Категории

Онлайн пользователей - 0

19, Декабрь 2011 16:03 | 19 фото | просмотров 8860

Зловещая букинистика, или «черная книга»

Многие букинисты, коллекционеры антикварных книг, имеют заветную мечту – раздобыть «Библию черта», или «черную книгу». Это старинный памятник литературы, сведений о котором сохранилось не так уж и много. Существовал он, предположительно, в нескольких версиях, но владели ими немногие, хотя слухи о «черной книге» ходили с давних времен.

Зловещая букинистика, или «черная книга» «Библия черта» представляет собой сборник заклинаний, которые записывали туда потомственные колдуны на Руси и передавали книгу из поколения в поколение. Некоторые исследователи полагают, что основу оккультных сведений книги составляют знания, пришедшие из Византии, маги которой переняли навыки от чародеев Египта и Рима, которые считались в христианском мире помощниками Сатаны.
«Библия черта» представляет собой сборник заклинаний, которые записывали туда потомственные колдуны на Руси и передавали книгу из поколения в поколение. Некоторые исследователи полагают, что основу оккультных сведений книги составляют знания, пришедшие из Византии, маги которой переняли навыки от чародеев Египта и Рима, которые считались в христианском мире помощниками Сатаны.

Зловещая букинистика, или «черная книга» По легенде, обладатель «Библии черта» получал безграничную власть над нечистью, которая с готовностью исполняла любое желание чернокнижника. Но избавиться от рогатой компании владельцу книги было невозможно: в огне книга не горит, в воде не тонет и всегда снова и снова возвращается к своему хозяину. Говорят, что и сегодня, поклявшись на «Библии черта», можно нагадать себе неисчислимые богатства, а своим врагам неисчерпаемое зло.
По легенде, обладатель «Библии черта» получал безграничную власть над нечистью, которая с готовностью исполняла любое желание чернокнижника. Но избавиться от рогатой компании владельцу книги было невозможно: в огне книга не горит, в воде не тонет и всегда снова и снова возвращается к своему хозяину. Говорят, что и сегодня, поклявшись на «Библии черта», можно нагадать себе неисчислимые богатства, а своим врагам неисчерпаемое зло.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Свое название «черная книга» получила не только потому, что является прямым противопоставлением Святому Евангелию, но и из-за реально черных страниц, на которых заклятия написаны белыми буквами.
Свое название «черная книга» получила не только потому, что является прямым противопоставлением Святому Евангелию, но и из-за реально черных страниц, на которых заклятия написаны белыми буквами.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Собиратели фольклора говорят, что сотни раз слышали жуткие истории о том, как кто-нибудь из наивных смертных забирался в дом чернокнижника и уносил с собой таинственный фолиант. Любопытство несведущего потом дорого обходилось: чтение адских заклинаний подымало из преисподней нечистую силу, а та, узнав, что ее потревожили понапрасну, жестоко мстила несчастному.
Собиратели фольклора говорят, что сотни раз слышали жуткие истории о том, как кто-нибудь из наивных смертных забирался в дом чернокнижника и уносил с собой таинственный фолиант. Любопытство несведущего потом дорого обходилось: чтение адских заклинаний подымало из преисподней нечистую силу, а та, узнав, что ее потревожили понапрасну, жестоко мстила несчастному.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Эксперты в области магии утверждают, что речь идет не об одном, а сразу о нескольких загадочных манускриптах, среди которых есть главная – «Старинная библия», или книга Петра Могилы, именуемая «Черной магией».
Эксперты в области магии утверждают, что речь идет не об одном, а сразу о нескольких загадочных манускриптах, среди которых есть главная – «Старинная библия», или книга Петра Могилы, именуемая «Черной магией».

Зловещая букинистика, или «черная книга» Согласно старому преданию, тираж «Черной магии», который вышел в XVI веке в Киеве, по приказу Ивана Грозного должен был быть полностью уничтожен, а рабочих типографии должны были казнить или отправить на пожизненное покаяние в монастырь. Сами книги царь положил в каменный столб и заклял, чтобы никто к ним и никогда не мог прикоснуться. Но до сих пор никто не узнал, где находится это зловещее «книгохранилище», поскольку в разных источниках называются разные места, среди них и знаменитая исчезнувшая библиотека Ивана Грозного.
Согласно старому преданию, тираж «Черной магии», который вышел в XVI веке в Киеве, по приказу Ивана Грозного должен был быть полностью уничтожен, а рабочих типографии должны были казнить или отправить на пожизненное покаяние в монастырь. Сами книги царь положил в каменный столб и заклял, чтобы никто к ним и никогда не мог прикоснуться. Но до сих пор никто не узнал, где находится это зловещее «книгохранилище», поскольку в разных источниках называются разные места, среди них и знаменитая исчезнувшая библиотека Ивана Грозного.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Известно так же, что у некоторых людей все же уцелели несколько экземпляров книги и теперь они переходят из поколения в поколение, они становятся подспорьем в предсказании будущего колдунам, помогают им овладевать черной магией.
Известно так же, что у некоторых людей все же уцелели несколько экземпляров книги и теперь они переходят из поколения в поколение, они становятся подспорьем в предсказании будущего колдунам, помогают им овладевать черной магией.

Зловещая букинистика, или «черная книга» То, что Иван Грозный заклял черную магию, еще не значит, что все русские государи придерживались той же политики по отношению к ней. Чаще всего это были отношения двойственные. С одной стороны, гадания, ведьмы и ведьмаки жестоко преследовались. Но с другой стороны, царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, официально преследовал колдовство, но тут же посылал своего стольника в ночь на Ивана Купала искать чародейные травы и заговоренные клады, а все книги латинские, иудейские и мусульманские приказывал скупать и присылать ему.
То, что Иван Грозный заклял черную магию, еще не значит, что все русские государи придерживались той же политики по отношению к ней. Чаще всего это были отношения двойственные. С одной стороны, гадания, ведьмы и ведьмаки жестоко преследовались. Но с другой стороны, царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, официально преследовал колдовство, но тут же посылал своего стольника в ночь на Ивана Купала искать чародейные травы и заговоренные клады, а все книги латинские, иудейские и мусульманские приказывал скупать и присылать ему.

Зловещая букинистика, или «черная книга» В XVII веке «Библия черта» всплыла в самом громком на то время судебном процессе боярина Артамона Матвеева, приближенного того же Алексея Михайловича. В 1676 году боярин Матвеев был обвинен в колдовстве после того, как умер его патрон и родственник – ни много ни мало Наталья Нарышкина – вторая жена царя Алексея и мать Петра Первого, была племянницей боярина. Свидетели давали клятву, что Матвеев запирался в палате и читал там «черные книги» и общался с нечистью. В результате боярина приговорили к конфискации всего имущества, лишению звания и заточили в Мезене. Но никакие даже самые тщательные обыски в жилище Матвеева «черных книг» не обнаружили.
В XVII веке «Библия черта» всплыла в самом громком на то время судебном процессе боярина Артамона Матвеева, приближенного того же Алексея Михайловича. В 1676 году боярин Матвеев был обвинен в колдовстве после того, как умер его патрон и родственник – ни много ни мало Наталья Нарышкина – вторая жена царя Алексея и мать Петра Первого, была племянницей боярина. Свидетели давали клятву, что Матвеев запирался в палате и читал там «черные книги» и общался с нечистью. В результате боярина приговорили к конфискации всего имущества, лишению звания и заточили в Мезене. Но никакие даже самые тщательные обыски в жилище Матвеева «черных книг» не обнаружили.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Но вдова царя Наталья точно знала, что книги существовали, и даже знала, где их искать, о чем поведала своему сыну Петру. Каким-то хитрым образом Артамон Матвеев сумел переправить книги к месту своей ссылки в архангельскую область, а затем успешно пережил изгнание и благополучно вернулся на родину.
Но вдова царя Наталья точно знала, что книги существовали, и даже знала, где их искать, о чем поведала своему сыну Петру. Каким-то хитрым образом Артамон Матвеев сумел переправить книги к месту своей ссылки в архангельскую область, а затем успешно пережил изгнание и благополучно вернулся на родину.

Зловещая букинистика, или «черная книга» После того, как Петр Первый взошел на трон, он пытался отыскать «Библию черта». Казалось, в то смутное время юному царю, который со всех сторон ожидал угрозы, было все равно, с какой стороны ждать поддержки – от Бога или от черта.
После того, как Петр Первый взошел на трон, он пытался отыскать «Библию черта». Казалось, в то смутное время юному царю, который со всех сторон ожидал угрозы, было все равно, с какой стороны ждать поддержки – от Бога или от черта.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Царь отправил в Мезень гонца Михаила Акулова в надежде, что тому удастся отыскать «черную книгу». И, кажется, тот сумел отыскать заветный манускрипт, но обратный путь оказался губительным для него. Как только гонец углубился в лес, сразу наткнулся на смерть. Его тело нашли изуродованным, а рот был заткнут нательным крестом. Но ни лесное зверье, ни воронье не прикоснулись к останкам. Рядом же к дереву был привязан конь Акулова, а на земле нашли туго набитый кошелек, но следа «черной книги» не оказалось.
Царь отправил в Мезень гонца Михаила Акулова в надежде, что тому удастся отыскать «черную книгу». И, кажется, тот сумел отыскать заветный манускрипт, но обратный путь оказался губительным для него. Как только гонец углубился в лес, сразу наткнулся на смерть. Его тело нашли изуродованным, а рот был заткнут нательным крестом. Но ни лесное зверье, ни воронье не прикоснулись к останкам. Рядом же к дереву был привязан конь Акулова, а на земле нашли туго набитый кошелек, но следа «черной книги» не оказалось.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Прошли века. Власть захватили коммунисты, которые тут же взялись за православную церковь. В один из отделов чрезвычайной комиссии явился настоятель храма Спаса Происхождения Честных Древ и протянул чекисту зашитый в холст фолиант. Книга заинтересовала черными страницами и написанным на них белым текстом.
Прошли века. Власть захватили коммунисты, которые тут же взялись за православную церковь. В один из отделов чрезвычайной комиссии явился настоятель храма Спаса Происхождения Честных Древ и протянул чекисту зашитый в холст фолиант. Книга заинтересовала черными страницами и написанным на них белым текстом.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Вероятно, батюшка верил, что коммунисты за переданный им ценный раритет пощадят его церковь. Книгу у него охотно взяли, но церковь все равно закрыли, а в 1932 году и снесли.
Вероятно, батюшка верил, что коммунисты за переданный им ценный раритет пощадят его церковь. Книгу у него охотно взяли, но церковь все равно закрыли, а в 1932 году и снесли.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Книга оказалась той самой «Библией черта», которая попала в руки организатору разоблачения христианства Емельяну Ярославскому. Говорят, что с книгой он не расставался до самой своей смерти в 1943 году. Но судя по действиям главного уничтожителя религии в советском государстве, из «черной книги» он почерпнул немало «полезного».
Книга оказалась той самой «Библией черта», которая попала в руки организатору разоблачения христианства Емельяну Ярославскому. Говорят, что с книгой он не расставался до самой своей смерти в 1943 году. Но судя по действиям главного уничтожителя религии в советском государстве, из «черной книги» он почерпнул немало «полезного».

Зловещая букинистика, или «черная книга» Наследники же Ярославского, особо не разбираясь в истории и антиквариате, за копейки распродали библиотеку, которую их предок взял с собой в Сибирь во время эвакуации. Порой некоторые экземпляры всплывали в букинистических магазинах Новосибирска, Иркутска, в других городах. Так, в одном из таких магазинов в 1955 году «Библию черта» приобрел  красноярский музейный работник Анатолий Мордовцев. Как только он похвалился ценным приобретением, как его деревянный дом сгорел от удара молнии и сам он чудом спасся. Если это не проделки нечистой силы, то... просто совпадение. Одним словом «Библия черта» снова исчезла.
Наследники же Ярославского, особо не разбираясь в истории и антиквариате, за копейки распродали библиотеку, которую их предок взял с собой в Сибирь во время эвакуации. Порой некоторые экземпляры всплывали в букинистических магазинах Новосибирска, Иркутска, в других городах. Так, в одном из таких магазинов в 1955 году «Библию черта» приобрел красноярский музейный работник Анатолий Мордовцев. Как только он похвалился ценным приобретением, как его деревянный дом сгорел от удара молнии и сам он чудом спасся. Если это не проделки нечистой силы, то... просто совпадение. Одним словом «Библия черта» снова исчезла.

Зловещая букинистика, или «черная книга» Сегодня студенты, занимающиеся в читальном зале московской Исторической библиотеки, утверждают, что «черная книга» находится здесь в специальном хранилище в надежном сейфе. Ее извлекают только в случае крайней необходимости, когда необходимо решение дел «на государственном уровне», причем всегда обязательно присутствие священника, который наготове держит кропило и сосуд со святой водой.
Сегодня студенты, занимающиеся в читальном зале московской Исторической библиотеки, утверждают, что «черная книга» находится здесь в специальном хранилище в надежном сейфе. Ее извлекают только в случае крайней необходимости, когда необходимо решение дел «на государственном уровне», причем всегда обязательно присутствие священника, который наготове держит кропило и сосуд со святой водой.

Зловещая букинистика, или «черная книга» А ограбление, произошедшее в библиотеке в 1996 году, в результате которого преступники унесли более 300 бесценных книг, имело своей целью одно – добыть «Библию черта».
А ограбление, произошедшее в библиотеке в 1996 году, в результате которого преступники унесли более 300 бесценных книг, имело своей целью одно – добыть «Библию черта».

Зловещая букинистика, или «черная книга» Современных букинистов, любителей раритетных книг, «Библия черта» интересует не только как ценный экземпляр, способный стать украшением коллекции, а, прежде всего, как предмет спекуляции. Ведь члены тайных сект поклонения Сатане, практикующие маги и другие увлеченные, готовы выложить любые деньги за подлинник. При этом наиболее ценными окажутся самые древние экземпляры, еще не искаженные последующими переписками – так им легче найти общий язык с властителями потустороннего мира. Но если нечто подобное попадет в ваши руки – берегитесь – «черная книга» по-прежнему является источником смертельной опасности.
Современных букинистов, любителей раритетных книг, «Библия черта» интересует не только как ценный экземпляр, способный стать украшением коллекции, а, прежде всего, как предмет спекуляции. Ведь члены тайных сект поклонения Сатане, практикующие маги и другие увлеченные, готовы выложить любые деньги за подлинник. При этом наиболее ценными окажутся самые древние экземпляры, еще не искаженные последующими переписками – так им легче найти общий язык с властителями потустороннего мира. Но если нечто подобное попадет в ваши руки – берегитесь – «черная книга» по-прежнему является источником смертельной опасности.

Теги : Непознаное Коллекционирование

Также интересно

20, Апрель 2013
«Лестерский кодекс» Леонардо д...

21, Ноябрь 2012
21 декабря 2012 - конец света ...

14, Ноябрь 2012
Драгоценности Елизаветы Петров...

12, Июнь 2012
Налог на роскошь в Украине зат...

10, Июнь 2012
Чего ждет Сфинкс?.

03, Июнь 2012
«Титаник» попал во временную в...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Прошлое подобно разбитому зеркалу. Пытаясь собрать осколки воедино, можно порезаться.
  • В древнем Риме обитательниц публичных домов называли «lupae» (волчицы), а сами публичные дома назывались «lupanaria».
  • Кетчуп продавался в 1830 году как лекарство
  • Человеческое сердце создает давление, которого достаточно, чтобы поднять кровь на уровень 4-го этажа.

• Авторизация •