоянно поили его вином, чтоб он лутше спал и не мешал им. Но после смерти Алексея, державный дед приехал навестить внука и проверить его успехи. После увиденного он впал в ярость – мальчик не умел правильно объясняться на родном языке, зато хорошо знал татарские ругательства.
Юный Петр ІІ вступил на престол 17 мая 1727 года, когда ему было одиннадцать лет. Он был юным правителем.
В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на мороз, Петр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Петр вернулся домой, у него начался жар. Опасаясь его смерти, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол его невесту. Он подделал завещание императора.
В ночь на 30 января 1730 года 14-летний государь скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. Именно на нем дом Романовых пресекся по мужской линии.
После смерти Петра Иван Долгоруков выбежал на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Но он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.

Отстранение Петра Алексеевича от престолонаследия
Со своего рождения Пётр Алексеевич назывался великим князем. До этого сыновья царей именовались царевичами. Рождение Петра стало первым со времени введения царского титула, появлением внука у царствующего государя.
В феврале 1718 г. арестованный за границей и привезённый в Россию Алексей Петрович отрекся от престолонаследия в пользу своего малолетнего сына Петра I от второго брака с Екатериной, который родился через несколько дней после своего племянника Петра Алексеевича. В том же году царевич Алексей погиб в заключении, а Петр Алексеевич был вслед за отцом отодвинут от престола.
Знать заинтересовалась Петром Алексеевичем в 1719 году, после того, как официально признанный наследником трехлетний Петр Петрович умер, и царский внук остался единственным, мужским представителем дома Романовых. Переход престола от деда к внуку соответствовал традиции монархических домов. Во время болезни деда Петр Алексеевич познакомился с Иваном Долгоруковым, который вскоре стал его фаворитом. Петр часто посещал дом Долгоруковых, в котором собиралась столичная молодежь из старинных знатных родов. Там он познакомился со своей теткой, Елизаветой Петровной. Так началось почитание Петра Алексеевича в императоры. На встречах в доме Долгоруковых ему объясняли его права на трон Российской империи.
У сторонников возведения Петра Алексеевича на престол была сильная оппозиция. Опасения за свою жизнь и имущество возникали у тех соратников Петра, которые подписали смертный приговор его отцу. Если бы император последовал обычаю и объявил наследником внука — сына опального Алексея и внука консервативно настроенной Евдокии Лопухиной, — это бы возбудило надежды противников реформ вернуть старые порядки.
Но 5 февраля 1722 года Петр издал указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Так Петр Алексеевич был формально лишен прав на престол, но вопрос о наследнике оставался открытым. Наследника же Петр ІІ, перед внезапной смертью в 1725 году назначить не успел.

 Восшествие на престол
Члены Верховного тайного совета, Сената, Синода, президенты коллегий и штаб-офицеры гвардии незадолго до смерти императрицы, собрались во дворце для совещания о том, кто должен стать императором после смерти Екатерины. Враги Меншикова стали выдвигать идею коронации одной из цесаревен, но большинство высказалось за Петра Алексеевича, который должен был до 16 лет находиться под опекой Верховного тайного совета и обязаться присягой не мстить никому из подписавших смертный приговор его отцу, Алексею Петровичу.
Противники Меншикова были арестованы и подвергнуты пыткам, лишены чинов, некоторые только понижены в чине. Голштинский герцог постарался договориться с Меншиковым через своего министра Бассевича. Но Меншиков поставил условие, что дочери Петра I, Анна и Елизавета, не станут препятствовать вступлению на престол Петра Алексеевича, а Меншиков должен выдать на каждую цесаревну по миллиону рублей.

 

Правление
Петр II не мог править самостоятельно, в результате чего власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем — Остермана и Долгоруких. Царедворцы всячески старались следовать заветам Петра Великого, но консервация созданной им политической системы выявила все заложенные в ней недостатки.
Время правления Меншикова мало чем отличалось от царствования Екатерины I, так как фактический правитель страны остался тот же, только набрав большую силу. После его падения к власти пришли Долгоруковы, и ситуация изменилась. Последние годы правления Петра II некоторые историки склонны считать «боярским царством»: многое из того, что появилось при Петре I, пришло в упадок, старые порядки стали восстанавливаться. Укреплялась боярская аристократия. Со стороны духовенства были неудачные попытки восстановления патриаршества. Потерпели упадок армия и флот, где процветали коррупция и казнокрадство. Столица  из Санкт-Петербурга была перенесена в Москву.
Итогом царствования Петра II стало усиленное влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре. Совет настолько усилился, что навязал Анне Иоанновне, ставшей правительницей после Петра, подписать «Кондиции», которые передавали всю полноту власти Верховному тайному совету. Они были уничтожены Анной Иоанновной в 1730 году, и боярские роды вновь потеряли силу.

Внутренняя политика
после восшествия Петра II на престол Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первый указ разрешал простить крепостным давние недоимки, а сосланным на каторгу за неуплату налогов была дарована свобода. При Петре ІІ в России смягчилось наказание. Императорским указом было запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчлененные тела казненных.
Был отменен и «поворотный налог» — то есть подать с каждого прибывшего воза. Объяснением этому была «забота правительства об ограждении подданных от обид, чинимых сборщиками», но сумма была в виде косвенного налога развёрстана по имперским кабакам.
Согласно второму манифесту князьям Трубецкому, Долгорукову и Бурхарду Миниху давалось звание генерал-фельдмарашала, а последнему, кроме того, даровался титул графа. Сам Меншиков стал главнокомандующим всей русской армии.
В Верховном тайном совете Петр объявил: «В Малой России ко удовольствию тамошняго народа постановить гетмана и прочую генеральную старшину во всем по содержанию пунктов, на которых сей народ в подданство Российской империи вступил». Иными словами, Украина стала подчиняться России по договоренностям, установленным на Переяславской раде. Все дела в Украине были переданы в ведение иностранной коллегии.
22 июля был издан указ: «В Малороссии гетману и генеральной старшине быть и содержать их по трактату гетмана Богдана Хмельницкого, а для выбора в гетманы и в старшину послать тайного советника Фёдора Наумова, которому и быть при гетмане министром». Меншиков в секретных пунктах велел дополнить: «Кроме жидов». Гетманом избран Даниил Апостол.

Внешняя политика
За короткое правление Петра, внешняя политика России в его время была достаточно активной. Остерман, заведовавший внешней политикой, всецело полагался на союз с Австрией. У императора эта политика не вызывала сомнений, ведь его дядей по матери был император Карл VI, а двоюродной сестрой — будущая императрица Мария-Терезия. Интересы России и Австрии совпадали по многим направлениям.
Союз с Австрией автоматически означал натянутые отношения с Францией и Англией.
Отношения России с Польшей ухудшились из-за того, что поляки считали Курляндию, в которой правила Анна Иоанновна, своей провинцией и открыто говорили, что ее следует делить на воеводства.
Китай хотел присоединить южную часть Сибири вплоть до Тобольска, где было много китайских жителей, а Россия этому противилась. 20 августа 1727 года граф Рагузинский заключил договор, в которому границы Китая оставались прежними и учреждалась торговля между державами в Кяхте.
Известие о воцарении Петра хорошо было принято в Дании, так как на тетке Петра был женат близкий родственник короля, герцог Голштинский, что могло послужить основой союза с Данией. Алексей Бестужев доносил Петру из Копенгагена: «Король надеется получить вашу дружбу и готов искать её всевозможными способами, прямо и посредством цесаря».
Со Швецией отношения были весьма враждебные: к русскому посланнику относились холодно, в то время как турецкого осыпали милостями. Швеция вынуждала Россию начать войну, чтобы приписать ей начало враждебного движения и получить помощь от Франции и Англии . Продолжались споры о петровских завоеваниях: Швеция угрожала, что не будет признавать Петра императором, если Россия не вернет Швеции Выборг. Но позже шведы, узнав, что армия и флот в России все же в боеспособном состоянии, отказались от этих требований. Несмотря на это, отношения остались напряжёнными: в Швеции многие жалели, что Меншиков был сослан, и, кроме того, готовилось вторжение в Россию Швеции и Турции с поддержкой Англии и Франции. Вскоре отношения изменились, и главный противник России, граф Горн, стал клясться в преданности императору.

Обучение императора
Остерман составил план обучения Петра, состоявший из древней и новой истории, географии, математики и геометрии.
Читать историю прежних времён, перемены, приращение и умаление разных государств, причины тому, а особливо добродетели правителей древних с воспоследовавшею потом пользою и славою представлять. И таким образом можно во время полугода пройти Ассирийскую, Персидскую, Греческую и Римскую монархии до самых новых времён, и можно к тому пользоваться автором первой части исторических дел Яганом Гибнером. Новую историю можно трактовать по приводу г. Пуфендорфа новое деяние каждого, и пограничных государств, представлять, и в прочем известие о правительствующей фамилии каждого государства, интересе, форме правительства, силе и слабости помалу подавать императору… Географию учили по глобусу… Математические операции, арифметика, геометрия и прочие математические части и искусств из механики, оптики изучались императором.

 Андрей Остерман, план обучения Петра II
План обучения включал также и развлечения: бильярд, охота и проч. Кроме плана обучения, составленного Остерманом, сохранилась также записка, написанная лично Петром II:
В понедельник пополудни, от 2 до 3-го часа, учиться, а потом солдат учить; пополудни вторник и четверг — с собаки на поле; пополудни в среду — солдат обучать; пополудни в пятницу — с птицами ездить; пополудни в субботу — музыкою и танцами; пополудни в воскресенье — в летний дом и в тамошние огороды.
По плану Остермана, Пётр должен был по средам и пятницам посещать Верховный тайный совет. Однако он появился там только один раз, 21 июня 1727. Больше о посещениях Петром высшего правительственного органа при Меншикове не известно.
Юный император не любил учиться, предпочитая весёлые забавы и охоту, где его сопровождали молодой князь Иван Долгоруков и 17-летняя дочь Петра I, Елизавета. Меншиков также не приходил на заседания Совета, бумаги носились ему на дом. Распоряжаясь как самовластный правитель, «полудержавный властелин» настроил против себя остальных представителей знати, а также и самого государя.
В 1727 году на территории усадьбы Меншикова, на месте, на котором ранее находился дом дворецкого князя, началась постройка дворца Петра II. Дом дворецкого вошёл в этот дворец как юго-восточный флигель. После смерти Петра II в 1730 году строительство было прекращено. К этому времени был возведён лишь фундамент и нижний этаж дворца. Здание было достроено в 1759—1761 годах как часть Конюшенного двора Сухопутного шляхетного корпуса.

Петр ІІ и Долгоруковы
Пребывание Петра II в Москве началось с коронации в Успенском соборе Московского Кремля . Это была первая коронация императора в России. Пётр II при коронации причащался в алтаре, не доходя до престола, по чину священнослужителей, чашу со Святыми дарами ему подал архиепископ Новгородский Феофан Прокопович.
22 ноября 1728 года в Москве скончалась 14-летняя старшая сестра императора Наталья Алексеевна, которую он очень любил и которая, оказывала на него благотворное влияние.
После переезда в Москву Долгоруковы получили большую власть: 3 февраля князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгорукие были назначены членами Верховного тайного совета, а 11 февраля молодой князь Иван Алексеевич сделан был обер-камергером.
Падение Меншикова очень сблизило Петра с Анной Петровной. В конце февраля 1728 года в Москву пришло сообщение, что у Анны Петровны родился сын Петр (будущий Пётр III). По этому поводу был устроен бал, а гонцу, сообщившему о рождении Петра, подарили 300 червонцев. Феофан Прокопович послал герцогу Голштинскому, мужу Анны Петровны, длинное поздравительное письмо, в котором он всячески восхвалял новорожденного и унижал Меншикова.
После приезда Петра в Москву состоялась его встреча с бабушкой, Евдокией. Которая трогательно описывается многими историками. Но император относился к бабушке очень пренебрежительно, несмотря на то, что она очень любила внука. В московский период жизни Петр II только развлекался, предоставив вести государственные дела князьям Долгоруким. Сами Долгоруковы же с негодованием отзывались о постоянных забавах императора, но, но не мешали ему и не заставляли заниматься государственными делами.

Обручение с Екатериной Долгоруковой
Через своего друга Ивана Долгорукова император осенью 1729 года познакомился и влюбился в его сестру — 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. Уже 19 ноября Петр II собрал Совет и объявил о своем намерении жениться на княжне. 30 ноября 1729 произошло обручение императора во дворце Лефорта. Также ходили слухи, что Долгоруковы принудили императора к заключению брака. Некоторые отмечали, что Петр II на публике холодно обходится с невестой. Свадьба была намечена 19 января 1730 года, которая не состоялась из-за преждевременной смерти Петра II .
Между тем не было единства и в стане Долгоруких: так, Алексей Долгоруков ненавидел своего сына Ивана, которого не любила также его сестра Екатерина за то, что тот не позволял ей забрать драгоценности, принадлежавшие покойной сестре императора. В начале января 1730 года произошла тайная встреча Петра с Остерманом, на которой последний пытался отговорить императора от брака, рассказывая о казнокрадстве Долгоруковых. На этой встрече присутствовала и Елизавета Петровна, которая рассказывала о плохом отношении к ней Долгоруковых, несмотря на постоянные указы Петра о том, чтобы ей оказывалось должное почтение. Вероятно, Долгоруковы питали неприязнь к ней из-за того, что юный император был очень привязан к ней, хотя собирался жениться на Екатерине Долгоруковой.

Смерть императора Петра ІІ
В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Петр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Петр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол свою сестру. Он пошел на крайнюю меру, и подделал завещание императора.
В ночь с 18 на 19 января 1730 14-летний государь пришел в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника.
Последним из российских правителей Петр II похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. На его могильной плите помещена эпитафия:
"Благочестивейший и самодержавнейший государь Пётр Вторый император Всероссийский. Рождён в лето 1715 октября 12, прародительское владение приемши 1727 году 7 маия венчанный и помазанный 1728 году февраля 25 дня. Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися в лето 1730 иануария 18. Разсыпася радость сердец наших, обратися в плач лик наш, спаде венец с главы нашея, горе нам, яко согрешихом."

Российские император Петр II <b>Петр Алексеевич Романов</b>
Петр Алексеевич Романов

Российские император Петр II <b>Император всероссийских Петр ІІ</b>
Император всероссийских Петр ІІ

Российские император Петр II <b>Петр ІІ</b>
Петр ІІ

Российские император Петр II <b>Мария Меньшикова, первая невеста Петра II</b>
Мария Меньшикова, первая невеста Петра II

Российские император Петр II <b>Андрей Остерман</b>
Андрей Остерман

Российские император Петр II <b>Внуки Петра І Петр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы. Лум Каравак, 1722 </b>
Внуки Петра І Петр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы. Лум Каравак, 1722

Российские император Петр II <b>Петр ІІ на охоте</b>
Петр ІІ на охоте

Российские император Петр II <b>Рубль Петра ІІ, серебром, 1727</b>
Рубль Петра ІІ, серебром, 1727

Российские император Петр II <b>Портрет Петра ІІ. Художник И. Ведекинд, 1730</b>
Портрет Петра ІІ. Художник И. Ведекинд, 1730

Российские император Петр II <b>Екатерина Долгорукая, вторая невеста Петра. 1729 г. Псков.</b>
Екатерина Долгорукая, вторая невеста Петра. 1729 г. Псков.

Российские император Петр II <b>Петр ІІ</b>
Петр ІІ

Российские император Петр II <b>Надгробие Петра II</b>
Надгробие Петра II

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Тадеуш Котарбиньский
  • Кетчуп продавался в 1830 году как лекарство
  • Когда вы летите в самолете, ваши волосы растут в 2 раза быстрее.
  • Способность женщины вести половую жизнь непрерывно с момента полового созревания - такая же уникальная особенность человека, как пользование огнем и речью.

• Авторизация •