Категории

Онлайн пользователей - 0

14, Октябрь 2012 17:28 | 9 фото | просмотров 13006

Клад Ивана Мазепы

Известный гетман был одним из самых богатых людей в Европе начала XVIII века. Его колоссальному богатству завидовали даже поистине «заклятые друзья» Петр I и король Швеции Карл XII.

 

Казна Ивана Мазепы
По свидетельствам современников, в личной казне Ивана Мазепы хранилось драгоценностей и золота почти на миллиард долларов. Один только знаменитый алмаз турецкого султана Мохаммеда IV из его собственной коллекции весил 90 карат. Но сам гетман Мазепа так и не смог в полной мере насладиться своим несметным богатством – он умер нищим в изгнании, а свои богатства Иван Мазепа спрятал в многочисленных тайниках. «Одним из возможных потенциальных месторасположений клада Мазепы является разрушенный замок гетьмана, который находился в Киеве в районе современной улицы Андрея Иванова, рядом с гостиницей «Салют», – утверждает Алексей Стеклов, доктор физико-математических наук. – Скорее всего, Мазепа спрятал свои богатства в подземельях дворца. Не секрет, что во время работ по строительству подземного перехода в районе гостиницы «Салют» строители встречали эти подземелья, но исследовать их попросту не стали, так и засыпали землей». Другая же часть казны гетмана Мазепы, по версии историков и археологов, находится в подземельях Батурина, города ставшего резиденцией гетмана. А еще одна – вероятно зарыта в селе Гончаровка, на территории дворца, находящегося на высоком побережье реки Сейм, вблизи дороги на Конотоп.

Батуринский клад
Небольшой городок Батурин, что на Черниговщине, в XVII-XVIII веках был резиденцией гетманов Украины. При Мазепе Самойловиче тут возвели замок с мощными деревянными стенами, множеством башен и вырыли глубокий ров. Мазепа устроил внутри замка еще одно укрепление, в центре которого возвел дворец. Под замком в настоящем подземном лабиринте хранилась гетманская «скарбница», воинские и продовольственные припасы, содержались узники. За несколько дней до бегства Мазепа, собрав казацких старшин, своих единомышленников, посоветовал: «Пусть бы всяк зарывал в землю все, что есть дорогого...» После чего спешно направился в Батурин. Пробыл он в замке только одну ночь, а на рассвете умчался к шведам. По одной из легенд, предусмотрительный гетман часть своей казны спрятал в подземельях – до лучших времен, а часть увез с собой. Через неделю замок осадили русские войска во главе с князем Александром Меншиковым. Сторонникам Мазепы предложили сдаться, но те, надеясь выиграть время до обещанного гетманом подхода шведов, повели «лукавые» переговоры. Меншиков же решил брать замок без промедления. От перебежчика он узнал о тайном ходе, ведущем из замка к Сейму. По нему петровские солдаты проникли на территорию укрепления и в момент штурма атаковали осажденных с тыла. Защитники замка и гражданское население, укрывавшееся за его стенами, были уничтожены; каменные постройки – малый дом Мазепы, величественный Троицкий собор и церковь Николы Чудотворца – превратились в руины, а от стен, башен остались лишь дымящиеся завалы. 12 ноября Мазепа вновь на короткое время заглянул в Батурин. Но чтобы добраться до казны, надо было на пепелище, заваленном телами погибших, проводить многодневные раскопки. А времени у гетмана не было. После разорения Батурина резиденция гетмана по указу Петра I была перенесена в Глухов. В 1718 году в Глухове приключилась такая история. Михайловский, напившись, принялся бить и ругать «матерно» господ офицеров. Ему пригрозили царской немилостью, на что Михайловский ответил: «Если я пропаду, то и государь пропадет!» За такие слова молодца заковали в кандалы и препроводили в Санкт-Петербург. А там стали допытываться, что он имел в виду, угрожая государю. Михайловскому пришлось сознаться, что ведома ему тайна богатейшего клада, которую он утаил от Петра. Несколько лет назад прислужник Мазепы сообщил ему, что гетман замуровал сокровища в западной стене батуринского дворца. На Украину послали воинскую команду, но четырехдневные поиски на развалинах замка закончились ничем. Можно было бы посчитать Михайловского обманщиком, но на дыбе он открыл еще одну тайну. На Полтавщине гетман Мазепа организовал добычу серебра и чеканил фальшивую монету с помощью монаха, привезенного из Польши. Правда, петровские солдаты, следуя описанию Михайловского, места добычи серебра тоже не нашли. Старинные разработки были обнаружены только в 1935 году археологом Игнатием Стеллецким.

Проклятое золото
В начале 1930-х годов один человек, проживавший на Черниговщине, задумал отыскать золото Мазепы. С этой целью отправился он к бабке-ведьмачке. На вопрос, где спрятаны сокровища и как к ним добраться, ведьма ответила, что "клад лежат в владении Мазепы под столбом и крестом. Земля разверзалась, указуя к ним пути, но добыть то золото невозможно. Полито оно кровью и проклято на веки-вечные. У золота есть хозяин, который обязательно вернется». И пригрозила: если подберешься к кладу, навлечешь погибель не только на себя. Но он все-таки поехал на поиски. Через неделю его тело нашли неподалеку от Батурина, на берегу Сейма. Шея у него была в синяках, но глава сельсовета счел его утопленником. В середине 1940-х годов сыну того самого мужчины, который попытался найти клад, кто-то перерезал горло. Его внук погиб в начале 1960-х – попытался разнять дерущихся парней и получил смертельный удар в висок.
Под маетком Мазепы подразумевался батуринский замок. И вот почему. В середине XVIII века гетман Кирилл Разумовский перенес свою резиденцию из Глухова в приглянувшийся ему Батурин, который он мечтал превратить в небольшой Петербург. При нем в Батурине было возведено немало прекрасных зданий, но до наших дней сохранились только дворец и Воскресенская церковь. На ее месте прежде стоял так называемый «мазепин столп» – огромная башня. По указанию Разумовского «столп» был разобран, а на его фундаментах и из его кирпича построили церковь, которая в 1803 году стала усыпальницей гетмана. Историки полагают, что «столп» представлял собой фрагмент Троицкого собора, разрушенного во время штурма 1708 года. В средние века хранилища ценностей часто устраивали под спудом церквей. Если Мазепа спрятал казну под Троицким собором, то впоследствии она действительно оказалась и под «столпом», и под «крестом» (то есть под церковью).
Первые упоминания о провалах в Батурине дошли до нас от XVIII столетия. Под землю проваливались тогда не только люди и животные, однажды в огромной дырище исчезла даже арба с арбузами. В тех провалах находили заржавленное оружие и цепи, человеческие скелеты. Ходили слухи, что в подземном ходе нашли бочонок с золотом. Долгое время провалы никто не фиксировал, что возмущало столичных историков. В 1914 году краткий перечень провалов был составлен заведующим народным училищем К. Шалугая и членами губернской архивной комиссии П.Я. Дорошенко и С.А. Гатцук: «В центре местечка Батурин на площади и у Воскресенской церкви бывают оседания и провалы почвы размером 3х3 аршина и глубиной 5 аршин. При провале на площади с северной стороны открылся подземный ход, в который забирались некоторые смельчаки, но далеко заходить боялись. Бывают такие оседания с провалами каковые возможно приписать к имевшимся во время существования в Батурине Гетманства Малороссии (Иване Мазепе) к траншеям и подземным ходам». Возможно, какой-то из обнаруженных при этом ходов вел под церковь, в тайное подземелье, где лежит казна Мазепы. Золото Мазепы могло быть проклято «на веки-вечные» теми, кого он предал и оговорил и чье имущество впоследствии присвоил. Что до «хозяина», который вернется к своему золоту, так и тут ведьма как в воду глядела: осенью 1999 года прах «национального героя» Ивана Мазепы был перевезен из Румынии на Украину и торжественно передан Батуринскому культурно-историческому центру «Гетманская столица».

Клад Ивана Мазепы Запорожский гетьман Иван Мазепа
Запорожский гетьман Иван Мазепа

Клад Ивана Мазепы Иван Мазепа был одним из самых богатых людей в Европе начала XVIII века
Иван Мазепа был одним из самых богатых людей в Европе начала XVIII века

Клад Ивана Мазепы Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы
Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы

Клад Ивана Мазепы Портрет начала XVIII века. Из «Киевской старины»
Портрет начала XVIII века. Из «Киевской старины»

Клад Ивана Мазепы Гетьман Иван Мазепа
Гетьман Иван Мазепа

Клад Ивана Мазепы Герб Ивана Мазепы
Герб Ивана Мазепы

Клад Ивана Мазепы Богатству Ивана Мазепы завидовали даже поистине «заклятые друзья» Петр I и король Швеции Карл XII
Богатству Ивана Мазепы завидовали даже поистине «заклятые друзья» Петр I и король Швеции Карл XII

Клад Ивана Мазепы Купюра в 10 украинских гривен 2006 года с изображением Мазепы
Купюра в 10 украинских гривен 2006 года с изображением Мазепы

Клад Ивана Мазепы Памятный камень на месте избрания Мазепы гетманом Украины
Памятный камень на месте избрания Мазепы гетманом Украины

Теги : люди

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

25, Апрель 2013
Элла Джейн Фицджеральд. Истори...

18, Апрель 2013
Эрнесто Че Гевара. История лат...

14, Апрель 2013
Уинстон Черчилль. История.

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьз.
  • На заре авиации самыми большими самолетами в мире были русские - "Илья Муромец" и "Святогор"
  • Египтяне хоронили фараонов не одних. Они также мумифицировали в гробнице животных фараона и его слуг для того, чтобы они служили ему в другом мире.
  • Бронированные рыцари поднимали козырьки шлема, чтобы идентифицировать себя, когда они ехали мимо царя. Этот обычай стал современной отдачей чести.

• Авторизация •