Категории

Онлайн пользователей - 0

05, Февраль 2012 23:45 | 11 фото | просмотров 49175

Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов - первый русский царь (1613 - 1645) из династии Романовых. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного.

Биография
Михаил Фёдорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты. Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед. Сын боярина Федора Никитича Романова . С 1601 г., после насильственного пострижения родителей, жил при тетке Марфе Николаевне Черкасской, в 1605 - 1608 годы - с матерью и отцом (тогда Ростовским митрополитом), затем с матерью в Москве, откуда, освобожденный из польского плена в ноябре 1612 г., переехал в Кострому. Их семья подвергалась преследованиям со стороны поляков, у которых тоже были виды на Российский престол.

После смерти отца
После смерти Филарета (1633) Михаил Федорович стал править самостоятельно, опираясь на узкий круг доверенных лиц-свойственников, в руках которых было сосредоточено руководство главными приказами (князь И. Б. Черкасский, боярин Ф. И. Шереметев). Готовясь к войне с Речью Посполитой, патриарх Филарет надеялся заключить военный союз с шведским королем Густавом II Адольфом. Одновременно создавались обученные и вооруженные на европейский манер полки нового строя. Однако, начавшаяся еще при жизни Филарета, Смоленская война 1632-1634 закончилась позорной капитуляцией русской армии под командованием воеводы боярина М. Б. Шеина новому польскому королю Владиславу IV Вазе. Военный союз со Швецией не состоялся, а сама идея войны с Польшей была непопулярна в обществе. В июне 1634 был заключен Поляновский мир и прежняя граница была объявлена «вечной», а король Владислав IV отказался от своих прав на русский престол. Во время Смоленской войны на южные и даже центральные уезды страны обрушились волны набегов крымцев. Со второй половины 1630-х гг. правительство приступило к восстановлению и строительству новых укрепленных линий — засечных черт. В немногих дошедших источниках Михаил Федорович предстает как благодушный, глубоко религиозный человек, склонный к богомольным походам по монастырям. Любимое его занятие — охота, «звериные ловли». Государственная деятельность его была ограничена слабым здоровьем.

Избрание на царство
13 марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому; 14 марта они были приняты в Ипатьевском монастыре с решением Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол. Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался, но после обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. Прибыв в Москву, он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых. Но царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. 

Внешняя политика
Борьба со шведами шла с переменным успехом. Если наступление их в Новгородской земле и на Карельском перешейке было удачным, то под Псковом, Тихвином, в Заонежье и Южном Беломорье они потерпели поражение. В феврале 1617 удалось заключить Столбовский мир со Швецией, согласно которому в обмен на Новгород и ряд других городов и уездов русская сторона уступала Швеции Ижорскую землю и город Корела. Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-1618 годах в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанным сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III Ваза согласился на переговоры. В декабре 1618 было заключено Деулинское перемирие с Сигизмундом III сроком на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для Русского государства: оно уступало Речи Посполитой смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами.

Внутренняя политика
Внутренняя политика Михаила Федоровича Романова была более обширной и успешной, нежели внешняя, хотя, конечно, на международном уровне Россия кое чего добилась. Главной внутриполитической проблемой Михаила Федоровича были ни как не успокоившиеся после «смуты» самозванцы. В 1614 году, в Москве были казнены Марина Мнишек и её сын Воренок, скрывавшиеся до этого в Нижнем Поволжье. В 1619 году, из польского плена возвращается отец Михаила Федоровича митрополит Филарет. Филарет посчитал, что приоритет во внутренней политики государства надо поставить в сторону укрепления принципов самодержавия. Связи с этим крупные угодия передавались во владения светским и церковным землевладельцам, дворянство за службу получало в награду земли и привилегии,  шел процесс закрепления крестьян за их владельцами, путем увеличения срока их сыска, расширялся состав боярской думы. Но круг лиц имеющих реальную власть сузился, резко увеличивается число приказов. С целью повышения авторитета центральной власти были введены новые государственные печати, а так же появился новый титул «самодержавец». После поражения русских войск под Смоленском в 1634 году, Михаил Федорович проводит военную реформу. Начинается формирование кавалерийских пехотных соединений по западному образцу. Части вооружались новым, современным оружием, и действовали по новым тактическим схемам. В Москве увеличилось число иностранцев и Михаил Федорович активно приглашал их на русскую службу.

Брачные планы
В 1616 году царю Михаилу исполнилось двадцать лет. Царица-инокиня Марфа, в согласии с боярами, решилась устроить смотрины невест. Девушки съезжались в Москву на смотрины, но мать заранее выбрала сыну девушку из знатной боярской семьи. Михаил, однако, спутал её планы: молодой царь остановился перед боярышней Марией Хлоповой. Царскую невесту поселили во дворце и даже нарекли новым именем Анастасия (в память о первой жене Ивана Грозного). Но внезапно девушка заболела, в течение нескольких дней у неё была частая рвота. Осмотревшие её придворные доктора (Валентин Бильс и лекарь Балсырь) выдали заключение:"Плоду и чадородию от того порухи не бывает". Инокиня Марфа потребовала, чтобы Марию удалили. Марию вместе с бабкой, тёткой и двумя дядями Желябужскими, разлучив с родителями, отправили в ссылку в Тобольск. Но Михаил Фёдорович продолжал получать известия о здоровье бывшей невесты.
С возвращением отца Михаила, митрополита Филарета, влияние матери на Михаила заметно уменьшилось. Филарет не согласился с женой и осудил сына за малодушное поведение. Невесту и её родственников перевели в Верхотурье, а через год — в Нижний Новгород. Но Филарет не настаивал на браке с бывшей невестой. Принимая во внимание печальное состояние государства, патриарх решил сосватать Михаилу литовскую королевну, но тот отказался. Тогда отец предложил посвататься к Доротее-Августе, племяннице датского короля Христиана.
В начале 1623 года было отправлено посольство к шведскому королю сватать его родственницу, княжну Екатерину. Но она не захотела креститься в православную веру.После неудач при иностранных дворах Михаил Фёдорович вновь вспомнил о Марии. Инокиня Марфа вновь обвинила девушку в болезни. По приказу патриарха Филарета было проведено дознание: допрошены родители Марии, врачи, лечившие её. Врачи Бильс и Балсырь были отправлены в Нижний Новгород, чтобы вновь осмотреть невесту. Они пришли к единому мнению: «Марья Хлопова во всём здорова». Царь вновь собирался жениться на выбранной девушке. Но инокиня Марфа пригрозила сыну: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоём». Через неделю Иван Хлопов получил царскую грамоту: «Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим».Настояв на своём, инокиня Марфа нашла Михаилу Фёдоровичу новую невесту — родовитую княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков черниговских князей — Рюриковичей. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии Божьей Карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой.
В 1626 году царю Михаилу Романову шёл тридцатый год и был он бездетный вдовец. Для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей. Но приглянулась ему одна из прислужниц — дочь можайского дворянина Евдокия Стрешнева, дальняя родственница боярышни, приехавшей на смотрины. Скромная свадьба состоялась 5 февраля 1626 года в Москве. Молодых обвенчал сам патриарх Филарет, отец жениха. Причём, царь ввел Евдокию в кремлёвские палаты всего за три дня до объявления венчания, боясь, как бы враги не испортили девушку. До того отец и братья сами стерегли её дома. Евдокия отказалась менять имя на Анастасию, объяснив, что ни Анастасии Романовне, ни Марии Хлоповой «имя это счастья не прибавило». Она далека была от борьбы политических «партий» при дворе и интриг. Семейная жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой.

Дети
В браке Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны родились:
Ирина Михайловна (22 апреля 1627 — 8 апреля 1679)
Пелагея Михайловна (1628—1629) — умерла в младенчестве
Алексей Михайлович (19 марта 1629 — 29 января 1676) — русский царь
Анна Михайловна (14 июля 1630 — 27 октября 1692)
Марфа Михайловна (1631—1632) — умерла в младенчестве
Иоанн Михайлович (2 (12) июня 1633—10 (20) января 1639) — умер в 5 лет
Софья Михайловна (1634—1636) — умерла в младенчестве
Татьяна Михайловна (5 января 1636, Москва — 24 августа 1706, Москва)
Евдокия Михайловна (1637) — умерла в младенчестве
Василий Михайлович (25 марта 1639 - 25 марта 1639) — младший сын; погребён в Архангельском соборе Москвы.

Итоги правления Михаила Федоровича Романова
Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир 1617 г.). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 г. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией. Деулинское перемирие (1618 г.), а затем «вечный мир» с Польшей (Поляновский мир 1634 г.). Польский король отказался от претензий на русский престол. Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах. Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли. Присоединения к России нижнего Урала (Яицкие казаки), Прибайкалья, Якутии и Чукотки, выход к Тихому океану. Реорганизация армии (1631—1634 г.). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).Основание Немецкой слободы в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет многие жители «Кукуя» сыграют ключевую роль в реформах Петра I Великого.

Михаил Федорович Романов <b>Декоративная тарелка с портретом Михаила Федоровича</b>
Декоративная тарелка с портретом Михаила Федоровича

Михаил Федорович Романов <b>Филарет Романов, отец Михаила Федоровича</b>
Филарет Романов, отец Михаила Федоровича

Михаил Федорович Романов <b>Молодой царь Михаил</b>
Молодой царь Михаил

Михаил Федорович Романов <b>Михаил Федорович на собрании боярской думы (Андрей Рябушкин, 1893)</b>
Михаил Федорович на собрании боярской думы (Андрей Рябушкин, 1893)

Михаил Федорович Романов <b>Генеалогическое дерево Михаила Федоровича Романова</b>
Генеалогическое дерево Михаила Федоровича Романова

Михаил Федорович Романов <b>Михаил Федорович Романов</b>
Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов <b>Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе</b>
Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе

Михаил Федорович Романов <b>Избрание Михаила Федоровича Романова на царство</b>
Избрание Михаила Федоровича Романова на царство

Михаил Федорович Романов <b>Михаил Федорович Романов</b>
Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов <b>Михаил Федорович со своей матерью монахиней</b>
Михаил Федорович со своей матерью монахиней

Михаил Федорович Романов <b>Г. Угрюмов "Призвание Михаила Федоровича на царство"</b>
Г. Угрюмов "Призвание Михаила Федоровича на царство"


Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
  • Когда король Джон взошел на английский трон в 1199 году, он закатил одно из наиболее фантастических рождественских пиршеств. 900 литров различных вин, 400 быков, 1000 угрей и 200 миног были поглощены его голодными гостями.
  • Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
  • Около 3000 лет назад большинство египтян умирали, когда им было приблизительно 30 лет.

• Авторизация •