Категории

Онлайн пользователей - 0

27, Март 2012 23:35 | 20 фото | просмотров 7976

Золото Меровингов

В середине первого тысячелетия рушится власть последнего римского императора и наступает эпоха варварских царств. Задолго до этого началось великое переселение народов, могучее движение кочевых племен. Волна за волной по Европе прокатывались гунны, готы, аланы, авары… Более сотни лет взаимодействия культур привели к сходству обычаев, вооружения и украшений — от Урала до Балтики и от Причерноморья до Средиземноморья исследователи встречают в кладах и захоронениях схожие вещи.

Золото Меровингов Главной фигурой варварских обществ был воин, профессиональный солдат. Высокое место военного в племенной иерархии должен был подчеркивать и его внешний вид. Важнейшую роль в этом играли украшения и, в первую очередь, из золота. С сиянием солнечного луча на войне-предводителе сверкало золото, очень много золота: монеты, добытые в бою или полученные в виде дани, служили сырьем — из них отливали или выковывали украшения. И, конечно, образцом для них являлись римские ювелирные изделия: империя гибла, но обаяние всего, что с нею связано, еще оставалось в силе.
Главной фигурой варварских обществ был воин, профессиональный солдат. Высокое место военного в племенной иерархии должен был подчеркивать и его внешний вид. Важнейшую роль в этом играли украшения и, в первую очередь, из золота. С сиянием солнечного луча на войне-предводителе сверкало золото, очень много золота: монеты, добытые в бою или полученные в виде дани, служили сырьем — из них отливали или выковывали украшения. И, конечно, образцом для них являлись римские ювелирные изделия: империя гибла, но обаяние всего, что с нею связано, еще оставалось в силе.

Золото Меровингов Римские украшения были престижны, также как и редкости, привезенные издалека, но обладать ими могли немногие, поэтому изделия копировали, подражая стилю и перенимая декоративные элементы. Уже ювелирные мастерские в Византии работали на варваров, изготовляя вещи по вкусу пришельцев…
Римские украшения были престижны, также как и редкости, привезенные издалека, но обладать ими могли немногие, поэтому изделия копировали, подражая стилю и перенимая декоративные элементы. Уже ювелирные мастерские в Византии работали на варваров, изготовляя вещи по вкусу пришельцев…

Золото Меровингов Гривны римлян, которыми те награждали своих героев, тут же переняли варварские, племенные мастера, но здесь они стали увесистыми, основательными. Можно сказать, украшения варваров представляли собой сочетание «звериного» стиля кочевых народов с позднеантичными элементами.
Гривны римлян, которыми те награждали своих героев, тут же переняли варварские, племенные мастера, но здесь они стали увесистыми, основательными. Можно сказать, украшения варваров представляли собой сочетание «звериного» стиля кочевых народов с позднеантичными элементами.

Золото Меровингов Из Рейнской области происходит, казалось бы, типичная франкская фибула — металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением — в виде хищной птицы. Это украшение типично для «звериного» стиля. Появление подобной стилистики было связано с утверждением роли воина, племенного вождя и культа тотемизма. Мастер условно передает крыло застежки-птицы с крепким загнутым клювом, и декоративно подчеркивает несоразмерно большой алый глаз. Корпус хищника условно геометризован, что не мешает реалистическому восприятию образа.
Из Рейнской области происходит, казалось бы, типичная франкская фибула — металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением — в виде хищной птицы. Это украшение типично для «звериного» стиля. Появление подобной стилистики было связано с утверждением роли воина, племенного вождя и культа тотемизма. Мастер условно передает крыло застежки-птицы с крепким загнутым клювом, и декоративно подчеркивает несоразмерно большой алый глаз. Корпус хищника условно геометризован, что не мешает реалистическому восприятию образа.

Золото Меровингов По стилистике с этой фабулой перекликается накладка в виде орла византийской работы начала V века, найденная на Нижнем Дунае. Она выполнена в технике клуазоне, когда эмалевая масса (или же простая вставка из камня или стекла) заполняет ячейки, созданные из тонких металлических перегородок.
По стилистике с этой фабулой перекликается накладка в виде орла византийской работы начала V века, найденная на Нижнем Дунае. Она выполнена в технике клуазоне, когда эмалевая масса (или же простая вставка из камня или стекла) заполняет ячейки, созданные из тонких металлических перегородок.

Золото Меровингов Эти пластинки припаяны на металлическую поверхность ребром по линиям узора. Кстати, это излюбленная техника эпохи, мастера используют ее для выполнения практически всех украшений: брошей и колец, ожерелий и окладов книг, фибул и ножен оружия.
Эти пластинки припаяны на металлическую поверхность ребром по линиям узора. Кстати, это излюбленная техника эпохи, мастера используют ее для выполнения практически всех украшений: брошей и колец, ожерелий и окладов книг, фибул и ножен оружия.

Золото Меровингов Франкский вождь Хлодвиг I, принадлежавший к династии Меровингов, принял крещение в конце V века. Одновременно с этим начали возникать предметы культа, обладавшие высокой материальной и декоративной ценностью.
Франкский вождь Хлодвиг I, принадлежавший к династии Меровингов, принял крещение в конце V века. Одновременно с этим начали возникать предметы культа, обладавшие высокой материальной и декоративной ценностью.

Золото Меровингов Золотая основа разнообразной церковной утвари богато украшалась вставками из драгоценных камней, золотых и серебряных накладок. В стилистике этих украшений господствует орнаментально-декоративное начало, яркие лаконичные цветовые сочетания, и к совершенству их безупречной простоты стиля ничего нельзя ни прибавить, ни отнять. Таковы и знаменитые золотые пчелы, украшавшие некогда плащ вождя, а их около 300, найденные в погребении отца Хлодвига — Хильдерика.
Золотая основа разнообразной церковной утвари богато украшалась вставками из драгоценных камней, золотых и серебряных накладок. В стилистике этих украшений господствует орнаментально-декоративное начало, яркие лаконичные цветовые сочетания, и к совершенству их безупречной простоты стиля ничего нельзя ни прибавить, ни отнять. Таковы и знаменитые золотые пчелы, украшавшие некогда плащ вождя, а их около 300, найденные в погребении отца Хлодвига — Хильдерика.

Золото Меровингов Об изысканной технике эмалей клуазоне можно говорить как о перегородчатой инкрустации. Она представлена в ювелирном искусстве Равенны — некогда столице остготского королевства. Мастера смело совместили античные достижения с варварскими новинками: янтарь Балтийских берегов, индийские гранаты, серебро арабов и тонкую технику римских ювелиров…
Об изысканной технике эмалей клуазоне можно говорить как о перегородчатой инкрустации. Она представлена в ювелирном искусстве Равенны — некогда столице остготского королевства. Мастера смело совместили античные достижения с варварскими новинками: янтарь Балтийских берегов, индийские гранаты, серебро арабов и тонкую технику римских ювелиров…

Золото Меровингов Техника клуазоне в последней трети VI – первой трети VII веков приходит и на германские земли. Фибула из Баварии — прекрасная иллюстрация тому. Ее поверхность представляет собой ассиметрично сгармонированный лабиринт узоров, выложенных маленькими трапециями, кружочками, четырехугольниками.
Техника клуазоне в последней трети VI – первой трети VII веков приходит и на германские земли. Фибула из Баварии — прекрасная иллюстрация тому. Ее поверхность представляет собой ассиметрично сгармонированный лабиринт узоров, выложенных маленькими трапециями, кружочками, четырехугольниками.

Золото Меровингов Архитектоника клуазоне, перекликающаяся с византийской мозаикой, созвучна таинственному мерцанию интерьеров равеннских церквей.
Архитектоника клуазоне, перекликающаяся с византийской мозаикой, созвучна таинственному мерцанию интерьеров равеннских церквей.

Золото Меровингов Готская фибула VI века в виде орла перекликается с византийскими фибулами, а красно-фиолетовые гранаты альмандины создают основу «полихромного стиля» этого ювелирного изделия. Образ орла в готской фибуле передан условно, однако, с рядом реалистических деталей.
Готская фибула VI века в виде орла перекликается с византийскими фибулами, а красно-фиолетовые гранаты альмандины создают основу «полихромного стиля» этого ювелирного изделия. Образ орла в готской фибуле передан условно, однако, с рядом реалистических деталей.

Золото Меровингов Тело выполнено в форме круга, в орнаменте которого читается крест составленных круглыми каплями альмандинов, центр перекрестия обозначен чуть большим камнем. Вертикаль из круглых камней продолжает крест по направлению к голове, а самый верхний, большой альмандин являет собой глаз орла. Центральный круг орнаментирует два симметричных крыла. Орнаментация тела птицы множеством круглых камешков — словно воспоминание о ранней гравировке изделий концентрированными кружочками и спиралями.
Тело выполнено в форме круга, в орнаменте которого читается крест составленных круглыми каплями альмандинов, центр перекрестия обозначен чуть большим камнем. Вертикаль из круглых камней продолжает крест по направлению к голове, а самый верхний, большой альмандин являет собой глаз орла. Центральный круг орнаментирует два симметричных крыла. Орнаментация тела птицы множеством круглых камешков — словно воспоминание о ранней гравировке изделий концентрированными кружочками и спиралями.

Золото Меровингов Среди знаменитых драгоценностей Меровингов нам известны также золотая фибула в перегородчатой технике с 71 гранатом, что принадлежала некогда Арегунде, супруге короля Хлотера I; фибулы в виде орла и S-образные с гранатами, золотом и стеклянной пастой; ожерелья, выполненные все в той же технике перегородчатой эмали; книжный оклад клуазоне с римскими камеями — любопытный синтез варварской красоты и античных элементов.
Среди знаменитых драгоценностей Меровингов нам известны также золотая фибула в перегородчатой технике с 71 гранатом, что принадлежала некогда Арегунде, супруге короля Хлотера I; фибулы в виде орла и S-образные с гранатами, золотом и стеклянной пастой; ожерелья, выполненные все в той же технике перегородчатой эмали; книжный оклад клуазоне с римскими камеями — любопытный синтез варварской красоты и античных элементов.

Золото Меровингов Анализируя эти и другие творения древних ювелиров, можно резюмировать, что «варварский» вкус предпочитал полихромный стиль — яркие вставки полудрагоценных камней: гранатов, сердоликов, альмандинов, стекла и янтаря на золотой основе.
Анализируя эти и другие творения древних ювелиров, можно резюмировать, что «варварский» вкус предпочитал полихромный стиль — яркие вставки полудрагоценных камней: гранатов, сердоликов, альмандинов, стекла и янтаря на золотой основе.

Золото Меровингов Династию Меровингов сменили Каролинги. Наступила эпоха классического Средневековья, когда на европейском пространстве начала формироваться единая христианская культура, и тяжелую красоту варварских украшений сменили иные стили.
Династию Меровингов сменили Каролинги. Наступила эпоха классического Средневековья, когда на европейском пространстве начала формироваться единая христианская культура, и тяжелую красоту варварских украшений сменили иные стили.

Источник - http://antikvaram.ru

Теги : Золото Украшения

Также интересно

09, Январь 2013
Золото Ельдорадо.

28, Декабрь 2012
Золотая тайна Нью-Йорка.

30, Ноябрь 2012
Тайна янтарной комнаты.

14, Ноябрь 2012
Золотая кладовая в Керчи.

05, Ноябрь 2012
Рубин Цезаря. История.

05, Ноябрь 2012
Знаменитый исторический камень...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Уберите из своего лексикона слово "проблема", и она исчезнет сама по себе.
  • На заре авиации самыми большими самолетами в мире были русские - "Илья Муромец" и "Святогор"
  • Если разделить все конструкторы фирмы «Лего», выпущенные с 1947г., то на каждого жителя Земли придется по 30 деталей.
  • Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек.

• Авторизация •