Категории

Онлайн пользователей - 0

02, Январь 2013 18:05 | 13 фото | просмотров 43255

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя

Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (между 1397 и 1400, Майнц — 3 февраля 1468, Майнц) — немецкий ювелир и изобретатель. В середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру.
Биография

Первая половина XV века была периодом наивысшего расцвета рукописных книг. Жажда чтения была настолько велика среди городского населения, что только в одном Париже насчитывалось несколько тысяч переписчиков, и тем не менее книг катастрофически не хватало. Сотни людей вели поиски более дешевого и простого способа изготовления книг. Он был найден Иоганном Гутенбергом. Благодаря его открытию человечество в своем развитии получило гигантский толчок. Изобретение книгопечатания сыграло огромную роль в распространении новой, молодой буржуазной культуры, науки и светской литературы.
Иоганн Гутенберг родился в дворянской семье в Майнце не раньше 1394 и не позже 1399 года. Датой рождения Гутенберга для юбилеев условно принято считать 24 июня 1400 года. Его родители, местные аристократы, вели в Майнце ожесточенную борьбу с мелкими ремесленниками. После захвата власти последними семья Гейнцфлейшев в 1411 году покинула город. Начались годы изгнания. Все это время Иоганн вместе с родителями жил в Страсбурге. Наконец враждующие стороны достигли соглашения. В Майнц Иоганн возвратился в конце двадцатых уже известным золотых дел мастером. Он умел шлифовать драгоценные камни, отливать украшения из благородных металлов, делать золотые рамы к зеркалам. Казалось, все удачно складывалось в.его жизни. Но Иоганн мечтает создать печатный станок. Это не понравилось его отцу. Ссора была столь сильной, что Иоганн отказался от фамилии своего отца и взял в качестве фамилии название родового имения матери - Гутенберг. По всей вероятности, в начале 1429 года Иоганн покинул Майнц. В дальнейшем он в основном живет в Страсбурге, что подтверждают документы нескольких судебных процессов. В 1438 году Гутенберг заключил соглашение со страсбургскими гражданами А. Дритценом, А. Гейльманом и Г. Риффе о совместном коммерческом использовании какого-то своего изобретения, которое держалось втайне. В 1439 году Гутенберг судился с одним из своих компаньонов. Предметом тяжбы были деньги. Суд кончился для мастера благополучно, но потом один из компаньонов умер, а оборудование исчезло. Материалы этого процесса, в которых фигурируют свинец, отливные формы, пресс и прочее, позволили в девятнадцатом столетии точно установить приоритет открытия книгопечатания в Европе за Гутенбергом. К этому времени в Европе уже был известен способ размножения текстов с деревянных досок ручным способом, так называемая ксилография. Он был изобретен в Китае, но этот способ был не более продуктивным, чем рукописный. Требовалось что-то принципиально новое. И этим новым был набор из отдельных букв. Идея сама по себе достаточно простая.
Сложнее было придумать, как изготовить эти буквы совершенно одинаковыми и в большом количестве, как ими пользоваться и пользоваться многократно, то есть необходимо было изобрести способ книгопечатания в целом. Это и сделал Иоганн Гутенберг, вернувшись около 1444 года в Майнц. Во всяком случае, нет никаких доказательств создания типографии в страсбургский период. Сначала он научился отливать буквы, пригодные для набора. Гутенберг сделал из твердого металла модель выпуклой буквы - пуансон. Пунсон он вдавливал в мягкий металл и получал углубленную форму буквы - матрицу. Матрицу он вставлял в дно словолитного прибора, наливал расплавленный металл и после охлаждения его получал металлические буквы - литеры. Из букв составлялись строки. Из строк - страницы. Буквы можно было рассыпать и использовать для набора нового текста. А в матрице отливалось большое количество букв. Иоганну Гутенбергу принадлежит честь создания всего типографского процесса в целом. Для XV века его изобретение было более чем новаторским, а литера стала первой стандартной деталью в истории мировой техники. Самой первой печатной книгой считается так называемая «Сивиллина книга», выход в свет которой исследователи относят приблизительно к концу 1445 года. Отсюда изобретение книгопечатания можно датировать не позже чем 1445 годом. Первая печатная продукция Гутенберга - календари, брошюры, «Донаты» - латинская грамматика середины IV века Элия Доната. Работа шла с соблюдением строжайшей тайны: изобретение Подрывало основы деятельности переписчиков, способных пойти на все, лишь бы сохранить свое ремесло.
Первые книги
Первыми книгами, вышедшими из-под пресса Гутенберга, стали учебники латинской грамматики. Позже Гуттенберг запланировал подготовить трудоемкое издание Библии и взял на эти цели взаймы у крупного предпринимателя Иоганна Фуста огромную по тем временам сумму. Когда печатание Библии уже было фактически завершено, между Гутенбергом и Фустом возникли разногласия. Фуст обвинил своего партнера в растрате средств и потребовал возвращения долга с процентами — всего свыше двух тысяч гульденов. На эти деньги в Майнце можно было застроить каменными домами целую улицу. Гутенбергу пришлось отдать мастерскую вместе с изобретением и половиной отпечатанных экземпляров Библии. Фуст завладел книгопечатней и успешно продолжил начатое изобретателем дело. За Гутенбергом осталась другая мастерская, меньшая по размеру и с меньшими техническими возможностями. С тех пор Иоганн Гутенберг брался лишь за небольшие заказы, которые ни технически, ни эстетически не могли сравниться с первым изданием Библии. После потери мастерской изменилось отношение Гутенберга к своему изобретению. Если раньше он всячески скрывал технологию от посторонних, не желая делить с кем-либо выгоду, то после потери мастерской Гутенберг стал участвовать в различных издательских проектах. Например, помогал в издании Библии в Бамберге.
История книгопечатания

Книгопечатание - это комплекс производственных процессов, необходимых для изготовления печатной книги, журнала, газеты или листовки. Термин "книгопечатание" используется при описании книжного дела прошлых столетий. В наше время этот термин заменили другие - полиграфия, полиграфическое производство, полиграфическая промышленность. Сущность полиграфического процесса состоит в формировании красочного слоя на печатной форме, аналогичного какому-либо тексту или рисунку, и его передаче на бумагу. Исходными материалами для этого процесса служат краска и листы бумаги.
Принцип давления в книгопечатании был позаимствован с тиснения оттисков на расплавленном сургуче, чеканки монет - металлических денег и тиснения на кожаных книжных переплетах. Сначала печатали книги с целых деревянных досок, на которых вырезался рельефный текст. Первая такая ксилографическая книга появилась в Корее в IX веке. Опыты книгопечатания в Китае предпринял Би Шэн в 1041-1048 годах. Но деревянные доски для всех страниц любой новой книги приходилось делать заново.
В 1438 году Иоганн Гутенберг сделал первые оттиски с наборных литер. Гутенберг пошел по пути создателей алфавитов: ведь набор букв-литер позволяет зафиксировать на бумаге все звуки речи на данном языке, причем не один раз, а многократно. До Гутенберга все книги были рукописными. Это были либо Библии, либо комментарии к ним. Переписывали их монахи, которые на изготовление только одного текста затрачивали несколько лет. Принадлежали книги в основном духовенству. Гутенберг на подготовку первого печатного набора Библии потратил около двух лет. Но зато после этого он смог сразу напечатать целый ее тираж. Ее 1300-страничный оригинал назван "42-строчной" Библией потому, что размер ее страниц - 42 строки. Гутенберг отлил 290 различных литер. Гутенберг значительно ускорил и удешевил изготовление книг. Профессия переписчиков рукописных книг с этого времени постепенно исчезла. Появление доступных печатных книг сделало грамотность насущной потребностью множества людей. Это вызвало целую революцию в образовании. До Гутенберга в Европе было всего около 30.000 рукописных Библий, а к началу XVI века появилось более 9 000 000 печатных книг не только на религиозные, но и на самые разнообразные темы науки, литературы, искусства, политики. В результате к книгам и другой печатной информации получило доступ все общество, а не только служители церкви. Печатная книга стала первым в истории средством массовой информации, позволившим передавать
Каждый оттиск Гутенберг делал с помощью винтового печатного пресса. Такой ручной станок был достаточно примитивным и медленно работающим. Листы небольшого формата печатались на нем с одной стороны тиражом не более 300 оттисков в день. С небольшими усовершенствованиями он просуществовал до начала XIX века.
В изданиях И. Гутенберга иллюстрации в каждом экземпляре исполнены от руки. Типографское воспроизведение орнамента в книге, отпечатанной с набора, было выполнено немецким печатником П. Шеффером в 1457 году на страницах Майнцской псалтыри. В 1461 году в Бамберге типограф А. Пфистер выпустил первые книги с гравированными на дереве иллюстрациями. Текст и иллюстрации были напечатаны отдельно друг от друга: текст - с наборной формы, а иллюстрации - с гравированных досок. При этом иллюстрации были вынесены на отдельные листы. В следующем издании 1461 года иллюстрации уже были введены в текст. Так появилась новая производственная операция в процессе изготовления печатной формы, получившая позднее название верстки. Нотопечатание, то есть воспроизведение музыкальных текстов с помощью нотных знаков, начали воспроизводить с помощью гравюры на дереве в 1476 году. В середине XVIII века нотные тексты начали печатать типографским способом с наборных форм. Изготовление гравюры по металлу с помощью резца требует от гравера больших физических усилий.
Значительно облегчить работу гравера позволил офорт, изобретенный оружейным мастером Даниелем Хопфером в начале XV века. При создании офорта медную пластину покрывают специальным лаком, защищающим ее поверхность от действия кислоты. По слою лака гравер острой иглой процарапывает рисунок. В местах, где игла процарапала слой лака, обнажается поверхность металлической пластины. При обработке поверхности кислотой обнаженные участки пластины будут протравлены. В них образуются углубленные печатающие элементы, которые можно заполнить краской и получить оттиск на бумаге.
Книгопечатание быстро распространилось в Европе. В Москве оно появилось в середине XVI века. Первая так называемая анонимная типография в Москве возникла в 1553 году, а в 1563 году в ней открылась первая государственная типография, в которой работали Иван Федоров и Петр Мстиславец. В марте 1564 года они отпечатали первую русскую печатную книгу - "Апостол". В дальнейшем Федоров и Мстиславец уехали сначала в Великое княжество Литовское, а затем Федоров работал на Украине, во Львове и Остроге, а Мстиславец - в Вильне. В Москве продолжали печатное дело их ученики. В 1798 году Алоиз Зенефельд изобрел литографию - способ плоской печати, при котором печатной формой служит поверхность камня. Изображение на литографский камень наносят жирной литографской тушью или литографским карандашом. Литография, допускающая широкое тиражирование, в XIX веке получила распространение в графике. В ХХ веке литография вытесняется из полиграфии офсетом, но сохранила значение для выполнения художественных гравюр - эстампов.

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг — немецкий ювелир и изобретатель
Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг — немецкий ювелир и изобретатель

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг
Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Иоганн Гутенберг родился в дворянской семье в Майнце не раньше 1394 и не позже 1399 года. Датой рождения Гутенберга для юбилеев условно принято считать 24 июня 1400 года
Иоганн Гутенберг родился в дворянской семье в Майнце не раньше 1394 и не позже 1399 года. Датой рождения Гутенберга для юбилеев условно принято считать 24 июня 1400 года

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя В 1438 году Иоганн Гутенберг сделал первые оттиски с наборных литер
В 1438 году Иоганн Гутенберг сделал первые оттиски с наборных литер

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Работа печатника до изобретения печатного станка
Работа печатника до изобретения печатного станка

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Типография времен Гутенберга
Типография времен Гутенберга

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Печатный станок Гутенберга
Печатный станок Гутенберга

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Печатный станок Гутенберга
Печатный станок Гутенберга

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Первая страница Библии Гутенберга, 1464 год
Первая страница Библии Гутенберга, 1464 год

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Библия Гутенберга. Экземпляр из музея в Майнце
Библия Гутенберга. Экземпляр из музея в Майнце

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Б. Торвальдсен. Памятник Гутенбергу в Майнце. 1837 год
Б. Торвальдсен. Памятник Гутенбергу в Майнце. 1837 год

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Гутенберг значительно ускорил и удешевил изготовление книг
Гутенберг значительно ускорил и удешевил изготовление книг

Иоганн Гутенберг. История немецкого изобретателя Памятник Иоганну Гутенбергу
Памятник Иоганну Гутенбергу


Теги : История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание.
  • Уникальные отпечатки пальцев имеют кроме людей еще и коалы.
  • 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов.
  • Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Персидский правитель Ксеркс предпочитал обедать вместе со всеми 15 тысячами солдат и свитой. Чтобы накормить такую ораву, городу требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов. Эта сумма включала в себя золотые и серебряные кубки и миски, из которых «защитники» предпочитали кушать и пить, а также большой шатер для Ксеркса. Когда армия двигалась дальше, все это золото и серебро они забирали с собой.

• Авторизация •