Категории

Онлайн пользователей - 0

08, Февраль 2012 17:10 | 11 фото | просмотров 5473

Екатерина І Алексеевна Романова

Екатерина I ( Екатерина Алексеевна Михайлова родилась в 1684 году.) — с 1721 российская императрица и супруга царствующего императора. В 1725 правящая государыня, вторая жена Петра I Великого и мать императрицы Елизаветы Петровны. В честь своей жены Петр I утвердил орден Св. Екатерины и назван город Екатеринбург на Урале. Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе.

Происхождение императрицы
Происхождение Екатерины точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим - шведского квартирмейстера И. Рабе. ОбразованияЕкатерина не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге, где она была прачкой и кухаркой. Также есть сведенья, что она короткое время была замужем за шведским драгуном. В 1703 году ее заметил Петр I и пленился красотой Марты. Она стала одной из его любовниц. Но со временем отношения между ними становились все более близкими, и Марта (крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) отличалась веселым, ровным, ласковым характером. Она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни. Именно поэтому Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала участия в решении политических вопросов, но имела на царя влияние, считается, что она нередко выступала перед царем заступницей Меншикова.  Петр обвенчался с Екатериной в Петербурге 19 февраля 1712 года, а их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен.
В мае 1724 года Петр короновал Екатерину в качестве императрицы. Существует предположение, что царь собирался официально провозгласить ее своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером В. Монсом.

Екатерина императрица
После смерти Петра усилиями Меншикова Екатерина была возведена на престол. Но сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, поэтому при ней был создан Верховный тайный совет, который управлял страной и руководителем которого стал Меншиков. Став государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье, и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол унаследовал Петр Алексеевич (Петр II).

Жена Петра І
До замужества за Петром, Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету. Весной 1711 года Пётр настолько привязался к обаятельной и лёгкой нравом бывшей служанке, что повелел считать Екатерину своей женой и взял её в несчастливый для русской армии Прутский поход. Датский посланник Юст Юль со слов царевен так записал эту историю:«Вечером незадолго перед своим отъездом царь позвал их, сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее, сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей. Так как сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию он обвенчаться с нею не может, то увозит её с собою, чтобы совершить это при случае в более свободное время. При этом царь дал понять, что если он умрет прежде, чем успеет жениться, то все же после его смерти они должны будут смотреть на неё как на законную его супругу. После этого все они поздравили (Екатерину Алексеевну) и поцеловали у нее руку».
В Молдавии в июле 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив ее. Екатерина отправилась в поход, будучи на 7-м месяце беременности. По широко известной легенде она сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему. Пётр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге.
В записках бригадира Моро-де-Бразе также не упоминается о подкупе визиря драгоценностями Екатерины, хотя автор знал со слов турецких пашей о точном размере казённых сумм, направленных на взятки туркам.
Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для него Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. О заслугах Екатерины во время Прутского похода вспомнил Пётр I в своем манифесте о коронации супруги от 15 ноября 1723 года:«Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…».
В личных письмах царь проявлял необычную нежность к супруге: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно …». Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей, прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы.
Иностранцы, с вниманием следившие за русским двором, отмечают привязанность царя к супруге. Бассевич пишет про их отношения в 1721 году: «Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась… Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою.»
Осенью 1724 Пётр I заподозрил императрицу в измене с её камергером Монсом, которого казнил по другому поводу. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещен. Только раз, по просьбе его дочери Елизаветы Пётр согласился отобедать с Екатериной. При смерти Пётр примирился с женой. В январе 1725 Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.
Мнения о внешности Екатерины противоречивы. Если ориентироваться на очевидцев мужчин, то, в целом, они более чем положительны, и, напротив, женщины порою относились к ней предвзято: «Она была мала ростом, толста и черна; вся ее внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомодного фасона и все обшито серебром и блестками. По ее наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинального рисунка в виде двухглавого орла, крылья которого были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул».

Приход к власти
Манифестом от 15 ноября 1723 года Пётр объявил о коронации Екатерины в знак особых её заслуг. 7 мая 1724 Екатерину стала императрицей в московском Успенском соборе. Пётр умер ранним утром 28 января 1725, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Отсутствием строго определённого порядка престолонаследия трон России был отдан на волю случая, и последующее время вошло в историю эпохой дворцовых переворотов. Народное большинство было за единственного мужского представителя династии — великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. Граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и Меншиков во главе служивой знати не могли надеяться на сохранение полученной от Петра I власти при Петре Алексеевиче, с другой стороны, коронация императрицы могла быть истолкована как косвенное указание Петра на наследницу. Когда Екатерина увидела, что нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Гвардия была предана до обожания умирающему императору. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины. Вдруг раздался с площади барабанный бой: перед дворцом выстроены под ружьем оба гвардейских полка. Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?» Бутурлин, командир Семеновского полка, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, «не исключая и тебя». Благодаря поддержке гвардейских полков удалось убедить всех противников Екатерины отдать ей свой голос. Сенат возвел её на престол, назвав «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской» и в оправдании объявив об истолкованной Сенатом воле покойного государя. Народ был очень удивлен восшествием в первый раз в российской истории на престол женщины. 28 января 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре.

Внешняя политика
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога  (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании. Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.

Конец правления императрицы
Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась от осложнений абсцесса лёгкого. По другой версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма. Правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии.

Вопрос о престолонаследии
Екатерине легко достался престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, но в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра, прямого наследника династии Романовых по мужской линии. Императрица, встревоженная подметными письмами, направленными против указа Петра I от 1722 года, обратилась за помощью к своим советникам. Вице-канцлер Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на царевне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Препятствием служило их близкое родство, Елизавета была родной теткой Петра. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия. Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету, не решилась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своём праве назначить себе преемника, надеясь, что со временем вопрос разрешится.
Главный сторонник Екатерины Меншиков, оценив перспективу Петра стать российским императором, перешёл в стан его приверженцев. Более того, Меншикову удалось добиться согласия Екатерины на брак Марии, дочери Меншикова, с Петром Алексеевичем. Остерман грозил восстаниями народа за Петра как единственного законного наследника. Но войско было на стороне Екатерины и её дочерей. Екатерина старалась вниманием завоевать привязанность войска. Меншикову удалось воспользоваться болезнью Екатерины, которая подписала 6 мая 1727, за несколько часов до кончины, обвинительный указ против врагов Меншикова, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.

Завещание
6 мая 1727 43-летняя императрица скончалась. Когда императрица занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений: Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Верховное совещание решительно настояло на назначении наследником малолетнего внука Петра I — Петра Алексеевича. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Петр Алексеевич. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и её потомки, затем её младшая сестра Елизавета Петровна и её потомки, и лишь затем родная сестра Петра II Наталья Алексеевна. При этом те претенденты на престол, которые были бы не православного вероисповедания или уже царствовали за рубежом, из порядка наследования исключались.
Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшим её права на престол после дворцового переворота 1741 года. Позже императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Головкину сжечь духовную Екатерины I. Он исполнил, тем не менее сохранив копию завещания.

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Неизвестный художник Портрет Екатерины I. Эрмитаж</b>
Неизвестный художник Портрет Екатерины I. Эрмитаж

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Неизвестный художник. Портрет Екатерины I</b>
Неизвестный художник. Портрет Екатерины I

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Екатерина Алексеевна Романовна</b>
Екатерина Алексеевна Романовна

Екатерина І Алексеевна Романова <b>А. Ф. Зубов Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году (гравюра) 1712 г.</b>
А. Ф. Зубов Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году (гравюра) 1712 г.

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Генрих Бухгольц Портрет Екатерины I. 1725 г.</b>
Генрих Бухгольц Портрет Екатерины I. 1725 г.

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Портрет Екатерины Алексеевны. Неизвестный художник. 1717 г</b>
Портрет Екатерины Алексеевны. Неизвестный художник. 1717 г

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Неизвестный художник Екатерина Алексеевна</b>
Неизвестный художник Екатерина Алексеевна

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Неизвестный художник Портрет Екатерины I.</b>
Неизвестный художник Портрет Екатерины I.

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Неизвестный художник Пётр I и Екатерина, катающиеся в шняве по Неве. Гравюра XVIII века</b>
Неизвестный художник Пётр I и Екатерина, катающиеся в шняве по Неве. Гравюра XVIII века

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Неизвестный художник Екатерина I. 1725 г.</b>
Неизвестный художник Екатерина I. 1725 г.

Екатерина І Алексеевна Романова <b>Рубль Екатерины І. Серебром, 1724</b>
Рубль Екатерины І. Серебром, 1724

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Чтобы победить противника, не стремись стать сильнее его, а сделай его слабее себя.
  • Красное кровяное тельце в кровеносной системе человека совершает, скажем так, "круготельное" путешествие за... 20 секунд!
  • Среднее время, необходимое человеку, чтобы заснуть - 7 минут.
  • Всех людей на планете можно с комфортом уложить в куб со стороной 1000 метров

• Авторизация •