Категории

Онлайн пользователей - 0

21, Октябрь 2011 12:37 | 11 фото | просмотров 6729

Самые нелепые траты в истории

Деньги с момента их появления играли огромную роль в жизни человека. То, что деньги любят счет и не любят неоправданных растрат мы знаем хорошо. Еще в IV в. до н.э. Аристотель сказал: «А вот тратить на то, что необходимо, столько, сколько необходимо, когда, ради чего и как следует, способен не каждый и это непросто».

Самые нелепые траты в истории В античный период самым богатым городом был Рим. Здесь было столько обеспеченных людей, сколько не было больше нигде. Богачи всячески старались перещеголять друг друга в расточительстве и часто «победителями» становились восседающие на троне. Например, император Виттелий целые ночи проводил на банкетах, а чтобы больше вместилось еды, принимал рвотные средства вперемешку с пищей. На одном банкете, однажды, ему потребовалось 2000 птиц и 6000 рыб. Повара сбивались с ног и ломали голову над выдумыванием новых блюд. Одно из таких блюд имело стоимость 100 000 сестерциев и было приготовлено из сладкого мяса, печеных птиц, фазаньих и павлиньих мозгов, языков папугаев и др. подобных ингредиентов.
В античный период самым богатым городом был Рим. Здесь было столько обеспеченных людей, сколько не было больше нигде. Богачи всячески старались перещеголять друг друга в расточительстве и часто «победителями» становились восседающие на троне. Например, император Виттелий целые ночи проводил на банкетах, а чтобы больше вместилось еды, принимал рвотные средства вперемешку с пищей. На одном банкете, однажды, ему потребовалось 2000 птиц и 6000 рыб. Повара сбивались с ног и ломали голову над выдумыванием новых блюд. Одно из таких блюд имело стоимость 100 000 сестерциев и было приготовлено из сладкого мяса, печеных птиц, фазаньих и павлиньих мозгов, языков папугаев и др. подобных ингредиентов.

Самые нелепые траты в истории Умалишенный император Гелиоглаб представлял себя живым богом, а потому полагал, что должен питаться зеленым горошком, смешанным с крупицами золота и рисом с жемчугом. Таким образом, фантазия римлян в гастрономии была безграничной, причем некоторые традиции были переняты следующими поколениями.
Умалишенный император Гелиоглаб представлял себя живым богом, а потому полагал, что должен питаться зеленым горошком, смешанным с крупицами золота и рисом с жемчугом. Таким образом, фантазия римлян в гастрономии была безграничной, причем некоторые традиции были переняты следующими поколениями.

Самые нелепые траты в истории Еще более блестящее общество королей Англии и Арагонии собралось в 1172 году при дворе графа Тулузского, чтобы обговорить некоторые политические вопросы. Но думать о тратах в те времена считалось признаком дурного тона. Однако один из участников форума привез с собой 300 рыцарей, отличающихся отменным аппетитом. Чтобы прославиться гостеприимным, хозяин запретил готовить угощения на обычных дровах и все блюда готовились на огне восковых факелов, что стоило совсем не дешево. Ведь в те времена факелы заменяли люстры.
Еще более блестящее общество королей Англии и Арагонии собралось в 1172 году при дворе графа Тулузского, чтобы обговорить некоторые политические вопросы. Но думать о тратах в те времена считалось признаком дурного тона. Однако один из участников форума привез с собой 300 рыцарей, отличающихся отменным аппетитом. Чтобы прославиться гостеприимным, хозяин запретил готовить угощения на обычных дровах и все блюда готовились на огне восковых факелов, что стоило совсем не дешево. Ведь в те времена факелы заменяли люстры.

Самые нелепые траты в истории Были любители немыслимого расточительства и в России. Так, на знаменитой Нижегородской ярмарке в трактире однажды купцы праздновали удачную операцию. Один из участников празднества, уже в меру охмелевший, обратил внимание на соловья, поющего в клетке. Он подозвал к себе хозяина и. узнав, что тот хочет за птицу 100 рублей, приказал зажарить ее. Через некоторое время хозяин принес гостю зажаренного соловья на серебряном блюде. Купец долго не мог понять, что же ему поднесли и, долго морщась, произнес: «Отрежь ему копейку». Так же и мать Нерона Агриппина однажды заплатила огромную сумму за певчего соловья: ей захотелось узнать, каков же на вкус язык птицы. Желание императрицы положило начало римской традиции украшать банкетные столы паштетом из соловьиных языков.
Были любители немыслимого расточительства и в России. Так, на знаменитой Нижегородской ярмарке в трактире однажды купцы праздновали удачную операцию. Один из участников празднества, уже в меру охмелевший, обратил внимание на соловья, поющего в клетке. Он подозвал к себе хозяина и. узнав, что тот хочет за птицу 100 рублей, приказал зажарить ее. Через некоторое время хозяин принес гостю зажаренного соловья на серебряном блюде. Купец долго не мог понять, что же ему поднесли и, долго морщась, произнес: «Отрежь ему копейку». Так же и мать Нерона Агриппина однажды заплатила огромную сумму за певчего соловья: ей захотелось узнать, каков же на вкус язык птицы. Желание императрицы положило начало римской традиции украшать банкетные столы паштетом из соловьиных языков.

Самые нелепые траты в истории Но, наверное, превзошел всех Бертран да Рамбо. Однажды он отдал приказ перепахать землю вокруг своего замка. Приближенные обращались к нему с вопросом. Но рыцарь лишь молча ухмылялся в бороду. Затем по вспаханной земле пошли люди с сумками через плечо. Они засеяли поле тридцатью тысячами тяжелыми монетами из чистого серебра. Гости стояли в остолбенении, зато сам Рамбо был горд своим поступком.
Но, наверное, превзошел всех Бертран да Рамбо. Однажды он отдал приказ перепахать землю вокруг своего замка. Приближенные обращались к нему с вопросом. Но рыцарь лишь молча ухмылялся в бороду. Затем по вспаханной земле пошли люди с сумками через плечо. Они засеяли поле тридцатью тысячами тяжелыми монетами из чистого серебра. Гости стояли в остолбенении, зато сам Рамбо был горд своим поступком.

Самые нелепые траты в истории Герцог Бекингем, любовник королевы Анны Австрийской, однажды появился на балу в наряде, расшитом жемчугом. Но жемчужины были пришиты кое-как  и постоянно отрывались. Гости бала, забыв о танцах, бросились подымать драгоценности и подносить герцогу. Но тот вежливо просил их оставить себе на память.
Герцог Бекингем, любовник королевы Анны Австрийской, однажды появился на балу в наряде, расшитом жемчугом. Но жемчужины были пришиты кое-как и постоянно отрывались. Гости бала, забыв о танцах, бросились подымать драгоценности и подносить герцогу. Но тот вежливо просил их оставить себе на память.

Самые нелепые траты в истории Посол Франции, герцог Ришелье (наследник известного кардинала), в Вене специально к копытам лошадей плохо прибивал серебряные подковы, чтобы они могли оставаться везде, где он побывал.
Посол Франции, герцог Ришелье (наследник известного кардинала), в Вене специально к копытам лошадей плохо прибивал серебряные подковы, чтобы они могли оставаться везде, где он побывал.

Самые нелепые траты в истории Каждый донжуан знает, что женщины ценят мужчин, умеющих тратить деньги. Но все же не каждый из них решится на то, на что отважился герцог де Конти. Незадолго до Великой французской революции в разговоре с ним придворная дама де Болт призналась, что мечтает иметь миниатюрное изображение птицы. И уже через несколько дней она получила от герцога золотое кольцо с желаемым изображением, которое находилось под огромным алмазом немыслимой стоимости. Но даже такой щедрый подарок не растопил сердца мадам де Болт: она вернула его обратно. В ответ герцог написал письмо, в котором выразил свое глубокое сожаление ее отказом. В письме же была приписка: песок для просушивания чернил, которыми написано письмо, изготовлен из того же алмаза.
Каждый донжуан знает, что женщины ценят мужчин, умеющих тратить деньги. Но все же не каждый из них решится на то, на что отважился герцог де Конти. Незадолго до Великой французской революции в разговоре с ним придворная дама де Болт призналась, что мечтает иметь миниатюрное изображение птицы. И уже через несколько дней она получила от герцога золотое кольцо с желаемым изображением, которое находилось под огромным алмазом немыслимой стоимости. Но даже такой щедрый подарок не растопил сердца мадам де Болт: она вернула его обратно. В ответ герцог написал письмо, в котором выразил свое глубокое сожаление ее отказом. В письме же была приписка: песок для просушивания чернил, которыми написано письмо, изготовлен из того же алмаза.

Самые нелепые траты в истории <b>Танцы среди кинжалов у Лукулла</b>

Кому еще не известно о банкетах римского императора Лукулла? Этот богач прославился своим «изысканным обжорством». Он изощрялся в придумывании дорогих блюд. Так, под курицу он подкладывал павлиньи яйца и предлагал гостям посмотреть, смогла ли курица высидеть их. Когда яйцо разбивали, то каждый находил в нем жирного жареного бекаса. Затем он приказывал повару лепить из фарша карты разных стран, принадлежащих Римской империи. Затем на стол подавались запеченные туши кабана, теленка и рыбы, начиненные разными блюдами, даже вином, а часто из них сыпались дорогие подарки и вылетали живые птицы.
Танцы среди кинжалов у Лукулла

Кому еще не известно о банкетах римского императора Лукулла? Этот богач прославился своим «изысканным обжорством». Он изощрялся в придумывании дорогих блюд. Так, под курицу он подкладывал павлиньи яйца и предлагал гостям посмотреть, смогла ли курица высидеть их. Когда яйцо разбивали, то каждый находил в нем жирного жареного бекаса. Затем он приказывал повару лепить из фарша карты разных стран, принадлежащих Римской империи. Затем на стол подавались запеченные туши кабана, теленка и рыбы, начиненные разными блюдами, даже вином, а часто из них сыпались дорогие подарки и вылетали живые птицы.

Самые нелепые траты в истории Известно, что самыми богатыми банкирами Европы XVI века были Фуггеры. Однажды им пришлось принимать у себя императора Карла V Габсбурга. По этой причине хозяин приказал отапливать спальню гостя не обычными дровами, а корой коричневого дерева. Даже в наше время такая кора стоит немалых денег, а в то время и подавно. Но и это не все.
Известно, что самыми богатыми банкирами Европы XVI века были Фуггеры. Однажды им пришлось принимать у себя императора Карла V Габсбурга. По этой причине хозяин приказал отапливать спальню гостя не обычными дровами, а корой коричневого дерева. Даже в наше время такая кора стоит немалых денег, а в то время и подавно. Но и это не все.

Самые нелепые траты в истории <b>Якоб Фуггер Богатый. Художник А. Дюрер</b>

Разжигать огонь хозяин собрался сам и ни чем-нибудь. А бумагой с подписью самого императора. Когда Карл V познакомился с текстом документа, то одобрительно кивнул. Еще бы! Банкир собирался разжечь огонь обязательством Карла V вернуть Фуггерам долг в 50 000 талеров!
Якоб Фуггер Богатый. Художник А. Дюрер

Разжигать огонь хозяин собрался сам и ни чем-нибудь. А бумагой с подписью самого императора. Когда Карл V познакомился с текстом документа, то одобрительно кивнул. Еще бы! Банкир собирался разжечь огонь обязательством Карла V вернуть Фуггерам долг в 50 000 талеров!

Теги : Праздники История

Также интересно

30, Апрель 2013
Сапфо. История древнегреческой...

29, Апрель 2013
Мария-Антуанетта. История коро...

28, Апрель 2013
Старые фото Иерусалима .

28, Апрель 2013
Гладиаторы. История бойцов-раб...

27, Апрель 2013
День Победы. История праздника...

26, Апрель 2013
Павел Скоропадский. История ук...

Популярное

загрузка...

Реклама

Мудрость дня

  • Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание.
  • Первым японцем, попавшим в Россию, был Денбей - сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы. Петр I определил его преподавать японский язык нескольким подросткам.
  • Самый популярный вид спорта на нудистких пляжах - воллейбол
  • Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество.

• Авторизация •