Категории

Онлайн пользователей - 0

23, Ноябрь 2012 19:32 | 3 фото | просмотров 13516

Тайна кричащей мумии

В конце июня 1886 года Гастон Масперо, глава египетской Службы древностей, раскрывал саваны мумий 40 царей и цариц, обнаруженных за несколько лет до этого в удивительном скрытом тайнике вблизи Долины царей. Открытая в 1881 году гробница в долине Дейр эль-Бахри, в 300 милях к югу от Каира, было необычна и богата. Скрытые от мира на протяжении столетий, там находились останки нескольких из величайших египетских фараонов – Рамсеса Великого, Сети I и Тутмоса III. Однако это тело, похороненное вместе с ними, все же сильно отличалось от прочих – мумия лежала в простом, не украшенном саркофаге, на котором не было написано имени покойного. Странная мумия оказалась неожиданной головоломкой, но после того как гроб был открыт, Масперо был шокирован еще больше. Завернутый в шкуру овцы или козы - ритуально нечистый объект для древних египтян – лежало тело молодого человека, с лицом навечно искаженным от страшного крика. Но самым странным было другое, рождающее тревожные вопросы: мумия была весьма тщательно обработана и находилась в прекрасной сохранности, однако, в момент смерти этот человек явно испытывал ужасную боль. У исследователей не было ответов – не хватало технических средств судебно-медицинской экспертизы, с помощью которых можно было бы установить обстоятельства гибели человека, превращенного в мумию в древние века. Озадачивало то, что будучи погребенной в Долине фараонов, примерно в 500 км к югу от Каира, бок о бок с особами царского рода, находилась в простом, не раскрашенном саркофаге, не имела имени и была завернута в овечью шкуру. Подобных манипуляций древние египтяне никогда не позволяли делать со своими уважаемыми мертвыми – овец и коз в Египте считали нечистыми животными. Отсутствие записи с указанием имени мумифицированного человека обрекало его, по древнеегипетским преданиям, на вечное проклятие, поскольку безымянное лицо никогда не нашло бы путь в бессмертие, к чему стремились фараоны и знатные жители Египта после кончины.  По ходе расследования этого древнеегипетского детектива ученые стали приходить к мысли, что мумия принадлежит сыну фараона Рамзеса III, который вступил в преступный заговор со своей матерью с целью низложения отца с трона. Были и другие версии, включая ту, что мумия вовсе не представляла собой египтянина. Но пришло время современных судебно-медицинских средств анализа и построения трехмерных изображений с целью идентификации жертв жестоких убийств. И эти методы применили в попытке раскрыть тайную “кричащей мумии”.
Используя компьютерную томографию, рентгеновское излучение, приемы реконструкции деталей лица человека, исследователи пришли к новым интригующим заключениям относительно происхождения загадочной мумии. И история становится действительно похожа на лихо закрученный детектив. Во времена правления Рамзеса III придворные совершили серию скрытых покушений на фараона. Заговорщики перепробовали магию и яд, и все безрезультатно. Они открыто напали на Рамзеса III и были схвачены личной царской гвардией. Мятежники предстали перед судом. Характерно, что отдельные судьи, которые вели дело, вскоре сами оказались на скамье подсудимых. Некоторые из заговорщиков, которые некогда верно служили фараону, получили нетяжелое наказание – отделались поркой. Иные были лишены носов, а руководители заговора – казнены. Жене фараона, и ее старшему сыну, главным участникам заговора, позволили покончить жизнь самоубийством, дабы не предавать позору публичной казни царских особ.
Найденная мумия – это и есть принц-заговорщик, сын фараона, чье имя в латинской транскрипции звучит как Pentewere. Некоторые египтологи полагали, что этот молодой человек не был мумифицирован. Его якобы живым связали и положили в гроб. Согласно полученному трехмерному сканированию, “кричащая мумия” была мумифицирована в соответствии с теми правилами, которые применялись ко всем очень важным персонам в древнеегипетском обществе. Кроме того, анализ суставов и зубов опровергает ранее высказанные предположения о том, что в момент гибели этому человеку было чуть за 20 лет, или слишком мало для старшего сына Рамзеса III. новейшие исследования показывают, что этому человеку было примерно 40 лет – столько же, сколько должно быть старшему сыну-заговорщику. Реконструкция черепа показала, что у человека было сильное и симпатичное лицо с выдающимся носом и длинной челюстью, что отвечает форме головы древнего египтянина. Остаются загадки – овечья шкура и отсутствие имени. Но, как надеются ученые, их, в конечном счете, удастся со временем разгадать. Мумия принадлежит старшему сыну фараона Рамзеса III – заговорщику, которому после разоблачения разрешили совершить самоубийство, что он и сделал, приняв яд. Веревки которыми были связаны его руки и ноги, настолько сдавили плоть в момент чудовищно мучительной смерти, что следы от них остались даже на костях. Вот так современная криминалистика пришла на помощь египтологам.

Тайна кричащей мумии Фараон Рамсес III
Фараон Рамсес III

Тайна кричащей мумии Кричащая мумия
Кричащая мумия

Тайна кричащей мумии Загадочная мумия
Загадочная мумия

Теги :

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Нет надобности приукрашивать древность.
    Хань Фэй-цзы
  • До 1950 года в Париже было 1400 борделей.
  • Леонардо да Винчи страдал дислексией и он часто писал в обратном направлении.
  • Деньги не сделаны из бумаги, они сделаны из хлопка.

• Авторизация •