Категории

Онлайн пользователей - 0

14, Январь 2013 17:39 | 12 фото | просмотров 23046

Идолы острова Пасхи

Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова — Рапа-Нуи. Площадь — 163,6 км².
Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населенного места, — 1819 км. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 5034 человек (2011).
Статуи острова Пасхи
Остров Пасхи, вулканический остров в восточной части Тихого океана 165,5 квадратных километров. Высота до 539 метров. Принадлежит Чили. Население около 2 тысяч человек. Остатки исчезнувшей культуры полинезийцев. Административный центр - Ханга-Роа. Открыт нидерландским мореплавателем Роггевеном в 1772 в день Пасхи. Этот крохотный островок вулканического происхождения размером не более 24 километров, затерянный в тихоокеанских просторах за тысячи миль от ближайшей человеческой цивилизации. Он находится в 3600 км западнее чилийского города Вальпараисо. Все, что связано с островом, окутано тайной. Откуда прибыли его первые обитатели? Как они вообще обнаружили этот островок? Как и зачем изваяли более 600 гигантских каменных статуй?
Первыми европейцами, ступившими на остров в пасхальное воскресенье 1772 года, были нидерланские моряки, которые и дали острову имя. Они обнаружили, что на острове мирно сосуществуют представители трех различных рас. Здесь были чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди. Вели они себя очень приветливо и дружелюбно. Самым увлекательным и таинственным открытием на острове Пасхи были все же гигантские каменные статуи, именуемые местными жителями моаи. Многие из них достигают в высоту от 4 до 10 метров и весят до 20 тонн. Отдельные имеют еще большие размеры, их вес превышает 90 тонн. У них очень большие головы с тяжелым выступающим подбородком, длинные уши и совсем нет ног. У некоторых на головах УшапкиФ из красного камня. Местные жители поклонялись божеству, которое они называли Мак-Маком. Были обнаружены деревянные таблички с вырезанными письменами. Большинство из них европейцы сожгли, но немногие все же чудом сохранились. Эти таблички, называемые ронго-ронго, испещрялись письменами сперва слева направо, а потом в обратном порядке справа налево. Однако расшифровать начертанные на них знаки не удалось и поныне. Исторических записей об острове Пасхи не велось, и со сменой поколений устные рассказы о традициях и культуре островитян становились все более и более расплывчатыми. Аборигены рассказали капитану Куку, что сменилось 22 поколения с тех пор, как вождь Хоту Матуа привел их предков на этот остров, но они не могли сказать откуда.
Откуда же произошли жители Полинезии? Загадка происхождения полинезийцев породила множество различных гипотез. Предполагали, что население Полинезии происходит из Индии, из Египта, с Кавказа, из Скандинавии и даже из Атлантиды. Некоторые ученые отстаивали американское происхождение полинезийцев. Ступенчатые пирамиды и монолиты, громадные статуи острова Пасхи и Маркизских островов поразительно напоминали такие же пирамиды и изваяния, оставленные в горах Тихоокеанского побережья древними жителями Перу. Эта гипотеза увлекла молодого норвежского этнографа Тура Хейердала. Изучая предания и мифы полинезийцев, Хейердал установил, что все поэтические легенды жителей островов посвящены богу Тики - сыну Солнца, который некогда приплыл через океан из гористой страны на Востоке. Хейердал занимался раскопками в Британской Колумбии, изучал рисунки на камнях в полинезийском стиле, когда немецкие фашисты вторглись в Норвегию. С солнечных берегов Тихого океана ученый-патриот отправился в Заполярье. Он стал бойцом-парашютистом, учавствовал в боях на морских магистралях, ведущих в Мурманск, и только после того, как Норвегия была освобождена, Тур Хейердал снова вернулся к своим исследованиям.
Тайна острова Пасхи
В первый день Пасхи 1772 года корабль голландского путешественника Якоба Рогевена приплыл к затерянному острову в Тихом океане. С тех пор на карте появилась часть суши, которую мы называем– островом Пасхи, хотя его обитатели называли его Рапа-Нуи. Площадь этого острова 163,6 кв.км. Остров Пасхи находится на расстоянии 3703 км от материкового чилийского побережья. Единственный город на острове и его столица называется Ханга-Роа. Население острова составляет порядка 5 тысяч человек. Одной из главных достопримечательностей острова Пасхи являются моаи – статуи острова Пасхи. Их еще называют – истуканы острова Пасхи и служили они предметом поклонения для жителей острова на протяжении тысячи лет с 600 года нашей эры. С годами количество идолов увеличивалось, как и их размеры. К началу XVII века на острове почти не осталось деревьев, настолько важно для жителей острова было ваяние статуй и перемещение их по острову. Это экологическое бедствие стало причиной кровопролитных войн на острове. Островитяне перестали воздвигать статуи, некоторые из них были разрушены. Когда на острове вновь воцарился мир, его жители стали поклоняться новому идолу Танго Атаману - Человеку Птице. Его изображение можно увидеть повсюду на острове.
Еще одна тайна острова Пасхи – возникновение уникальной формы письменности, петроглифов. Значение этих 603 символов, вырезанных на деревянных дощечках, название которых звучит как ронго-ронго, не разгаданы и по сей день. В 1862 году почти все жители острова Пасхи были взяты в рабство. Это был конец культуры и цивилизации островных племен.
Остров Пасхи - реликвия Лемурии
К югу от тропиков, в южном полушарии, в южной части Тихого океана, на полпути между Чили и островом Tаити, лежит остров Пасхи или как его называют сами туземцы - Рапануи. Остров Пасхи является самым отдаленным островом на земле - расстояние до ближайшего острова на западе 2092 км, а на востоке - 2971 км. Остров Пасхи имеет треугольную форму, с потухшими вулканами в каждом углу. На 170-ми квадратных километрах суши нашли место различные пейзажи мягко холмистой местности, вулканических кратеров, широких полей и крутых скальных утесов, окруженных темно-синими водами Тихого океана. Остров Пасхи известен, прежде всего, своими гигантскими каменными статуями, которые местные жители называют моаи.
Европейскому взору этот остров предстал впервые в пасхальное воскресенье апреля 1722 года, когда голландская экспедиция под командованием адмирала Якоба Роггевена причалила к берегам этого оторванного от мира клочка суши. Голландцы провели на острове один день. Ими были обнаружено туземное население, имеющее разный цвет кожи - темнокожие, краснокожие и светлокожие. Все они были сильно татуированы и имели отвислые мочки ушей, чего они добивалось особыми приемами.
Разный цвет кожи туземцев говорит о том, что на острове Пасхи смешались разные расы, а именно, лемурийцы и антланты. Данная информация находима в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской: "Остров Пасхи, например, принадлежит к самой ранней цивилизации Третьей Расы. Внезапное вулканическое извержение и подъем океанского дна ... подняли эту маленькую реликвию Архаических веков - после того, как она была потоплена вместе с остальными - нетронутою, со всеми ее статуями и вулканом, и оставили, как свидетельницу существования Лемурии…" И другая цитата: "Остров Пасхи, таким образом, также был захвачен некоторыми атлантами, которые, спасаясь от катаклизма, случившегося в их стране, осели на этом останке Лемурии, но лишь для того, чтобы погибнуть на нем, когда он был впоследствии уничтожен вулканическим извержением и лавою". Таким образом ясно, что на острове Пасхи смешались предки чёрных лемурийцев и краснокожих и светлокожих атлантов.
Странный обычай туземцев острова Пасхи делать себе отвислые мочки ушей говорит о преклонение перед сверхъестественной способностью острого слуха, которое было доступно лемурийцам. Именно лемурийцы обладали феноменальной способностью слышать то, что для уха современного человека просто непостижимо. Следующая цитата из книги М. Чаттерджи, Л. Халловэй "Человек. Фрагменты забытой истории" иллюстрирует эту способность лемурийцев:
"Способность слуха, которой обладала третья подраса людей третьей расы, была по своей силе столь огромной в сравнении с нашей, что сегодня она нам представляется почти немыслимой. Духовный слух достиг своего величайшего развития, и само физическое ухо достигло очень высокой степени остроты слуха. Даже звук распускающего листа звучал природной музыкой для этих первобытных обитателей нашей планеты. Когда к раннему цветку добавлялся цвет за цветом, его ритмический танец не оставался незаметным для ещё свежей способности слуха. Должно быть, с чувством, подобным той утончённой радости, с которой те из нас, у кого в значительной мере развито музыкальное восприятие, слушают божественные ноты симфонии или оратории, слушали они эту музыку природы. К жизни добавилось новое очарование, и человек с все растущим удовлетворением и довольством смотрел на столь близкий и родственный ему окружающий мир. Размеренный ход небесных тел, который люди называют музыкой сфер и считают неслышимым для ушей смертных из-за их грубости, для этих древних детей природы был дополнительным источником радости". Именно в память об этой способности сверхъестественного слуха предки лемурийцев "украшали" себя отвислыми мочками ушей, косвенно указывая на своё желание походить на своих далёких пращуров.
Высота моаи, которые разбросаны по склону вулкана Рано Рараку, равняется примерно 10 метром. Согласно модели пяти коренных рас в виде Бамианских статуй, лемурийцы имели рост около 18 метров, а атланты - около 7,5 метра. А так как каменных идолов с острова Пасхи создавали смешанные расы лемуро-атлантов, то можно сказать, что их рост равнялся среднему росту между потомками 18-метровых лемурийцев и 7-метровых атлантов, иначе говоря, моаи создавались 10-ти метровыми людьми, которые отображали в моаи свои копии 1:1. В Тайной Доктрине написано: "Третья - в 60 ф. - увековечивает Расу, падшую и тем зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях, найденных на острове Пасхи". Именно последнее потомство вырождавшихся, и соответственно уменьшавшихся в росте, лемурийцев создало по своему образу и подобию 10-метровые каменные идолы, стоящие сегодня по грудь на склонах вулкана Рано Рараку. Станца XI древней книги Дзиан, приведенная в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской так и говорит: "Они (лемурицы) построили огромные города. Из редких почв и металлов строили они, из огней изверженных, из белого камня гор и черного камня, высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им". Именно из застывшей лавы - пород вулканического происхождения - вырублены моаи острова Пасхи. Из белого мрамора были сделаны, скорее всего, глаза этих каменных идолов.
Другим интересным доказательством того, что туземцы острова Пасхи принадлежали к смешанным остаткам лемуро-атлантических рас, служит их письменность ронго-ронго. В 1930-х годах венгерский ученый Гийом де Хевеши установил подобие между ронгоронго и 130 иероглифами раннехараппской идеографической письменности долины Инда. А Жан-Мишель Шварц в своей книге "The Secrets Of Easter Island" нашел связь ронгоронго с 40 древними китайскими иероглифами. Кроме того, дощечки ронго-ронго написаны способом бустрофедон Бустрофедон встречается в памятниках критского, хеттского, южноаравийского, этрусского, греческого и др. письма. То есть в способе письма также наблюдается аналогия с древними евроазиатскими языками. Таким же способом бустрофедон пользовались индейцы кечуа возле южноамериканского озера Титикака. Все это говорит о родственности ронго-ронго с другими древними языками вымерших народов, которые так же как и туземцы Рапа-Нуи были остатками лемуро-атлантических рас.
Но самым бесспорным доказательством того, что на острове Пасхи жили великанские расы, являются так называемые аху, которые представляют собой постаменты, на которые воздвигали статуи моаи. Гигантские размеры строительных блоков, из которых сложены некоторые аху, не оставляют сомнения в том, что эти постаменты созданы великанами, обладающими огромной силой по сравнению с современными людьми. Стоит также обратить внимание на способ кладки этих огромных блоков, при котором не использовались никакие растворы, но лишь тонкая подгонка одного блока к другому, так что между ними не протиснется даже лезвие ножа. Такую же технологию использовали и другие великаны, что видно, к примеру, по остаткам стен Саксауамана возле чилийского города Куско. Для того чтобы четко понять историю создания истуканов острова Пасхи, нужно знать, что на острове есть два вида статуй - без "шапок" и с "шапками". Первый вид, без "шапок" - это 10-метровые гиганты весом в 80 тонн. Все они стоят по склонам кратера Рану-Рараку по грудь в осадочных породах - это по той причине, что они гораздо старше, чем другие статуи, те, которые с "шапками". То, что эти статуи гораздо старше второго вида моаи, указывает и то, что следы эрозии на них проявились гораздо отчётливее, чем на "карликовых" 4-х метровых статуях. Кроме того, моаи-великаны 10-метровой высоты не имеют "шапок" и их облик немного отличается от второго вида. К примеру, их лица более узкие. Второй вид - это маленькие 3-4-метровые статуи, которые ставились на постаменты. Все аху стоят возле берега моря. Эти моаи имеют "шапки" причудливой формы. Этот вид моаи очень хорошо сохранился. Их лица более овальные, чем узколицые статуи первого типа.

Идолы острова Пасхи Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили
Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили

Идолы острова Пасхи Местное название острова Пасхи — Рапа-Нуи
Местное название острова Пасхи — Рапа-Нуи

Идолы острова Пасхи Остров Пасхи был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года
Остров Пасхи был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года

Идолы острова Пасхи Столица острова Пасхи и его единственный город — Ханга-Роа
Столица острова Пасхи и его единственный город — Ханга-Роа

Идолы острова Пасхи Остров Пасхи, вулканический остров в восточной части Тихого океана 165,5 квадратных километров
Остров Пасхи, вулканический остров в восточной части Тихого океана 165,5 квадратных километров

Идолы острова Пасхи Открыт нидерландским мореплавателем я. Роггевеном в 1772 в день Пасхи
Открыт нидерландским мореплавателем я. Роггевеном в 1772 в день Пасхи

Идолы острова Пасхи Самым увлекательным и таинственным открытием на острове Пасхи были все же гигантские каменные статуи, именуемые местными жителями моаи
Самым увлекательным и таинственным открытием на острове Пасхи были все же гигантские каменные статуи, именуемые местными жителями моаи

Идолы острова Пасхи Жители острова Пасхи. Гравюра 1860 года
Жители острова Пасхи. Гравюра 1860 года

Идолы острова Пасхи В первый день Пасхи 1772 года корабль голландского путешественника Якоба Рогевена приплыл к затерянному острову в Тихом океане
В первый день Пасхи 1772 года корабль голландского путешественника Якоба Рогевена приплыл к затерянному острову в Тихом океане

Идолы острова Пасхи Панорама острова Пасхи с границы кратера Рано-Као
Панорама острова Пасхи с границы кратера Рано-Као

Идолы острова Пасхи Статуи Моаи
Статуи Моаи

Идолы острова Пасхи Таинственные статуи на острове Пасхи
Таинственные статуи на острове Пасхи

Теги : Страны История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Лучшее, что нам дает история, - это возбуждаемый ею энтузиазм. - И. Гете
  • Считается, что каждый король в игральных картах представляет определенного исторического персонажа: король Пик — Царь Давид, король Треф — Александр Македонский, король Бубен — Юлий Цезарь, король Червей — Карл Великий.
  • Леонардо да Винчи страдал дислексией и он часто писал в обратном направлении.
  • Древние египтяне спали на подушках из камня.

• Авторизация •