Категории

Онлайн пользователей - 0

15, Декабрь 2011 18:18 | 11 фото | просмотров 13012

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки

Есть вещи, без которых мы уже не можем представить своего быта. К таковым относятся спички. Конечно, сегодня на смену им приходят всевозможные зажигалки, но все же долгое время именно спички помогали человеку добывать огонь.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки В начале своего существования человеку приходилось буквально зубами вырывать огонь у природы, а потом бережно хранить его в виде постоянно горящий веток или углей.
В начале своего существования человеку приходилось буквально зубами вырывать огонь у природы, а потом бережно хранить его в виде постоянно горящий веток или углей.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Но разум человеческий склонный к постоянному развитию, все же додумался, каким образом можно облегчить себе жизнь. В итоге человек получил два способа добывания огня: первый – из трения, второй – высекания искр из кремния.
Но разум человеческий склонный к постоянному развитию, все же додумался, каким образом можно облегчить себе жизнь. В итоге человек получил два способа добывания огня: первый – из трения, второй – высекания искр из кремния.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Так появились предметы, известные в Европе под названием «огниво». Как правило, это был металлический или кожаный футляр, в середине которого хранились кремень, металлическое кресало и трут.
Так появились предметы, известные в Европе под названием «огниво». Как правило, это был металлический или кожаный футляр, в середине которого хранились кремень, металлическое кресало и трут.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки На смену огниву пришли спички. Они стали известны только два столетия назад, когда уже ходили поезда, плавали пароходы и работали станки.
На смену огниву пришли спички. Они стали известны только два столетия назад, когда уже ходили поезда, плавали пароходы и работали станки.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Долгие столетия человек носил за поясом тяжелое огниво, пока не наступила техническая революция XIX века. Огромные перемены коснулись всех пластов науки, в том числе и химии. И как всегда, первыми отличились аптекари. В 1826 году Джон Уолкер, один из их представителей предложил курильщикам, ведь именно они нуждались в удобном и безопасном средстве для быстрой добычи огня, первые спички. Воспламеняющимся веществом на них послужила смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала. Хватало малейшего чирка головкой о любую поверхность - и спичка горела.
Долгие столетия человек носил за поясом тяжелое огниво, пока не наступила техническая революция XIX века. Огромные перемены коснулись всех пластов науки, в том числе и химии. И как всегда, первыми отличились аптекари. В 1826 году Джон Уолкер, один из их представителей предложил курильщикам, ведь именно они нуждались в удобном и безопасном средстве для быстрой добычи огня, первые спички. Воспламеняющимся веществом на них послужила смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала. Хватало малейшего чирка головкой о любую поверхность - и спичка горела.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Когда появились эти тонкие длинные кусочки дерева, картона или пропитанной воском нити, на конце которых располагалась головка с пропитанным химическим веществом, это слегка удивило общество, но уже очень скоро стало незаменимым предметом в повседневной жизни, хотя и опасным.
Когда появились эти тонкие длинные кусочки дерева, картона или пропитанной воском нити, на конце которых располагалась головка с пропитанным химическим веществом, это слегка удивило общество, но уже очень скоро стало незаменимым предметом в повседневной жизни, хотя и опасным.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Изобретение Уолкера быстро прибрал к рукам предприимчивый Сэмюэль Джонс. Он оформил на себя патент и наладил массовое производство. Эти спички выпускались в металлических коробках и носили устрашающее для многих название Lucifers. Но никаким образом они не были связаны с Нечистым, просто в переводе с греческого языка Lucifers означает «несущий свет». Но все же определенную ассоциацию с Князем Тьмы добавляла невыносимая вонь и едкий ядовитый дым. Кстати, именно на «люциферах», а не на сигаретах впервые появились надписи, предупреждающие о вреде здоровью.
Изобретение Уолкера быстро прибрал к рукам предприимчивый Сэмюэль Джонс. Он оформил на себя патент и наладил массовое производство. Эти спички выпускались в металлических коробках и носили устрашающее для многих название Lucifers. Но никаким образом они не были связаны с Нечистым, просто в переводе с греческого языка Lucifers означает «несущий свет». Но все же определенную ассоциацию с Князем Тьмы добавляла невыносимая вонь и едкий ядовитый дым. Кстати, именно на «люциферах», а не на сигаретах впервые появились надписи, предупреждающие о вреде здоровью.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Борьба с вездесущим запахом стало делом номер один химиков всей Европы. И уже скоро выход был найден – белый фосфор. Впервые знакомые нам спички появились в 1830 году, когда химик Ш. Сорья применил белый фосфор для зажигания спички трением. Тогда он не собирался организовывать промышленное производство спичек, но уже через два года фосфорные спички выпускались в Германии и Австрии.
Борьба с вездесущим запахом стало делом номер один химиков всей Европы. И уже скоро выход был найден – белый фосфор. Впервые знакомые нам спички появились в 1830 году, когда химик Ш. Сорья применил белый фосфор для зажигания спички трением. Тогда он не собирался организовывать промышленное производство спичек, но уже через два года фосфорные спички выпускались в Германии и Австрии.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Но первые безопасные спички, в которых головка терлась о безопасную поверхность, увидели свет в 1844 году в Швеции. Посодействовало этому открытие А. Шреттером неядовитого аморфного фосфора. Но головка фосфорных спичек не содержала всех необходимых для воспламенения веществ, сам аморфный фосфор наносился на стенку спичечного коробка, потому случайное воспламенение спички было практически исключено.
Но первые безопасные спички, в которых головка терлась о безопасную поверхность, увидели свет в 1844 году в Швеции. Посодействовало этому открытие А. Шреттером неядовитого аморфного фосфора. Но головка фосфорных спичек не содержала всех необходимых для воспламенения веществ, сам аморфный фосфор наносился на стенку спичечного коробка, потому случайное воспламенение спички было практически исключено.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки С того времени основной принцип «работы» спички оставался практически неизменным, хотя некоторые новшества периодически вводились. Например, в 1892 году появились картонные спички, которые отрывались от обоймы и зажигались об откидной клапан. Эволюция науки вскоре предоставила несколько разновидностей спичек: саперные (охотничьи), способные долго гореть на ветру и не затухать от повышенной влажности, длинные каминные спички, сигарные (без лишних запахов), спички для трубок.
С того времени основной принцип «работы» спички оставался практически неизменным, хотя некоторые новшества периодически вводились. Например, в 1892 году появились картонные спички, которые отрывались от обоймы и зажигались об откидной клапан. Эволюция науки вскоре предоставила несколько разновидностей спичек: саперные (охотничьи), способные долго гореть на ветру и не затухать от повышенной влажности, длинные каминные спички, сигарные (без лишних запахов), спички для трубок.

Приручение огня: угли, огниво, спички… зажигалки Не оставался без изменения и химический склад головок и терки. Еще советские ГОСТы установили следующие ингредиенты головки: бертолетова соль, хромпик, сера, сурик, цинковые белила, молотое стекло и костяной клей. А терка состояла из красного фосфора, сурьмы, сурика, мела, цинковых белил, стекла и клея. Были придуманы и другие хитрости. Например, чтобы погашенная спичка не тлела, ее пропитывали ортофосфорной кислотой и окунали в парафин. Но все эти ухищрения не спасли спичку, ее век закончился, все меньше места они занимают в нашей жизни, уступая место более современным зажигалкам.
Не оставался без изменения и химический склад головок и терки. Еще советские ГОСТы установили следующие ингредиенты головки: бертолетова соль, хромпик, сера, сурик, цинковые белила, молотое стекло и костяной клей. А терка состояла из красного фосфора, сурьмы, сурика, мела, цинковых белил, стекла и клея. Были придуманы и другие хитрости. Например, чтобы погашенная спичка не тлела, ее пропитывали ортофосфорной кислотой и окунали в парафин. Но все эти ухищрения не спасли спичку, ее век закончился, все меньше места они занимают в нашей жизни, уступая место более современным зажигалкам.

Теги : Старинные предметы История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.
  • Если у лошади на памятнику подняты две передних ноги, то человек умер в бою. Если одна – человек умер от ран, полученных в бою. Если ноги не подняты, то человек умер от естественных причин.
  • Когда кетчуп был создан в Китае в 1690 году, он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.
  • Днем рождается больше мальчиков, ночью - девочек.

• Авторизация •