22, Март 2013 20:25 | 12 фото | просмотров 7023
Нубийские пирамиды. История
А есть ли пирамиды еще где-нибудь за пределами Египта? Пирамиды есть и в Нубии, страна которая расположена к югу от Египта. Это долина Нила, но уже другая страна - нынешний Судан. В древние нубийские времена здесь находились три кушитских царства. Первое, со столицей в городе Керма, просуществовало с 2400 по 1500 г. до н.э.; второе (1000-300 гг. до н.э.) имело своей столицей Напату; столицей третьего была Мероэ (300 г. до н.э.-300 г. н.э.). Все три царства находились под сильнейшим влиянием своего северного соседа. Периодически они вторгались в Египет, завоевывали его и даже объединялись с ним - так, например, царь Напаты правил Египтом как фараон XXV династии, и правление это завершилось только после ассирийского завоевания, случившегося в 656 г. до н.э.
Хотя правители Нубии, несомненно, должны были знать о пирамидах, возвышавшихся в долине Нила далеко на севере, их строительство собственно в Нубии началось только в период господства в Египте нубийских царей из Напаты, а затем их наследников из Мероитского царства. Тот факт, что нубийские цари точно видели пирамиды, подтверждается из сообщения фараона Пийе. Овладев почти всей территорией Египта, новоиспеченный фараон направился в Гелиополь, чтобы поклониться богу Солнца и отпраздновать свое вступление на престол. И, конечно, спускаясь по Нилу, он не мог не заметить на левом берегу эти величественные сооружения. Как говорится далее в надписи, в Гелиополе он «встал один перед святилищем. Сломал печати замков и открыл врата… Узрел своего отца Ра в священном доме Пирамидион, насладился видом Утренней ладьи Ра и Вечерней ладьи Амона». Совершив все это, фараон возвратился в Напату. После этого в трех районах Нубии было построено около двухсот пирамид, которые служили гробницами для царей и цариц Напаты и Мероэ. Первая группа этих пирамид была построена в местечке Эль-Курру. Здесь находятся гробницы царя Кашты и его сына Пийе, наследников Пьянхи фараонов Шабаки, Шабатаки и Тануэтемани, а также пирамиды 14 цариц. Все они были построены в Нури, в Верхней Нубии, на западном берегу Нила. В этом некрополе похоронены 21 правитель и 52 царицы. Самая древняя и большая пирамида здесь принадлежит напатскому царю и фараону XXV династии Тахарке. Однако самый обширный и наиболее известный комплекс нубийских пирамид находится в Мероэ, между 5 и 6 порогами Нила, примерно в 100 км к северу от современной столицы Судана Хартума. Во времена Меровитского царства на этом «поле пирамид» были похоронены около сорока царей и цариц.
Нубийские пирамиды отличаются от египетских. В Нубии они представляют собой грубые ступени из горизонтально уложенных каменных блоков и имеют высоту приблизительно от шести до 30 м. Все они, несмотря на их значение и цели строительства, достаточно примитивны. Поражает лишь количество этих пирамид и, так сказать, «плотность застройки». У археологов они не могут вызывать ничего, кроме огорчения, так как все были разграблены еще в глубокой древности. Правда, по настенным барельефам можно судить, что их царственных обитателей после смерти мумифицировали, украшали множеством драгоценностей и укладывали в деревянные саркофаги. Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что уж нубийские пирамиды точно служили гробницами для усопших правителей.История
Нубийские пирамиды к югу от Египта часто рассматриваются в качестве попытки нубийцев не отстать от египтян, но попытки, потерпевшие неудачу. Но 223 пирамиды древней Нубии удваивают количество пирамид в Египте. По размеру они небольшие; скептики могут утверждать, что нубийцы брали количеством, а не качеством. В 20-м столетии британский автор Безил Дэвидсон описал Мероэ, место, где сосредоточено множество нубийских пирамид, это один из крупнейших археологических участков в мире. К сожалению все могилы в Мероэ были разграблены, наиболее «прославился» итальянский исследователь Джузеппе Ферлини, который в поисках сокровищ в 1834 году разбил вершины 40 пирамид. По возвращении в Европу Ферлини пытался продать сокровища из пирамиды царицы Аманишахето, включавшие изящные золотые амулеты, кольца с печаткой и ожерелья. Коллекционеры не предполагали, что такие сокровища могли прибыть из чёрной Африки; они думали, что это фальшивки. Действительно, это были прекрасные драгоценности высокого качества, часто со следами влияния греческого искусства; покупатели не ожидали найти глубоко в сердце Африки образцы искусства, не уступающего египетскому или древнегреческому. Однако Ферлини нашёл только один тайник золота, и неудивительно, что сегодня в Судане его не слишком любят вспоминать.Было три Кушитских царства: первое называлось Керма (Kerma), как одноимённая столица, и существовало с 2400 до 1500 гг. до н.э.; второе — Напата (1000–300 гг. до н.э.) и третьим было Мероэ (300 г. до н.э. — 300 г. нашей эры). Первоначально нубийцы находились под влиянием своих северных соседей, а в итоге нубийские племена смогли завоевать Египет, царь Напаты правил как фараон 25-й династии вплоть до ассирийского завоевания в 656 г. до н.э. Хотя в нубийских царствах должны были знали о пирамидах, которые возвышались в Нильской долине далеко на севере, только во времена их правления в Египте, королевские участки царства Напата и ее преемника Мероэ непосредственно в Нубии связаны со строительством пирамид. То, что цари Нубии видели египетские монументы, известно из записей фараона Пи. После покорения большей территории Египта, Пи собирался отправится в Гелиополь поклониться богу солнца и отпраздновать свою коронацию как фараона Египта, перед возвращением в Напату.
Первые ряды нубийских пирамид были построены на участке эль-Курру и включали могилы царя Кашта и его сына Пи, вместе с преемниками Пи Шабакой, Шабатакой и Танветамани и пирамиды 14 цариц. Пирамиды Напаты расположены в Нури, на западном берегу Нила в Верхней Нубии. Это кладбище было местом погребения 21 царя и 52 цариц и принцев. Самая старая и крупнейшая пирамида в Нури — пирамида царя Напаты и фараона 25-й династии Тахарка. Но самый обширный и самый известный участок нубийских пирамид — Мероэ, он раскинулся между пятым и шестым порогами Нила, приблизительно в 100 километрах к северу от Хартума, современной столицы Судана. На этом поле пирамид похоронены более сорока царей и цариц государства Мероэ.
Пирамиды Нубии отличаются от египетских сооружений: они построены из ступенчатых рядов горизонтально размещенных каменных блоков, высота их колеблется от шести до тридцати метров; выглядят они довольно невпечатляюще. То, что делает их внушительными, — количество, ограниченное к тому же маленькой областью. Грустно смотреть на этот археологический участок — все пирамиды были разграблены в древние времена, но настенные рельефы, сохранившиеся в гробницах, демонстрируют, как царственные особы мумифицировались, покрывались драгоценностями и укладывались на покой в деревянные ящики. Нубийские пирамиды определенно были местом погребения.Эль-Курру приблизительно в 13 километрах к югу от Джебель Баркал был раскопан Г. Райснером в 1918-19 гг. Участок включает уже упомянутую пирамиду Пьянхи, которая имеет длину основания около восьми метров и наклон сторон приблизительно 68 градусов – намного круче, чем 51 градус Великой Пирамиды – хотя восемь метров, конечно, микроскопическая величина по сравнению с громадой Великой Пирамиды. Это была крупнейшая пирамида, когда-либо построенная в Нури, и уникальна среди пирамид Нубии тем, что строилась в два этапа. Первая пирамида была заключена в «футляр» из гладкого песчаника. Рисунки и записи начала 19-го столетия описывают срезанную вершину внутренней пирамиды из вершины разрушившейся внешней пирамиды. Внешняя пирамида была первой из ряда пирамид со ступенчатыми рядами и прямыми, ровными углами. Угол наклона сторон примерно составлял 69 градусов. Стена плотно окружала пирамиду, и
Райснер не смог обнаружить каких-либо следов храма. Внутри Райснер нашел лестницу из 19 ступеней, которая вела на восток к погребальной камере. Тело Пьянхи покоилось на ложе в центре комнаты на каменной скамье. Четыре угла скамьи были срезаны, таким образом образовались «ножки», чтобы ложе находилось непосредственно на скамье.
Это — заключительное доказательство того, что эти пирамиды служили могилами, но именно в пирамиде Нури возведена самая сложная структура. Царь Тахарка был первым, построившим свою пирамиду в этом месте, и его пирамида-гробница по нубийским стандартам вышла весьма внушительной: 51,75-метровая площадь и около 40 — 50 метров высота. Вход по восточной лестнице к северу от центральной оси пирамиды подчёркивал выравнивание первоначальной, меньшей пирамиды. Три ступени приводили к дверному проёму, ограниченному рамой, который вёл в туннель, расширявшийся в вестибюль со сводчатым потолком. Шесть массивных столбов, вырезанных из естественной скалы, разделяли погребальную камеру на два боковых прохода и центральный неф, каждый со сводчатым потолком. Вся палата была окружена подобным рву коридором, со ступенями, ведущими вниз от дверного проема вестибюля. Возраст нубийских пирамид намного более юн, чем египетские образчики. И именно в этом интрига этого архитектурного всплеска. Но, возможно в отличие от Египта, это было связано непосредственно с экономикой Нубии. Поскольку римское богатство уменьшалось, снижался и спрос на предметы роскоши Мероэ. В то же самое время торговый путь из Мероэ по Красного моря в Индийский океан был потерян из-за превосходства соседа, эфиопского царства Аксум. Приблизительно в 350 г. нашей эры армия аксумского царя Эзаны вторглась на остров Мероэ. К тому времени столица уже была покинута, и область была в руках людей, которых аксумцы называл ноба.В 350 г. н.э. Эра Пирамид на Ниле действительно закончилась. Странствие пирамид нубийских царей кажется представляет собой метод объединения их нации с египтянами, которые непосредственно перед этим, около 600 г. до н.э. оставили строительство пирамид. Очевидно, что пирамиды Нубии были могилами. Как и в Египте пирамиды-гробницы — только один аспект большего целого, в котором цари Нубии разжигали пламя древнего Египта. Ключ, кажется, опять находится в причастности жрецов Гелиополиса, людей, которые обычно идентифицировались как носители знания о первоначальной Эпохе Пирамид. Мы можем заявить, что здание пирамиды было специфической прерогативой духовенства Гелиополиса; храмы были основной сферой компетенции жрецов Амона, которые поднялись на вершину своего влияния на жизнь Древнего Египта в течение Среднего и Нового Царства, когда столица переместилась в Фивы/Луксор. Кажется, что со вторжением нубийцев – которое в значительной степени был возможно только из-за упадка власти Фив/Луксора – духовенство Гелиополиса снова возвысилось.
Раскопки во многих святилищах Напаты, особенно в Джебель Баркал, показали, что храмы строились непосредственно на фундаментах разрушенных храмов Амона Нового Царства. Приблизительно в 1450 г. до нашей эры египетский фараон Тутмос III расширил свои владения на Джебель Баркал и установил этот пункт как южную границу своей империи. Город, который он основал, называли Напата. Египтяне оставались в этом районе около 300 лет. Восстанавливая старые египетские культовые места, особенно Джебель Баркал, цари Нубии представляли себя и в Нубии и особенно в Фивах как истинных преемников фараонов Нового Царства и прямых наследников их трона. Тахарка не только создал самую сложную пирамиду, он также преобразовал участок Баркал в культовую сцену для празднования прошлой, существующей и вечной монархии, для бесконечного всемирного отдохновения. Почему именно здесь? Из-за обратного течения Нила в этом месте могила Тахарки хотя и находится на «западном» берегу, как это ни парадоксально лежит на востоке, встречая восхода солнца и возрождение мира. Джебель Баркал на «восточном» берегу лежит, как это ни странно, на западе, в местах заката и смерти.
Важный вопрос — почему область пирамид окружает Джебель Баркал. Первое объяснение чисто экономическое: это место — идеальная точка пересечения Нила и торговой магистрали, пересекающей пустыню от Кавы до Мероэ. Второе объяснение религиозного характера. Священная гора Баркал высотой 74 метра сложена из песчаника и имеет плоскую вершину. С запада она похожа на царский египетский уреус, увенчанный белой короной. Для древних египтян этот участок был явно помечен Богом-Творцом, изваявшим гору с указанием ее царского, священного предназначения. С востока гора напоминает змею с солнечным диском на вершине. Взаимодействие могилы и горы таким образом одновременно отобразило в символической форме акты творения, смерти и возрождения, а Джебель Баркал при Тахарке окончательно обрёл статус постоянного царского центра в Нильской Долине. Здесь осуществлялась вечная связь между Атум-Ра, богом-создателем, и Человечеством, между вечным царём и царём ныне живущим. Поэтому мы находим в Нубии, в пирамидах и самих участках, на которых они были построены, многочисленную символику с гораздо более широким смыслом, чем просто погребальный аспект – эти места были непосредственно связаны с царским саном. И также они соответствуют “Шаблону Пирамид”.
В Нубии они представляют собой грубые ступени из горизонтально уложенных каменных блоков и имеют высоту приблизительно от шести до 30 м.
Нубийские пирамиды к югу от Египта часто рассматриваются в качестве попытки нубийцев не отстать от египтян, но попытки, потерпевшие неудачу
Источник - Пресс-служба RETROBAZAR.com

Теги : Археология История
Также интересно
30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...
29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...
28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .
28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...
27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...
26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...
Популярное
Реклама
Мудрость дня
- Только самые замечательные люди способны просто и откровенно сказать: - Не знаю.
- В 1703 году Петр I издал указ, запрещающий строить каменные здания в России где-либо, кроме Петербурга.
- Рекордно короткое время, за которое в ресторане обслужили клиента - 13 секунд.
- Пиво в бутылки разлили в 1568 году.