Категории

Онлайн пользователей - 0

10, Февраль 2012 22:33 | 8 фото | просмотров 13070

Анна Петровна Романова

Анна Петровна родилась 27 января. Великая княжна, дочь Петра I и Екатерины Алексеевны. При рождении Анны, её мать Екатерина Алексеевна была ещё просто любовницей Петра I, а законной женой стала через 3 года.
Анна была любимой дочерью императора Петра I, и он хотел, чтобы она заняла его место на троне. Но потом передумал и выдал ее замуж за заморского принца. Она уехала на чужбину где родила сына, будущего императора Петра III.

Биография
Темноглазая Анна отличалась от блондинки Елизаветы не только внешностью, но и нравом: она была спокойнее, рассудительнее и умнее сестры. А скромность и застенчивость всем бросалась в глаза.
Все были в восторге от Анны, один из них писал: "Это была прекрасная душа в прекрасном теле… она, как по наружности, так и в обращении, была совершенным его (Петра) подобием, усовершенствованным ее, исполненным доброты сердцем".
Все понимали, что девушки в царской семье – всегда разменная политическая монета: их выдают замуж за границу, чтобы державе получить от этого политический капитал.

Супружество
Петр начал династические наступления в Европе: сына Алексея женил на вольфенбюттельской кронпринцессе Христине-Шарлотте, свою племянницу Анну Иоанновну выдал за герцога Курляндского, а ее сестру Екатерину за герцога Брауншвейгского.
О судьбе старшей дочери, Анны Петровны, император молчал. Наверное, жалея любимых дочерей, он тянул с их замужеством, вызывая этим недоумение дипломатов и женихов.
Один из женихов Анны, герцог Голштинии, Карл-Фридрих, уже три года околачивался в Петербурге в качестве жениха, но он не знал на которой из дочерей Петра ему предстоит жениться, и все время гадал – черненькой или беленькой? Не только Петр проявлял нерешительность, страшась остаться без дочек в пустом и печальном доме. Сами девицы тоже, как писал французский посол, "принимались плакать, как только с ними заговаривали о замужестве".
Но в 1724 г. Петр решился и выдал Анну за герцога Голштинии. К этому шагу его вынудили чрезвычайные обстоятельства. Осенью этого года выяснилось, что супруга Петра и наследница русского престола императрица Екатерина ему изменяет с обер-камергером Вилимом Монсом. Петр был обеспокоен не так этой изменой, сколько будущим династии, судьбой своего огромного наследства.
Он порвал завещание в пользу Екатерины и позвал к себе вице-канцлера Андрея Остермана. Дальше все происходило стремительно: обычные тянувшиеся несколько лет брачные переговоры закончились в два дня, и 24 октября молодых обручили. Судьба Анны была решена. По мнению историков, "в подписанном тогда брачном контракте можно найти секретный пункт, который в момент подписания документа был скрыт от публики".
Он настоял на том, что при рождении мальчика супруги отдадут его Петру для назначения наследником. Так Петр, после отказа в наследстве жене Екатерине, хотел решить судьбу трона и для этого не пожалел любимую дочь. Замысел бы удался, если бы царь дожил до февраля 1728 г., когда Анна родила мальчика, получившего имя Карла-Петера-Ульриха (Петра III). Умирая в страшных физических муках в ночь на 28 января 1725 г., он все же надеялся выкарабкаться, страстно, со слезами молился и отмахивался от подходивших к нему людей: "После! После! Я все решу после!"
После вступления на престол новая императрица Екатерина I устроила дочери Анне пышную свадьбу. Молодожены прожили при дворе Екатерины два года. После ее смерти, весной 1727 г., жадный до власти Меншиков буквально "вытолкал" дочь Петра Анну и ее мужа в Голштинию, в Киль.
Перед отъездом от Анны потребовали расписку в получении денег в качестве приданого, но бумагу долго не принимали, потому что там стоял старый титул дочери Петра – "наследная принцесса Российская". Теперь она не считалась ни российской, ни принцессой.
Молодые приехали в Киль, где жизнь Анны не ладилась. Муж, такой галантный в Петербурге, дома стал другим. Дома стал грубым, никчемным, склонным к пьянству. С приятелями и девицами часто отправлялся на пикники. Одиночество стало уделом беременной герцогини Анны. В России она была окружена вниманием и заботой, и не привыкла к такому обращению, стала писать жалобные письма домой, сестре Елизавете. Унтер-лейтенант русского флота С.И. Мордвинов вспоминал, что когда Анна передавала ему с оказией письмо в Россию, то горько плакала. В письме, которое привез Мордвинов, было сказано: "Ни один день не проходит, чтобы я не плакала по вас, дорогая моя сестрица!"

Смерть Анны Павловны
В феврале 1728 г. 20-летняя герцогиня Анна, родив сына, умерла от родильной горячки.
Перед смертью Анна просила об одном – похоронить ее возле отца. Последнюю волю Анны могли и не исполнить, ведь в России на престоле восседал сын царевича Алексея Петр II. В начале 1728 г. двор перебрался в Москву, и многим казалось, что это навсегда, что безумная петровская эпоха – сон, а город, им созданный, – мираж над болотом. Но в Петербурге, жило множество людей, для которых новый город навсегда стал родным, городом их прижизненной и посмертной славы. И они не забыли дочь своего вождя – славного шкипера.
За прахом Анны в Киль из Петербурга направились корабль "Рафаил" и фрегат "Крейсер". Под Андреевским флагом любимая дочь Петра пустилась в последнее плавание домой. Гроб перевезли через Неву на галере, длинные полотнища крепа свисали с бортов, полоскались в невской воде. Ее похоронили в Петропавловском соборе 12 ноября 1728 г.
Из Москвы на похороны никто не приехал: ни император Петр II, ни придворные, ни дипломаты, ни министры. Не было даже сестры Лизоньки – той было не до этого: началась осенняя охота, и она в изящной амазонке на великолепном коне мчалась за стаей гончих по подмосковным полям в окружении блестящих кавалеров.
Но со шкиперской дочкой Анной Петровной пришли проститься сотни петербуржцев. Это были корабельные мастера, офицеры, моряки, верные товарищи и сослуживцы русского корабельного мастера Петра Михайлова. Им было невесело: правящий государь остался в Москве, Петропавловский собор стоял недостроенный, всюду по городу виднелись следы запустения, великую стройку бросили на произвол судьбы…

Анна Петровна Романова <b>Портрет Анны Петровной</b>
Портрет Анны Петровной

Анна Петровна Романова <b>Анна Петровна Романова</b>
Анна Петровна Романова

Анна Петровна Романова <b>Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны</b>
Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны

Анна Петровна Романова <b>Гравюра Анна Петровна Романова</b>
Гравюра Анна Петровна Романова

Анна Петровна Романова <b>Старшая дочь Петра I цесаревна Анна</b>
Старшая дочь Петра I цесаревна Анна

Анна Петровна Романова <b>Цесаревна Анна Петровна Романова</b>
Цесаревна Анна Петровна Романова

Анна Петровна Романова <b>Анна Петровна Романова</b>
Анна Петровна Романова

Анна Петровна Романова <b>Благовещенская церковь, где похоронена Анна Петровна</b>
Благовещенская церковь, где похоронена Анна Петровна

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять.
    - Сервантес
  • Вплоть до второй мировой войны в Японии считалось кощунством любое прикосновение к императору.
  • Если разделить все конструкторы фирмы «Лего», выпущенные с 1947г., то на каждого жителя Земли придется по 30 деталей.
  • В 16 веке в Китае самым распространенным способом самоубийства было съесть фунт соли.

• Авторизация •