Категории

Онлайн пользователей - 0

07, Февраль 2012 09:10 | 8 фото | просмотров 47676

Федор Алексеевич Романов

Фёдор III Алексеевич родился 30 мая 1661 года. Русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший брат царя Ивана V и единокровный брат Петра I. Один из наиболее образованных правителей России.

Биография 
Федор Алексеевич Романов родился в Москве 30 мая 1661 года. За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Федору было тогда девять лет. Федор наследовал престол в четырнадцать лет. Венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года. Его представления о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича. Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Его учителем был знаменитый богослов, ученый, писатель и поэт Симеон Полоцкий. К сожалению, Федор Алексеевич не отличался хорошим здоровьем, с детства был слабым и болезненным. Он правил страной всего шесть лет. 
Со здоровьем царю Федору Алексеевичу не повезло. В детстве Федора Алексеевича переехали санями, болел он и цингой. Но Бог наградил его ясным умом, светлой душой и добрым сердцем. Царь Алексей Михайлович, догадываясь, что век Федора будет недолог, но дал ему, как и другим детям, прекрасное образование, за которое отвечал Симеон Полоцкий — монах из Белой России. Царевичу Федору приписывают рифмованные переводы псалмов на русский язык. Поэзия для него могла бы стать делом жизни, но дело у него было другое. 1 сентября 1674г. Алексей Михайлович вывел сына на Лобное место и объявил его наследником престола. Федор Алексеевич сказал речь, но здоровье не позволяло ему долго баловать публику своим искусством. Трудно было ему ходить, стоять, сидеть. Боярин Ф. Ф. Куракин и окольничий И. Б. Хитрово, ответственные за воспитание наследника, стояли рядом. Перед смертью царь призвал Федора, без тени сомнения передал в его некрепкие руки святой крест и скипетр и сказал: «Благословляю тебя, сын, на царство!».

Правление и реформы царя
Часть времени правления Федора Алексеевича заняла война с Турцией и Крымским ханством из-за Украины. Только в 1681 году в Бахчисарае стороны официально признали воссоединение с Россией, Левобережной Украины и Киева. Киев Россия получила по договору с Польшей 1678 года в обмен на Невель, Себеж и Велиж. В делах внутреннего управления страной Федор Алексеевич больше всего известен двумя нововведениями. В 1681 году был разработан проект создания впоследствии знаменитой Славяно-греко-латинской академии. Многие деятели науки, культуры и политики вышли из ее стен. Именно в ней в XVIII в. учился великий русский ученый М.В. Ломоносов. А в 1682 году Боярская Дума отменила так называемое местничество. В России традиции на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Сын человека, занимавшего когда-то более низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение, несмотря ни на какие заслуги. Такое положение вещей многих раздражало и мешало эффективному управлению государством.
Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения,в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя.
Главной из внутриполитических реформ стало уничтожение на «чрезвычайном сидении» Земского собора 12 января1682 местничества – правил, по которым каждый получал чины в согласии с местом, какое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Одновременно были сожжены разрядные книги с перечнями должностей как «главные виновники» местнических споров и претензий. Взамен разрядных было приказано завести Родословную книгу. В нее вписывали всех родовитых и знатных людей, но уже без указания их места в Думе.

Внешняя политика Федора Алексеевича 
Во внешней политике пытался возвратить России выход к Балтийскому морю, утраченный в годы Ливонской войны. Гораздо больше внимания, чем Алексей Михайлович, уделял полкам «нового строя», укомплектованным и обучаемым на западный манер. Однако решению «балтийской задачи» мешали набеги крымских и татар и турок с юга. Поэтому крупной внешнеполитической акцией Федора стала успешная русско-турецкая война 1676-1681, закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией. Киев Россия получила еще ранее по договору с Польшей 1678 в обмен на Невель, Себеж и Велиж. Во время войны 1676–1681 на юге страны была создана Изюмская засечная черта (400 верст) соединенная с Белгородской.

Внутренние управление
В делах внутреннего управления страной Федор Алексеевич оставил след в истории России двумя нововведениями. В 1681 году был разработан проект создания впоследствии знаменитой, Славяно-греко-латинской академии, которая открылась после смерти царя. Именно в ней в XVIII веке учился русский ученый М. В. Ломоносов. Причем, к обучению в академии должны были допускаться представители всех сословий, а бедным назначались стипендии. Академии царь собирался передать всю дворцовую библиотеку. Патриарх Иоаким был категорически против открытия академии, он вообще был против светского образования в России. Царь пытался отстоять свое решение. Федор Алексеевич приказал строить для детей-сирот специальные приюты и обучать их разным наукам и ремеслам. Государь хотел устроить всех нетрудоспособных в богадельни, которые строил на свои средства.В 1682 году Боярская дума раз и навсегда отменила так называемое местничество. По существовавшей в России традиции на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого.

Русско-Турецкая война
В 1670-х шла Русско-турецкая война, которая была вызвана стремлением Турции подчинить себе Левобережную Украину. В 1681 между Россией и Турцией был заключен Бухарестский мирный договор, по которому граница между этими странами устанавливалась по Днепру. Города Киев, Васильков, Триполье, Стайки, расположенные в Днепровском Правобережье, остались за Россией. Русские получили право ловить рыбу в Днепре, а также добывать соль и охотиться в землях, прилегающих к Днепру. Во время этой войны на юге страны была создана Изюмская засечная черта длиной около 400 верст, которая прикрыла Слободскую Украину от нападений турок и татар. Позднее эта оборонительная линия была продолжена и соединена с Белгородской засечной чертой.

Свадьба и первая жена Федора Алексеевича Романова
Летом 1680 года царь Федор Алексеевич увидел на крестном ходе девицу, которая ему понравилась. Он поручил Языкову узнать: кто она, и Языков сообщил ему, что она дочь Семена Федоровича Грушецкого, по имени Агафья. Царь, не нарушая дедовских обычаев, приказал созвать толпу девиц и выбрал из них Агафью. Боярин Милославский пытался расстроить этот брак, чернил царскую невесту, но не достиг цели и сам потерял влияние при дворе. 18 июля 1680 года царь сочетался с нею браком. Новая царица была незнатного рода и, как говорят, по происхождению полька. При дворе московском стали входить польские обычаи, начали носить кунтуши, стричь волосы по-польски и учиться польскому языку. Сам царь, воспитанный Симеоном Ситияновичем, знал по-польски и читал польские книги. 
Но вскоре среди забот правительства умерла царица Агафья (14 июля, 1681 года) от родов, а за нею и новорожденный младенец, крещенный под именем Ильи.

Вторая свадьба царя
Царь между тем день ото дня ослабевал, но ближние его поддерживали в нем надежду на выздоровление, и он вступил в новый брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, родственницей Языкова. Первым последствием этого союза было прощение Матвеева.
Сосланный боярин несколько раз писал царю из ссылки челобитные, оправдывая себя от ложно взведенных на него обвинений, просил ходатайства патриарха, обращался к разным боярам и даже к своим врагам. Матвеева в виде облегчения перевели в Мезень с сыном, с учителем сына шляхтичем Поборским и прислугою, всего до 30 человек, и давали ему 156 рублей жалованья, и, кроме того, отпускали хлебного зерна, ржи, овса, ячменя. Но это мало облегчило его участь. Умоляя снова государя даровать ему свободу, Матвеев писал, что таким образом "будет на день нам холопам твоим и сиротам нашим по три денежки..." "Церковные противники, - писал Матвеев в том же письме, - Авакумова жена и дети получают по грошу на человека, а малые по три денежки, а мы, холопы твои, не противники ни церкви, ни вашему царскому повелению". Впрочем, мезенский воевода Тухачевский любил Матвеева и старался чем только мог облегчить судьбу сосланного боярина. Главный недостаток состоял в том, что в Мезени трудно было доставать хлеба. Жители питались дичью и рыбою, которые были там в большом изобилии, но от недостатка хлеба свирепствовала там цинга. В январе 1682 года, как только царь объявил своей невестой Марфу Апраксину, отправлен был капитан стремянного полка Иван Лишуков в Мезень с указом объявить боярину Артамону Сергеевичу Матвееву и сыну его, что государь, признав их невинность, приказал вернуть их из ссылки, возвратить им двор в Москве, подмосковные и другие вотчины и пожитки, оставшиеся за раздачею и продажею; пожаловал им в вотчину из дворцовых сел Верхний Ландех с деревнями и приказал свободно отпустить боярина с сыном в город Лух, давши им подорожную и ямские подводы, а в Лухе дожидаться нового царского указа. Этой милостью Матвеев был обязан просьбе царской невесты, которая была его крестница. Хотя царь и объявил, что признает Матвеева совершенно невинным и ложно оклеветанным, хотя перед освобождением Матвеева велел отправить в ссылку одного из его клеветников, врача Давида Берлова, но не решился, однако, возвратить боярина в Москву - очевидно, препятствовали царские сестры, ненавидевшие Матвеева, и молодая царица не имела еще настолько силы, чтобы привести царя к такому поступку, который бы до крайности раздражил царевен. Тем не менее молодая царица в короткое время приобрела столько силы, что примирила царя с Натальей Кирилловной и царевичем Петром, с которыми, по выражению современника, у него были "неукротимые несогласия". Но недолго пришлось царю жить с молодою женою. Через два месяца с небольшим после своей свадьбы, 27 апреля 1682 года, он скончался, не достигши 21 года от рождения.

Брак и дети
Жены: 
1) с 18 июля 1680 г. Агафия Семеновна Грушецкая (умерла 14 июля 1681 г.);
2) с 15 февраля 1682 г. Марфа Матвеевна Апраксина (умерла 31 дек. 1715 г.). + 27 апр. 1682 г.

Сделавшись царём, Федор возвысил своих любимцев - постельничего Ивана Максимовича Языкова и комнатного стольника Алексея Тимофеевича Лихачева. Это были люди незнатные, они устроили брак царя. Рассказывают, что Федор увидел девушку, которая ему очень понравилась. Он поручил Языкову справиться о ней, и тот донес, что это Агафья Семеновна Грушецкая, племянница думного дьяка Заборовского. Дьяку дано было знать, чтоб не выдавал племянницу замуж впредь до указа, и вскоре Федор женился на ней. Все пять сыновей Алексея Михайловича, рожденные ему первой женой Марией Ильиничной Милославской, были люди слабые и болезненные. Трое умерло еще при жизни отца, а младший, Иван, к слабости физической присоединял и умственную недоразвитость. Старший, Федор, страдал сильной цингой, с трудом мог ходить, опираясь на палку, и большую часть времени вынужден был проводить во дворце. Он получил достаточное образование: хорошо говорил по-польски, знал латынь, научился складывать вирши и даже помогал своему наставнику Симеону Полоцкому переводить псалмы. Будучи 14-ти лет от роду, в 1674 году Федор был торжественно объявлен наследником престола, а спустя всего два года он уже должен был заступить на место скоропостижно умершего Алексея Михайловича.

 

Смерть царя
Последние месяцы жизни царя были омрачены большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник. Когда стало очевидно, что Федор Алексеевич долго не проживет, вчерашние фавориты стали искать дружбы у младших братьев царя и их родни. После смерти Федора Алексеевича на престол вступили оба брата - Иван и Петр. Иван Алексеевич был болезненным человеком и не мог активно помогать младшему брату, но всегда поддерживал его. А Петр I смог создать из Московского государства Российскую империю.

Федор Алексеевич Романов  <b>Царь Федор Алексеевич Романов</b>
Царь Федор Алексеевич Романов

Федор Алексеевич Романов  <b>Федор Алексеевич Романов. Неизвестный художник. Россия, середина ХVIII века</b>
Федор Алексеевич Романов. Неизвестный художник. Россия, середина ХVIII века

Федор Алексеевич Романов  <b>Царица. Вторая жена Федора Алексеевича</b>
Царица. Вторая жена Федора Алексеевича

Федор Алексеевич Романов  <b>Царь Федор Алексеевич Романов</b>
Царь Федор Алексеевич Романов

Федор Алексеевич Романов  <b>А. Веснецов. Москва конца ХVII века</b>
А. Веснецов. Москва конца ХVII века

Федор Алексеевич Романов  <b>Федор Алексеевич Романов</b>
Федор Алексеевич Романов

Федор Алексеевич Романов  <b>Царь Федор Алексеевич с чиновниками</b>
Царь Федор Алексеевич с чиновниками

Федор Алексеевич Романов  <b>Федор Алексеевич Романов. Типография. Начало 1850 годов</b>
Федор Алексеевич Романов. Типография. Начало 1850 годов

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Тадеуш Котарбиньский
  • Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
  • Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта выстрелить из пушки.
  • 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов.

• Авторизация •