Категории

Онлайн пользователей - 0

09, Февраль 2012 21:23 | 8 фото | просмотров 10664

Алексей Петрович Романов

Алексей Петрович - родился  18 февраля 1690 г.. Царевич - старший сын Петра Великого от первого его брака с Евдокией Лопухиной.  Первые годы своей жизни царевич Алексей оставался на попечении бабушки, Натальи Кирилловны и матери, Евдокии Федоровны.

Биография
Царевич и великий князь Алексей Петрович Романов, старший сын Петра Великого, родился 18 февраля 1690 года в селе Преображенском, через год после свадьбы Петра I и его первой жены Евдокии Федоровны Лопухиной.
Петр никогда не любил своей жены. Сыну было два года, когда у Петра начался роман с дочерью торговца Анной Монс из Немецкой слободы, и всего четыре года - когда царь окончательно оставил Евдокию. А в 1698 году Алексей фактически лишился матери: Петр, прервавший поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву необычайно раздраженным и сослал жену Евдокию, против ее воли, в Суздальский Покровский монастырь, в монастырь. В котором она была насильно пострижена под именем Елены. Вот поэтому детство мальчика прошло в обстановке, далекой от тихого семейного счастья.
Воспитанием Алексея занималась его тетка по отцу, царевна Наталья Алексеевна, которую он не любил. В качестве учителей к царевичу были приставлены Никифор Вяземский и немецкие воспитатели: сначала Мартин Нейгебауэр, а затем Генрих Гюйссен. Который научил царевича говорить по-французски и преподавал ему на французском языке.
Лишенный матери и отданный в чужие руки, Алексей горевал и тайком ездил в Суздаль, чтобы повидаться с матерью. Отношениям царевича с отцом не хватало теплоты, в них было много подозрений и недоверия. Петр следил, чтобы Алексей не имел контактов с матерью, царевич же опасался слежки, этот страх стал почти маниакальным.
В 1708 году, во время шведского вторжения, Алексей, которому было поручено наблюдать за подготовкой Москвы к обороне, получил от отца письмо с упреками в бездействии. Причиной недовольства царя был визит Алексея в Суздаль, о котором тут же донесли Петру. Петр не любил старшего сына, и царевич не вошел в новую семью царя, женившегося на Екатерине Алексеевне. Он жил рядом без внимания. Екатерина тоже не любила пасынка.
В угаре пьяных развлечений, в веренице срочных дел Петр отмахнулся от мальчика, а уже через десять лет пожал плоды: у него за спиной вырос недруг, не принимавший ничего из того, что делал и за что боролся его отец. 

Конфликт с отцом
В 1702 Петр взял сына с собою в Архангельск, а в 1704 Алексей уже участвовал в осаде Нарвы и торжествах по случаю ее взятия. В 1707 он был послан в Смоленск для заготовки провианта, затем получил задание надзирать за укреплением Москвы. Осознавая то, что царевич еще слишком молод для выполнения столь отвественных поручений, Петр, подстраховываясь, одновременно давал аналогичные задания другим лицам, с которых в основном и спрашивал за их исполнение. До царя доходили слухи о праздном времяпрепровождении Алексея, что привело в 1708 к конфликту между отцом и сыном, с трудом улаженному второй женой царя Екатериной. Вокруг Алексея Петровича складывается собственный круг по образцу “Всепьянейшего собора” Петра I, но отличавшийся бездеятельностью, отстраненностью от государственных дел. Для переписки друг с другом члены этого интимного кружка царевича использовали шифры. 
Свои надежды связывали с Алексеем и те деятели петровского времени, кто критически оценивал преобразования Петра по идейным соображениям. Сам же царевич, по-видимому, не имел ни определенной политической программы, ни твердых убеждений, но тяготился деспотичным и жестоким характером отца и его правлением. В 1709-12 Алексей Петрович путешествовал по Европе, учился в Дрездене, а в 1711 по настоянию царя он женился на принцессе Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, после чего без успеха выполнял поручение отца по заготовке провианта на территории Речи Посполитой.
Отношения с женой у него не сложились, его образ жизни не изменился. Уже в 1714 у него родилась дочь Наталья, а затем сын Петр (император Петр II). Вскоре после родов Евдокия умерла. Накануне ее смерти Петр I обратился к сыну с письмом, в котором грозил ему, что, если он не изменит своего поведения, то будет лишен наследства, “ибо за мое отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребнаго пожалеть?”. Cпустя десять дней после написания этого письма Екатерина родила царю сына Петра — Алексей Петрович ответил отцу отказом от претензий на престол в пользу новорожденного брата. Однако спустя три месяца он получил от царя “Последнее напоминание еще”, в котором был поставлен перед выбором: “или отмени свой нрав... или будь монах”. Алексей согласился на монашество, но никаких реальных шагов по исполнению своего обещания не сделал. В августе 1716 отец предъявил Алексею Петровичу ультиматум: либо отправляться в действующую армию, либо в монастырь.
Оказавшись в безвыходном положении и не желая, на самом деле ни официально отказываться от престола, ни постричься в монахи, царевич бежал за границу под покровительство австрийского императора, женатого на сестре его покойной жены. В Австрии он получил политическое убежище, но, как только о его бегстве стало известно при русском дворе, послу в Вене А. П. Веселовскому было поручено разыскать царевича и сделать все для его возвращения. Алексей Петрович был обнаружен в Неаполе, и с угрозами, уговорами и обещанием полного прощения, Толстому и Румянцеву удалось добиться его согласия вернуться в Россию. При этом Толстой обещал царевичу, что ему будет позволено жить в деревне с его любовницей, крепостной девкой Евфросиньей.

Образование
Алексей так и не получил систематического образования. Будучи от природы человеком способным, он вместе с тем был ленив, в чем сам признавался: "труда никакого понести не могу". Эти черты царевича в полной мере проявились, когда отец стал приобщать его к государственным делам. В 1702 году Петр взял сына с собой в Архангельск, а в 1704 году Алексей участвовал в осаде Нарвы. "Я взял тебя в поход показать тебе, что я не боюсь ни труда, ни опасностей. Я сегодня или завтра могу умереть; но знай, что мало радости получишь, если не будешь следовать моему примеру, - заявил сыну Петр. - Если ты не захочешь делать того, что я желаю, то я не признаю тебя своим сыном: я буду молить Бога, чтобы он наказал тебя в этой и в будущей жизни". 
В конце 1709 года царевич по воле родителя был отправлен в Дрезден учиться геометрии и фортификации, одновременно подбирая подходящую "партию" среди иностранных принцесс, а через два года женился на сестре супруги немецкого императора Карла VI, Брауншвейг-Вольфенбюттельской принцессе Шарлотте-Софии. Брак был совершен в саксонском городе Торгау 14 октября 1711 года в присутствии Петра, только что вернувшегося из Прутского похода. Алексей не чувствовал никакой любви к этой особе и женился на ней лишь из угождения воле отца, не смея ему противиться. Его супруга была совсем не такая женщина, чтобы впоследствии расположить к себе сердце мужа. Это была немка до костей, до глубины души; она окружила себя единоземцами, не терпела русских и всей России. Молодые поселилась в Петербурге, в особом дворце, но жили не роскошно, и кронпринцесса, как титуловали жену царевича, постоянно жаловалась, что ей дают мало средств. Петр пытался приучить своего сына любить то, что сам любил, и посылал его по разным поручениям, но царевич повиновался нехотя, не показывая желания следовать туда, куда направлял его отец. Алексей боялся родителя, сам Петр впоследствии говорил, что, желая приучить сына к делу, не только бранил его, но и бивал палкою. Однажды Петр хотел проэкзаменовать сына по геометрии и фортификации. Царевич, чтобы избавиться от испытания, выстрелил себе из пистолета в ладонь, пуля не попала в руку, но обожгла ее. Отец увидел рану и допрашивал сына, что это значит. Алексей чем-то отолгался, но избавился от угрожавшего ему испытания. Чем более Петр всматривался в поведение своего сына, тем более приходил к убеждению, что он не годится быть его преемником на престоле. Петр перестал им заниматься и в течение многих месяцев не говорил с ним, но не решался отстранить его от престолонаследия, потому что некем было его заменить. 

Брак и дети Алексея Романова
Царевич заключил брак с иностранной принцессой неправославного вероисповедания лишь по приказанию царя. Отношения его к отцу играли первенствующую роль в его жизни и слагались частью под влиянием его характера, частью в силу внешних обстоятельств. В день смерти кронпринцессы Шарлотты, 22 октября 1715 г., царь письменно требовал от царевича, чтобы он или исправился, или поступил в монахи, а в письме от 19 января 1716 г. прибавил, что в противном случае поступит с ним, как "с злодеем". Тогда Алексей Петрович бежал вместе с Евфросиньей через Данциг в Вену, где и явился к канцлеру Шенборну 10 ноября 1716 г. Заручившись покровительством императора Карла VI, Алексей Петрович проехал в Тироль, где остановился в замке Эренберге, а 6 мая 1717 г. прибыл в неаполитанский замок Сент-Эльмо. Здесь застали его посланные царем Петр Толстой и Александр Румянцев. Несмотря на опасение царевича, Толстому удалось уговорить его ехать обратно в Россию, причем во время возвращения Алексей Петрович получил разрешение жениться на Евфросинье Федоровне, но не за границей, а по вступлении в пределы Росси. Первое свидание отца с сыном произошло 3 февраля 1718 г. Вслед за тем царевич был лишен права наследовать престол. Розыск первоначально производился в Москве, в половине марта месяца, затем переведен в Петербург. Царевич также подвергался пыткам с 19 по 26 июня, когда в 6 часу пополудни скончался, не дождавшись выполнения смертного приговора.
От кронпринцессы Шарлотты царевич имел двух детей: дочь Наталью, которая родилась 12 июля 1714 г., и сына Петра, он родилсь 12 окт. 1715 г. От Евфросиньи Федоровны Алексей Петрович также должен был иметь ребенка в апреле 1717 г., но судьба его остается неизвестной.

Смерть царя Алексея
В феврале 1718 Алексей Петрович был привезен в Москву, где состоялась церемония его отречения от престола и примирения с отцом. Уже на следующий день в нарушение данных Петром сыну обещаний было начато следствие с целью выявления сначала тех, кто способствовал бегству царевича за границу, что считалось изменой, а затем по делу об антигосударственном заговоре. В ходе следствия было арестовано несколько десятков человек, подвергнутых жестоким пыткам и казням. В июне 1718 Алексей Петрович был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. По некоторым данным в его пытках участвовал сам Петр I, самолично загонявший сыну иголки под ногти. 24 июня 1718 специально образованный Верховный суд из высших военных и гражданских чинов приговорил царевича к смертной казни, а 26 июня при невыясненных до конца обстоятельствах Алексей погиб. По всей видимости он был тайно убит по приказу царя, который на следующий день после смерти сына торжественно отпраздновал годовщину Полтавской битвы.

Алексей Петрович Романов <b>Алексей Петрович Романов</b>
Алексей Петрович Романов

Алексей Петрович Романов <b>Царь Алексей Петрович 1720-е годы</b>
Царь Алексей Петрович 1720-е годы

Алексей Петрович Романов <b>Алексей Петрович (сын Петра Великого, первая половина 1710х)</b>
Алексей Петрович (сын Петра Великого, первая половина 1710х)

Алексей Петрович Романов <b>Царевич Алексей Петрович. Неизвестный художник</b>
Царевич Алексей Петрович. Неизвестный художник

Алексей Петрович Романов <b>Петр І допрашивает царевича Алексея Петровича в Петрограде. Художник Николай Ге</b>
Петр І допрашивает царевича Алексея Петровича в Петрограде. Художник Николай Ге

Алексей Петрович Романов <b>Портрет Алексея Петровича Романова</b>
Портрет Алексея Петровича Романова

Алексей Петрович Романов <b>Царевич Алексей Петрович и супруга его кронпринцесса Шарлотта-Христина-Софья</b>
Царевич Алексей Петрович и супруга его кронпринцесса Шарлотта-Христина-Софья

Алексей Петрович Романов <b>Неизвестный илюстратор. Петр І допрашивает царевича</b>
Неизвестный илюстратор. Петр І допрашивает царевича

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Веди себя как счастливый человек, и станешь счастливым.
  • Уникальные отпечатки пальцев имеют кроме людей еще и коалы.
  • Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана и продана на лом.
  • Сильно затянутый корсет и большое количество браслетов на руках в Англии периода правлению Тюдоров считались признаком девственности.

• Авторизация •