Категории

Онлайн пользователей - 0

03, Февраль 2013 18:53 | 10 фото | просмотров 5040

Турки думали что Роксолана ведьма

Она заставила Сулеймана I позабыть о многочисленном гареме, женила на себе и влияла на могущественного повелителя Османской империи на протяжении всей совместной жизни.
О происхождении Роксоланы точных данных не имеется, существуют лишь предположения о ее украинских либо тюркских корнях. Принято считать, что на свет она появилась в 1506 году, а в 1520-м девушка уже находилась в качестве наложницы в гареме Сулеймана I. Живая, смешливая и никогда неунывающая, она получила прозвище Хуррем, означающее «веселая». Для наложницы это было более чем странно. Жестокие порядки гарема в любую минуту грозили обитательницам султанского дворца всевозможными неприятностями, зачастую смертельными. Единственным шансом выжить и обеспечить себе, пусть ненадолго, роскошную жизнь было стать женой султана и матерью его детей. Она старательно усваивала все, чему обучали наложниц в гареме: музыку, пение, танцы, искусство любви. Изучала восточные традиции, религию, культуру, историю страны. Интересовалась политикой и придворным этикетом. Овладела в совершенстве несколькими языками. Приняла ислам. Когда Сулейман пожелал провести ночь с Роксоланой, девушка сумела оказаться на высоте. Она выгодно отличалась от других наложниц умом и веселым нравом. Роксолана настолько понравилась султану, что ее сразу же возвысили до ранга жены. Пятеро детей рожденных от Сулеймана спустя некоторое время привязали влюбленного султана к Роксолане еще сильнее. Но шаткое положение любимой жены, которую можно заменить в любой момент на новую и более молодую, не устраивало Роксолану. Однажды вернувшись из военного похода, Сулейман застал свою обожаемую Хурем в глубокой печали. Причиной столь великой скорби оказалось бесправное положение наложницы: дескать, она мечтала построить мечеть во славу Аллаха и в искупление своих грехов, но для рабыни это оказалось невозможным. Сулейман незамедлительно даровал возлюбленной свободу. Счастливая Роксолана благодарно поцеловала руку султана. А вечером категорически отказалась явиться на зов Кануни, чтобы разделить с ним радости любовных утех. Разгневанный султан велел привести строптивицу силой. Но на вопрос к чему сия непокорность, невозмутимая Роксолана ответила, ссылаясь на Коран: «Обязанность наложницы ублажать своего господина, а вольная женщина, не будучи замужем за мужчиной, не может делить с ним ложе. Неужели султан, первейший поборник ислама, готов нарушить заповеди пророка?». Султаны до того дня, хоть и имели право на четыре жены, все же предпочитали не связывать себя законными узами брака. Наложницы в фаворе просто возвышались до ранга любимой жены. Тем не менее, в этот раз Сулейман, признав правоту Роксоланы, женился.
В 1530 году Хурем стала султаншей-валиде со всеми вытекающими из этого привилегиями. Роксолане дозволялось сопровождать мужа на различные мероприятия, принимать послов, а во время военных походов Сулемана даже управлять государством. Но на этом не остановилась Хурем. Законы тех времен гласили, что в день восшествия на престол наследника султана, прочие отпрыски мужского пола должны быть уничтожены. Дети Роксоланы не могли претендовать на власть в Османской империи, будучи далеко не первыми, а значит, в скором времени их ждала незавидная участь. И встала тогда султанша на защиту своих чад. Взялась она распалять в Сулеймане подозрения против престолонаследников от прочих жен. Так искусно, что однажды в гневе на предательство своих сыновей, приказал султан казнить и самих участников заговора и их потомство. Существовал ли заговор на самом деле историками не доказано до сих пор, однако вследствие этих кровавых расправ путь к престолу для детей Роксоланы был расчищен. А положение Хурем в статусе теперь уже Первой жены еще более упрочилось. Роксолана умерла 18 апреля в 1558 году. Султан пережил свою возлюбленную на несколько лет, которые провел в глубокой скорби. Мавзолей с супругой он повелел украсить драгоценными камнями, а после собственной смерти установить рядом с собственной гробницей, что было для женщины в те времена неслыханной честью.
Искусная любовница или ведьма?
Жену турецкого султана Сулеймана I Пышного западные дипломаты называли Роксоланой. Потому что на картах XVI века Украину обычно помечали ”Роксоланией”. Сам Сулейман именовал свою любимую Гуррем — радостная. В Турции, чтобы засвидетельствовать преданность, повелителю дарили девушек. Именно так и поступил Ибрагим-паша, получив назначение великим визирем. Купил в Стамбуле красивых пленниц из Крыма. Среди них была и 15-летняя Настя Лисовская, дочка священника из города Рогатина на Прикарпатье. В султанском гареме Настя стала мусульманкой. Начала изучать турецкий язык, Коран, танцы, пение, этикет и географию. Ее поселили в спальне, в которой жили 100 девушек. Султан не знал всех наложниц, потому что было их у него больше 3 тыс. Если решал сменить фаворитку, сообщал дежурной в гареме. Та выстраивала одалисок в шеренгу. Султан шел вдоль строя и бросал носовой платочек к ногам избранницы. Было довольно много таких, которые ни разу не удостоились внимания правителя. Насте повезло. Ей поручили присматривать за 5-летним престолонаследником Мустафой. 26-летний султан пришел к сыну и увидел новую воспитательницу. Венецианский дипломат Пьетро Брагадин писал, что девушка ”не могла похвастаться красотой, однако была грациозной и элегантной”.
Как ее зовут? — поинтересовался Сулейман.
Жена султана Махидевран позвала Настю, чтобы та поцеловала конец дивана, на который сел правитель. Сулейман улыбнулся. Девушка стала ”гезде” — замеченной. Из общей спальни ее перевели в отдельное помещение. Приставили банщиц, массажисток, парикмахерш, портных. Под вечер несколько старых рабынь повели ее в апартаменты Сулеймана. Они остались в спальне на всю ночь, чтобы поддерживать огонь в двух факелах. Утром Сулейман одел свежую одежду, а предыдущую, с довольно большими деньгами в карманах, оставил Насте. Это означало, что девушка ему понравилась. Теперь она стала ”икбал” — фавориткой. Ей предоставили денежное содержание, прислугу, евнухов. Через несколько недель Настя поняла, что беременна. Рожая султану мальчика, наложница перебирала управление гаремом и получала свиту — 30 евнухов и 30 рабынь. Украинка подарила Сулейману сына Мехмеда. После этого она могла свободно оставлять гарем и дворец, выходить в город. Ради украинки султан разогнал свой гарем. Гуррем отстояла свои привилегии еще трижды, подарив султану сыновей Абдуллу, Селима и Баязида. Родив дочку Мигриму, преимущества потеряла, но осталась фавориткой. Сулейман воевал, расширяя границы Османской империи. А Роксолана писала ему нежные письма.
Мой султан, — писала она, — какая безграничная и жгучая боль расставания. Спасай меня, несчастную, и не задерживай своих прекрасных писем. Пусть душа моя получить хоть каплю радости от твоих посланий. Когда нам их читают, твой слуга и сын Мехмед и твоя рабыня и дочка Мигрима плачут, тоскуя за тобой. Их слезы сводят меня с ума”.
Моя дорогая богиня, моя удивительная красота, — отвечал он, — госпожа моего сердца, мой самый яркий месяцу, моих желаний глубинных спутница, моя единственная, ты мне милее всех красавиц мира!”
Как-то Махидевран набросилась на соперницу с кулаками. Она исцарапала Роксолане лицо, повырывала волосы. Султан отослал Махидерван и ее сына Мустафу из дворца. С тех пор украинка получила полную власть. Ради нее султан разогнал свой гарем. Одалисок повыдавал замуж за армейских офицеров и чиновников. От новых наложниц, которых ему подарила мать, Сулейман отказался. Матери написал, что его любимая ”умерла бы от печали, если бы хоть одна из девушек оставалась во дворце”.
Он так сильно ее любит, — писал дипломат Да Зара, — что все удивляются и говорят, что она его приворожила. За это ее зовут ведьмой”. Настя умерла от простуды в 52 года.
Новая правительница Османской империи не носила чадру. Турецкие военные и судьи ненавидели Гуррем и ее детей. Но роптать не смели. Вместо этого добрым словом вспоминали первую жену Махидевран и ее сына. 28-летнюю султаншу беспокоило, что престол должен наследовать ее бывший воспитанник Мустафа, сын Сулеймана от Махидевран. Обычно, когда новый правитель садился на трон, его братьев казнили, чтобы не возникало междоусобиц. Настя решила, что престол должен унаследовать ее сын. Начала расхваливать Мустафу в присутствии султана. Рассказывала, как восхищаются им армия и народ. Губернаторам завоеванных провинций приказала чаще сообщать о военных подвигах юноши. Сулейман приревновал старшего сына. А потом нашел под дверями конверт с копией письма, которое Мустафа якобы отослал персидскому шахматные. В нем речь шла о том, как свергнуть Сулеймана. Письмо было фальшивкой, но султан поверил. Он получил от муфтия разрешение на расправу с мятежником, а потом пошел войной против персов. 6 ноября 1553 в походе повелитель вызвал сына в свой шатер. Там немые прислужники задушили Мустафу шелковой веревкой. Наследником престола стал сын Роксоланы – Селим.
Через пять лет Настя умерла от простуды. Роксолану похоронили в мавзолее возле мечети Сулеймание, самой большой в Стамбуле. Сыновья Гуррем Селим и Баязид в борьбе за трон пытались убить друг друга. Султан помог Селиму войском. В мае 1559-го возле города Конья Селим разбил армию брата. Баязид убежал в Персию. Сулейман I заплатил персидскому шаху Тахмасибу, чтобы тот казнил на горло Баязида. А заодно убил еще пять его сыновей — своих внуков. Младшему из них были три года. Узнав о казни, Сулейман облегченно вздохнул:
Через 7 лет Сулейман Пышный преставился от сердечного приступа во время военного похода в Венгрию. Его похоронили в мавзолее, построенном рядом с усыпальницей Гуррем.

Турки думали что Роксолана ведьма Турецкий гарем
Турецкий гарем

Турки думали что Роксолана ведьма Роксолана
Роксолана

Турки думали что Роксолана ведьма Анастасия Лисовская, или как назвал ее турецкий султан Хуррем
Анастасия Лисовская, или как назвал ее турецкий султан Хуррем

Турки думали что Роксолана ведьма Ольга Сумская в роли Роксоланы
Ольга Сумская в роли Роксоланы

Турки думали что Роксолана ведьма О происхождении Роксоланы точных данных не имеется, существуют лишь предположения о ее украинских либо тюркских корнях
О происхождении Роксоланы точных данных не имеется, существуют лишь предположения о ее украинских либо тюркских корнях

Турки думали что Роксолана ведьма В 1530 году Хурем стала султаншей-валиде со всеми вытекающими из этого привилегиями
В 1530 году Хурем стала султаншей-валиде со всеми вытекающими из этого привилегиями

Турки думали что Роксолана ведьма Роксолана заставила Сулеймана I позабыть о многочисленном гареме, женила на себе и влияла на могущественного повелителя Османской империи на протяжении всей совместной жизни
Роксолана заставила Сулеймана I позабыть о многочисленном гареме, женила на себе и влияла на могущественного повелителя Османской империи на протяжении всей совместной жизни

Турки думали что Роксолана ведьма Так изображали в Турции Сулеймана I и Роксолану при жизни
Так изображали в Турции Сулеймана I и Роксолану при жизни

Турки думали что Роксолана ведьма Усыпальница Сулеймана (в центре), справа — усыпальница Роксоланы
Усыпальница Сулеймана (в центре), справа — усыпальница Роксоланы

Турки думали что Роксолана ведьма Роксолане дозволялось сопровождать мужа на различные мероприятия, принимать послов, а во время военных походов Сулемана даже управлять государством
Роксолане дозволялось сопровождать мужа на различные мероприятия, принимать послов, а во время военных походов Сулемана даже управлять государством

Теги : люди Страны История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. - М. Сервантес
  • Для сборки Роллс-Ройса требуется шесть месяцев, а для сборки Тойоты – 13 часов.
  • Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
  • Испанская инквизиция преследовала многие группы населения, но более других катаров, марранов и морисков. Катары это последователи альбигойской ереси, марраны - крещеные евреи, а мориски - крещеные мусульмане.

• Авторизация •