Категории

Онлайн пользователей - 0

14, Октябрь 2012 18:25 | 7 фото | просмотров 16556

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке

Острожская Библия — первое завершенное издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное в Остроге русским первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году с помощью православного князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова.

 

Что такое Острожская Библия?
Острожская Библия — это первая Библия на церковнославянском языке, напечатанная основателем русского книгопечатания Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году. Издание осуществлено было на средства князя Константина Острожского. Острожская Библия стала первым полным церковнославянским корпусом текстов Священного Писания. Она включает в себя 76 книг Ветхого и Нового завета. Всего было выпущено 1000—1500 экземпляров Библии, но до наших дней сохранилось от 200 до 350. В дораскольном церковном обиходе Острожская Библия использовалась широко, ее издание сыграло большую роль в православном просвещении и образовании. В 1663 году она была без изменений перепечатана в Москве и по сути являлась официальной редакцией славянской Библии до 1740-х годов, когда была издана новообрядческая Елизаветинская Библия, основанная на той же Острожской Библии, исправленной в соответствии с рационалистической критикой. Этот корпус библейских текстов имел для русской Церкви также значение языкового образца и носителя языковой нормы, поскольку именно на него была ориентирована грамматика Мелетия Смотрицкого 1619 г., определившая формы церковнославянского языка с XVII века.
Острожская Библия и в наши дни является важнейшим для старообрядчества вероучительным источником, как древнейший и аутентичный памятник православной веры и благочестия.

О Книге
«Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета. Некоторые ее части основывались на переводах Франциска Скорины. Среди источников указывают также «Геннадиевскую Библию» — рукопись конца XV века. Предисловие написано Г. Д. Смотрицким — отцом Мелетия Смотрицкого. Имеются экземпляры с различными выходными сведениями, помещенными в конце книги. Небольшая часть экземпляров имеет на последнем листе текст выходных данных в виде треугольника с датой 12 июля 1580, ниже помещена типографская марка Ивана Федорова. В других экземплярах текст оканчивается в два столбца, ниже типографской марки и выходных данных с датой 12 августа 1581 помещена концовка. Поэтому часто говорят о двух различных изданиях книги. Но на титульном листе всех экземпляров стоит 1581 год; по наблюдениям А. С. Зёрновой, описавшей 29 экземпляров, издание было одно, хотя по какой-то причине затянулось и некоторые листы были перепечатаны.
Как и все издания Ивана Федорова, «Острожская Библия» набрана и сверстана безупречно. В ней для основного текста применен мелкий, но удобочитаемый «острожский» шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки. Объем текста оценивают в 3 240 000 печатных знаков.

Тираж
Тираж по тому времени был огромен: от 1000 до 1500 экземпляров. Покидая Острог, Иван Федоров взял с собой 400 из них. В описи имущества, составленной через два года после его смерти, упомянуты 120 полных Библий в листах и 80 неполных. Недостающие листы были допечатаны позже в Вильне заметно отличающимся шрифтом. В литературе описано около 450 отдельных экземпляров «Острожской Библии». На сегодняшний день сохранились (полностью или частично) около 350 экземпляров.

Современные переиздания
- Лицевое (иллюстрированное) наборное переиздание 1914 года, выполненное «тщанием и иждивением Московской Старообрядческой Книгопечатни». Заявлено как сделанное «во всем согласно» с оригиналом, но на самом деле напечатанное с существенным поновлением орфографии. Также были внесены изменения в текст Нового Завета и Псалтыри. Кроме того, из-за неисправности использованного экземпляра оригинала в начале книги перепутаны страницы и порой неправильно восстановлены утраченные части текста. В конце издания добавлен список слов, сокращаемых под титлом.
- Факсимильное переиздание 1983 года. Не воспроизведены 7 последних листов книги с календарным материалом («Соборник», а также указание чтений из Евангелия и Апостола) и послесловием.
- Факсимильное переиздание 1988 года.
- Наборное переиздание 2006 года с параллельным украинским переводом. Шрифт воссоздан по оригиналу, однако не отражены варианты начертания букв; введено разбиение текста пробелами на слова по системе нынешних языков.

Острожская библия за рубежом
Острожская Библия представляла русскую и украинскую старопечатную книгу и за рубежом. Иван Грозный, например, подарил ее экземпляр Дж. Гарсею (посланнику английской королевы), а князь Константин Острожский - римскому папе Григорию XIII Известен экземпляр, принадлежавший шведскому королю Густаву II Адольфу. Выпуск в свет первой полной славянской Библии, конечно, не мог пройти незамеченным в тогдашнем мире. Знаменитое издание Ивана Федорова было известно во Франции, где оно хранилось в Парижской королевской библиотеке. Экземпляр Острожской Библии хранился и в Дрездене - у известного востоковеда Элиаса Хуттера, экземпляры ее находились в колледжах Кембриджа, а о распространении Острожской Библии в Болгарии поведал католический епископ Петр Богдан.

Оформление Острожской библии
В основу Острожской Библии был положен церковно-славянский перевод библейских книг, выполненный к концу XV века в Новгороде под руководством архиепископа Геннадия. Для редакционной подготовки издания Библии надо было собрать в Остроге литераторов, переводчиков и редакторов. Среди них активную роль играл и сам Иван Федоров, который не только руководил печатанием Библии, но и был одним из главных "справщиков" ее текста. Поиски рукописей велись в Константинополе, в "римских пределах", во многих монастырях греческих, сербских и болгарских. За очень короткий срок были сверены различные списки Библии, но только один из них оказался полным. Эту Библию получили из Москвы от царя Ивана Грозного, и по ней сличали греческие, латинские и славянские тексты. Острожские ученые мужи были убеждены, что перевод московского списка был осуществлен в Киеве еще при Владимире Великом, то есть за 500 лет до того. Многие из приемов художественного оформления, которые Иван Федоров использовал при создании Острожской Библии, встречались и в предыдущих его изданиях, но только здесь художественные детали и дополнительные статьи текста выступили именно в той последовательности, которая потом станет характерной для украинского и белорусского книгоиздания: титульный лист с рамкой-порталом, герб и геральдические вирши на его обороте, далее предисловие издателя и составителей, оглавление и в конце книги - календарные указатели и послесловие печатников. Острожская Библия была издана в формате "in folio". Она содержит 628 листов, украшена ксилографической титульной рамкой, гербом князя К.К. Острожского и печатным знаком Ивана Федорова. Заставки острожского издания Библии содержат орнаментальные мотивы, которые к тому времени были распространены в украинской рукописной книге. Они были сделаны белым узором на черном фоне, так как Иван Федоров стремился визуально сблизить их с московской старопечатной орнаментальной традицией. Центральная часть заставки, открывающей основной текст Острожской Библии, была оттиснута с доски из Апостола 1564 года, но ей придана П-образная форма. Из этой же Библии была заимствована и форма картуша для герба князя К. К. Острожского на обороте титульного листа. Заставки, в большинстве своем помещенные в начале каждой книги Библии, устанавливают необходимые между ними паузы и облегчают чтение. В рисунках преобладают растительные элементы - гроздья винограда, плоды граната, цветы. Фигурных гравюр в Острожской Библии нет, она оформлена строго и просто. Как сказал известный книговед А.А. Сидоров "в ней есть все достоинства - и типографские, и наборные". Недаром М. Андрелла-Оросвиговский, закарпатский писатель XVII века, утверждал, что "един листок" этой книги "он не дал бы за всю Прагу, Англию и немецкую веру". А потом к этому перечню добавил еще несколько городов, стран и народов. А Йозеф Добровский писал одному из своих друзей: "Я отдал бы половину своей библиотеки за "Острожскую Библию".

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке Острожская Библия 1581 год
Острожская Библия 1581 год

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке Острожская библия содержит 628 листов, украшена ксилографической титульной рамкой, гербом князя К.К. Острожского и печатным знаком Ивана Федорова.
Острожская библия содержит 628 листов, украшена ксилографической титульной рамкой, гербом князя К.К. Острожского и печатным знаком Ивана Федорова.

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке Иван Федоров Остожская библия 1581 год
Иван Федоров Остожская библия 1581 год

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке «Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета
«Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке Разворот Острожской Библии. Вклеенная иллюстрация с изображением Святого Матфея
Разворот Острожской Библии. Вклеенная иллюстрация с изображением Святого Матфея

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке Титульный лист Острожской Библии 1581
Титульный лист Острожской Библии 1581

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке Царь Иван Грозный в типографии Ивана Федорова. Гравюра с картины С. Штейна. 1883 г.
Царь Иван Грозный в типографии Ивана Федорова. Гравюра с картины С. Штейна. 1883 г.

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • История - это нечто такое, что никогда не происходило, написанное тем, кто не был там, где это происходило.
  • Рекордно короткое время, за которое в ресторане обслужили клиента - 13 секунд.
  • Самая короткая война была зафиксирована в 1896 году. Англия напала на Занзибар, который мужественно сражался... 38 минут
  • Человеческое сердце создает давление, которого достаточно, чтобы поднять кровь на уровень 4-го этажа.

• Авторизация •